Разминка — это основа эффективной и безопасной тренировки, однако далеко не все делают её правильно, а то и вовсе пренебрегают ей.
Без резких движений
Большинство специалистов убеждены4, что разминку необходимо делать и новичкам, и профессиональным спортсменам — вне зависимости от вида тренировки и её продолжительности. Как иронично, но справедливо замечают тренеры: лучше размяться и не потренироваться, чем потренироваться, не размявшись. Мгновенный переход к тренировке без разминки может вызвать головокружение, повышение давления, дискомфорт в мышцах.
Разминка позволяет снизить риск травм, так как разогревает мышцы, активирует подвижность суставов и эластичность сухожилий. Это также способствует увеличению амплитуды движений во время тренировки: чем лучше вы разомнётесь, тем качественнее сможете выполнить основную тренировочную программу.
В среднем разминка должна занимать 10–15 минут. Главное правило — никаких резких движений. Все упражнения стоит выполнять без суеты, не спеша. Так тело настроится на нужный лад, а пульс и кровоток постепенно достигнут оптимального ритма.
Несложные предтренировочные упражнения подготавливают весь организм к предстоящим более интенсивным нагрузкам: нормализуют дыхание и обеспечивают приток крови к мышцам, за счёт чего увеличивается выносливость2.
План эффективной разминки
Комплекс упражнений для разминки лучше подбирать индивидуально, вместе с тренером. Это позволит учесть особенности вашего организма и уделить больше внимания тем группам мышц, на которые приходится наиболее высокая нагрузка. Общая структура правильной разминки должна выглядеть следующим образом3:
Ходьба на месте или по ровной поверхности — 1–2 минуты;
Гимнастика для суставов — 2–3 минуты:
8 медленных наклонов головы вправо и влево;
По 5 круговых вращений плечами вперёд и назад;
По 5 круговых вращений в каждую сторону кистями, локтями, руками;
По 4 наклона корпуса вправо, влево, вперёд и назад;
По 4 вращения тазом по часовой и против часовой стрелки;
По 8–10 поочерёдных вращений коленей и стоп по часовой и против часовой стрелки;
Растяжка — 3 минуты. Для растяжки можно делать висы на перекладине, наклоны или гиперэкстензию, а также плавные выпады;
Кардио — 3–4 минуты. Это может быть ходьба на эллипсе или беговой дорожке с постепенным ускорением, ритмичные шаги, упражнения на степпере;
Восстановление дыхания — 1 минута.
С каждым разом разминку можно постепенно усложнять, но важно следить за тем, чтобы упражнения не утомляли, а давали прилив энергии. Корректируйте план разминки по состоянию здоровья и в соответствии со своей физической формой.
Улучшаем выносливость
Исследования показали2, что разминка улучшает выносливость спортсменов на 79%. Чтобы меньше уставать во время физических нагрузок, важно не только разминаться, но и поддерживать водный баланс. Для более быстрого восстановления водного баланса при долгих физнагрузках подходят гипотонические напитки, в которых есть быстро усваиваемые вещества: они быстро всасываются организмом и придают силы и энергию. Гипотонический напиток CR7 DRIVE Herbalife* способствует восполнению жидкости благодаря комплексу электролитов магния, калия, натрия. Он отлично освежает, а также способствует поддержанию выносливости за счёт различных видов углеводов.
Гипотонический напиток CR7 DRIVE Herbalife рекомендуется употреблять до или после тренировки. Приготовить его очень легко: 1 порцию (13,5 г) взболтайте в стакане воды (250 мл). Напиток удобно брать с собой в зал или на пробежку. Также его можно пить в жару.
Узнайте больше о том, как поддержать свой организм во время интенсивных физнагрузок у Персонального консультанта по питанию Herbalife.
Продуктивных вам тренировок!
**БАД. Не является лекарственным средством.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев