Этот напиток знают все.
С детского сада, со школы, с пионерского лагеря, с армейской службы...
Но мы знаем сладкие, фруктово-ягодные кисели. Да и эти варить стали реже.
Мы вот вчера сварили!
Вкуснятина!
И задумались - откуда это кушанье?
"От закусочных пахнет грибными щами, поджаренной картошкой с луком; в каменных противнях кисель гороховый, можно ломтями резать. …А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью …Противни киселей — ломоть копейка." «Лето Господне» Иван Шмелев.
Для современного человека кажутся несколько необычными «ломти киселей». Мы привыкли кисель пить из кружки, а не резать ножом. А ведь в старину кисель готовили на заквашенных отварах злаков и зерновых — гороховый, овсяный, ржаной, гречневый, пшеничный. Способ приготовления и дал название «кисель» — кислый. Получался в результате густой студень, который можно было резать ножом.
Кисель – исконно русское блюдо. Наши предки безмерно любили кисель!Кисельные берега вместе с молочными реками стали своеобразным символом благополучия и материального достатка, символом сытой и привольной жизни.
А сколько пословиц и поговорок о киселе!
*Вот тут-то устой, где кисель густой!
*Киселем брюха не испортишь.
*Ехать за семь верст киселя хлебать.
*Киселю да царю - всегда место есть.
*Вкусен кисель, который сам варил.
Первое упоминание об овсяном киселе находим в летописи «Повесть временных лет», написанной монахом Нестором.
В 997 году осадили печенеги Белгород. Из-за страшного голода жители решили сдаться врагам, но один старец надоумил сварить из остатков овса и меда кисель и опустить его в колодец. Пришли печенегские парламентеры, а горожане на их глазах из колодца черпали кисель и ели его.Угостили и печенегов. Понравился кисель очень! Сняли тогда печенеги осаду., решили, что нельзя победить народ, который сама земля кормит.
В старину и специалисты такие были - кисельщики. Они варили ржаные и овсяные кисели в больших котлах на продажу.
В Москве сохранились названия улиц - «Большой Кисельный переулок», «Малый Кисельный переулок», «Кисельный тупик», где когда-то жили и работали кисельщики.
Дошло до нас и описание приготовления овсяных киселей. Овсяную крупу подсушивали, размалывали, заливали теплой водой и настаивали около суток, процеживали через сито и отжимали. Часто овсяное молочко заквашивали коркой ржаного хлеба и ставили в теплое место для закисания на 4-5 часов. А затем варили кисель.
Если готовили кисель сладкий, то в овсяное молочко добавляли мед, немного соли и, непрерывно помешивая, нагревали до загустения.
В горячий кисель иногда в скоромные дни клали сливочное масло, а в постные — растительное. Готовый кисель разливали в тарелки или миски, смазанные маслом, для остывания. Ели кисель как горячим, так и холодным.
Сейчас существует огромное количество рецептов киселей, и многие кулинары придумывают и что-то своё. Добавляют в кисели орехи, какао, кофе, шоколад, молоко и даже вино.
И тут я вспомнила советское детство... Когда отправляли в магазин , то почему-то эту пачку киселя по дороге обратно, надо было обязательно погрызть!))) Мы не были голодными. Дома-то есть не заставить! Но на улице так интересно!
Сейчас православный пост и это сытное и вкусное кушанье как раз кстати!
ВСЕМ ДОБРОГО ДНЯ!!
Сухой кисель...Да, я его тоже любила...Раньше он точно был без красителей и прочей химии, можно было спокойно деткам маленьким давать...Сейчас от магазиннго как-то отказалась. Варю сама, в основном ягодные. Летом морожу, пока есть в изобилии свежие. Почему-то разлюбила варенье...Но и из старых его запасов иногда тоже варю кисель или в пирог, как начинка идёт...
Вспомнился мне мой кисель из детства...Вроде в школе кормили, а пока до дома дойдёшь - опять есть охота...А надо на тренировку собираться срочно...всегда выручал кисель...Чайник закипел , прямо в кружках заваривался кисель погуще ( мне так больше нравилось) и хлеб, если повезёт, батон...М-м-м-м , как вкусно и сытно было...А ещё бабулины фруктово-ягодные кисели помню, ну те, точно как в старину , остужались в тарелках, мисках и потом становились как холодец - их резали кусочками.
А я вот только после операции. Так кисель - милое дело, первое, что разрешают поесть, так это - кисель да бульон.А в Грузии когда жила, там делали кисель из ягод и кукурузной муки, крахмала, разливали по тарелкам, потом тоже кусочками разрезали, называлось там это пеламуш. Такой пеламуш всегда даже на свадебных столах.
Я вот тоже обратила внимание что в кухнях наших народов бывшего СССР часто используется кукурузная мука или просто кукурузная крупа. Интересно для сытости? Я как то в фарш положила кукурузную крупу сечку, правда отварила ее прежде. долго варится и потом сделала котлеты. Внуки съели сразу же, а то не заставишь есть. Может просто потому. что был запах кукурузы. они из банки ее любят есть. А по поводу киселя мне нравилось и в садике и в школе когда давали манную кашу на противне, резали ее кусками потому что очень густая была, а сверху поливали киселем тоже густым. Манную кашу иногда (если успевали повара) перед подачей ставили в духовку, а иногда по времени просто не успевали и каша была без корочки.
У нас в семье Мамочка варила молочный кисель (крахмал сама готовила) и какой же он был вкусный!!! Еще одна бабушка варила густой кисель на домашних сухофруктах и домашнем крахмале, густой разливала в тарелки и был он необыкновенно вкусным с ломтиками яблок, вишни, крыжовникаСветочка, ты вернула нас в беззаботное детство
Я сама люблю кисель сваренный на клюкве и чтобы ягодки были целые и когда они кисленькие лопаются это такая вкуснота!к сожалению мои сыновья на любят кисель, старший сын ооочень любит желе самое разное, а когда-то и тортики полосатые желейные делала, форма была рифленая, вместительная... кисель мы не грызли, а вот кубики кофейные я очень любила по покупала их хоть меня за это и ругали и любовь моя к кофе только окрепла...люблю сварить чашечку кофе по разным рецептам в турке (хоть и кофемашину сын подарил), а гущу смешиваю с медом, какао, молотым геркулесом и получается шикарный скраб, лучше которого ничего нет
Нам тоже такую кашу с киселём давали)))Но я больше любила макаронную запеканку и обожала картофельные котлеты))))) И , "О, УЖАС и мерзость...!" - молоко с пенкой или молочный суп...
Моя мама и бабуля тоже на праздники готовили кисель с сухофруктами особенно любила в киселе груши. А насчёт погрызть так это какао и ещё помню сладкий чай в брикетах а ещё вкуснятина гематоген бегала в аптеку покупать копейки стоил . Все в детстве было очень вкусно не то что сейчас
в детстве - то нашем...все было без химии..настоящее, маме моей 85 лет и до сих пор по этому старинному рецепту варит кисель овсяный, иногда с маслом сливочным , иногда с медом, едим и горячий и холодный- правда очень вкусно )))))))
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 23