Что делает жвачных животных уникальными, так это четыре отдела их желудка:
1.сетка 2.рубец 3.книжка 4.сычуг
Сетка и рубец чаще всего рассматриваются вместе, потому что эти отделения сопряжены друг с другом. Сетка фактически является наибольшим из разнообразных мешков рубца. Переваривание потребляемых кормов микроорганизмами происходит в обоих отделах желудка.
Сетка – второй отдел желудка. Является приемочной нишей (изгиб пищеварительного тракта) для всего, что потребляет коза. Сетка контролирует хранение и переработку всех кормов. Этот отдел желудка выполняет скорее сортировальную функцию: он решает, сколько следует переместить содержимое рубца в книжку или на отрыжку в ротовую полость. Как защитный страж на воротах пищеварительной системы, стенками ячеистой структуры выбирает и улавливает всякие тяжелые или повреждающие предметы, которые коза могла непреднамеренно проглотить. Затем, во время отрыжки, сетка формирует жвачный шарик, который посылается обратно в ротовую полость для пережевывания с целью перемешивания частиц и ферментации.
Рубец. Самый большой из отделов, по своей сути является бродильным чаном с подвижными стенками и с кондиционированными условиями, необходимыми для культивирования полезных бактерий и простейших. В рубце переваривается до 75% сухого вещества рациона. Расщепление клетчатки и других веществ корма осуществляется ферментами микроорганизмов.
Слизистая оболочка рубца лишена желез и имеет на поверхности множество сосочков (ворсинок).
Рубец занимает всю левую половину брюшной полости, состоит из нескольких слоев: вверху расположен газовый пузырь, затем слой, содержащий крупные частицы корма с низкой плотностью («мат») и связанную жидкость, а далее следуют медиальный и вентральные слои. В верхнем слое выделяют два уровня. Верхний содержит мелкие частицы корма, свободную жидкость и незначительное количество крупных частиц. В нижнем (пристеночном слое) находятся тяжелые частицы корма, очень мелкие его частицы и заселяющие этот слой рубца инфузории.
Работу рубца можно образно представить, как будто мы готовим для себя щи. В кастрюлю с водой начинаем вносить измельченную капусту. В рубце - грубые корма длиной 1,5-3 см, при этом они задерживаются на плаву в верхней части (особенно трубчатые части), создают сплошное покрывало, именуемое «подстилкой», «матом», «плотом». Все это напоминает огромный котелок с острым соусом.
Сильные мускулистые стенки рубца периодически встряхивают содержимое (мы в кастрюле помешиваем ложкой), тем самым верхняя часть сбивается в более плотную массу «мат», а все остальное перемешивается, что помогает мелким кусочкам «крекера» (частицы грубого корма) распадаться, становиться разбухшими от влаги, ферментироваться и падать в щи с продвижением к сетке. Поскольку коза ежедневно съедает какое-то количество структурной клетчатки (1,5-3 см), она всегда добавляет «крекеры» для поддержания «мата».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев