И в подобном представлении они были не одиноки: египтяне, ассирийцы, майя, китайцы и многие другие почитали соль как проявление божественных сил, поэтому у всех народов древности стоила она дорого и использовалась от магии до кулинарии, от лечебных процедур до ритуалах в честь Богов.
Но в современном мире в последние пятьдесят лет вокруг этого минерала разгораются серьезные научные споры. Одни возводят соль на пьедестал, другие приравнивают к убийце.
Часто от диетологов можно услышать, что соль - это "белая смерть". Однако новые данные, полученные американскими медиками, свидетельствуют о том, что низкое содержание этой приправы в пище может быть даже опасным для здоровья.
Вопреки распространенному утверждению о том, что повышенное потребление соли может вызвать сердечный приступ или инсульт, медики неожиданно пришли к противоречащему всем предыдущим данным заключению. Проанализировав собранную информацию, группа ученых обнаружила, что повышенное потребление хлорида натрия снижает риск смерти от сердечно-сосудистых и некоторых иных заболеваний.
Впрочем, специалисты предпочли воздержаться от каких-либо сенсационных заявлений, так как воздействие соли в сочетании с другими продуктами питания на человеческий организм может быть настолько сложным, что рассмотреть в отдельности влияние «белой смерти» на него никогда не удастся.
Нас постоянно пугают отложением солей от употребление в пищу соленых продуктов. Но соли – это группа химических соединений, а не только хлорид натрия, который мы называем солью. В организме, как правило, откладываются соли кальция, фосфаты, уреаты, соли желчной кислоты.
То есть поваренная соль не имеет к этому никакого отношения.
Самым важным моментом является соотношение количество потребляемой и выводимой из организма соли. Здоровый организм усваивает только необходимое ему количество солей, а излишки выводятся. Если обмен веществ нарушен, то соли начинают накапливаться в суставах, почках, желчном пузыре. То есть когда речь идет об отложении солей, то имеются в виду соли, которые содержатся в тканях, а не о поваренной соли.
Для организма человека польза соли неоценима, при ее хронической нехватке возможен даже летальный исход. Дело в том, что тело человека на 70% состоит из воды, а хлорид натрия (это химическое название соли) поддерживает водный баланс в организме. Хлор необходим для образования соляной кислоты, которая является основным компонентом желудочного сока, он стимулирует работу нервной системы и жировой обмен. Без натрия, входящего в состав соли, невозможен перенос кислорода в крови и передача нервных импульсов и движений мускулов. Поэтому рассуждения Поля Брэгга о том, что соль – белый яд и ее полностью нужно исключить из рациона питания, не верны.
Комментарии 36