Сегодня загружала видео на эту тему и вспомнила о тех, у
кого нет возможности смотреть видео. Вот печатный вариант видеоурока КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ КУСТЫ ТОМАТА.
Главное, что мы должны усвоить – это, как бы вы не формировали томаты, не нужно оставлять на одном кусте более 6-7 цветочных (они
же плодовые) кистей. Чем больше количество кистей – тем мельче размер плодов. А в остальном, каждый вправе сам решать, как он будет формировать свои томаты.
Самыми распространенными способами являются формирование в
1стебель, в 2 стебля и в 3 стебля.
Начну с формирования в 1 стебель. Здесь все ясно – все пасынки
удаляем и после того, как зацветет 5 или 6 кисть, прищипываем макушку куста. После цветочной кисти должно остаться несколько листьев, достаточно двух – трех.
Если вы решили формировать в 2 стебля, то нужно оставить еще
один пасынок и выращивать его наравне с основным стволом. Но нельзя оставлять любой пасынок, нужно оставить именно тот, который расположен под 1 цветочной кистью. А все нижние, как обычно, удалить. Тогда цветочные кисти уже распределяем на двух стеблях. Например, на основном стволе можно оставить больше кистей – 4, а на пасынке 2 или в крайнем случае – 3. Но общее количество плодовых кистей снова должно быть не более 7. Как и в первом случае, макушки на двух стеблях прищипываем, не забыв оставить немного листьев.
Формирование в 3 стебля происходит по такой же схеме –
раскидываем общее количество кистей на 3 стебля и прищипываем верхушку куста.
Если вам все равно, какими будут томаты – крупными или
мелкими, можете макушку не прищипывать, но обычно последние плоды часто не успевают вызревать.
Формирование и прищипывание – это один из факторов получения
богатых урожаем томатов. Растения, у которых удалены пасынки и прищипнута точка роста, все свои силы и все питание,
которое они получают, направляют на формирование и созревание плодов. Конечно, чем меньше лишних пасынков и цветочных кистей, тем раньше созреют оставшиеся плоды и тем крупнее они будут.
Как формировать свои томаты и формировать ли их вообще –
каждый решает сам. Но что от этого увеличивается размер урожая и сокращается срок созревания плодов – это точно.
Кто не в Друзьях, добавляйтесь. Всем Друзьям рассылаю видео
и статьи.
Ольга Чернова 4 июня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 49