Помните этого актера из фильма "Место встречи изменить нельзя"?
В 1977 в Москве проходили пробы к фильму "Место встречи изменить нельзя", который будут снимать на Одесской киностудии. Актеры на главные роли были уже утверждены, искали актеров на роли второго плана и эпизодов. Режиссер Говорухин был очень требовательным руководителем и ругался когда к нему приводили на пробы молодых выпускников ВГИКа.
Но раз пробы проходили в Москве, где же было взять других актеров? Однажды директору картины на глаза попалась афиша Омского драматического театра, который находился на гастролях в Москве. Именно там удалось найти актера Николая Слесарева, который сыграет тверёзого соседа по фамилии Липатников, давшего свидетельские показания Глебу Жеглову.
Эта роль стала единственной работой в кино актера Николая Слесарева, который служил на сцене городов Омска и Читы. В городе Омске он был любимцем театральных завсегдаев, которые прозвали его "королем эпизодов".
О НИКОЛАЕ СЛЕСАРЕВЕ, актере, учителе и фронтовике, мы хотим рассказать в этой статье.
Единственное фото Николая Слесарева в молодости
Николай Слесарев появился на свет в Самарской губернии в 1912 году. В тяжелые годы гражданской войны, когда в Поволжье свирепствовал голод, Николай потерял своих родителей. Образование Николай получил в педагогическом техникуме и после его окончания уехал в глухую деревню обучать грамоте детей.
По невыясненным причинам, после возвращения в город, Николай Ильич прекращает педагогическую деятельность и устраивается на оборонный завод простым рабочим. При заводе находился театральный кружок, куда и поступил Николай Слесарев.
Позже любовь к театру выросла в нечто большее, и Николай Слесарев поступает на службу в Самарский театр рабочей молодежи, где окончит студию и получит профессиональное актерское образование. В довоенные годы актер Николай Слесарев будет выступать на сцене театров Самары и Читы.
ВОЕННЫЕ ГОДЫ.
Началась Великая Отечественная война и 31-летний актер не стал ждать повестки из военкомата. На фронт он уйдет добровольцем и попадет в пехоту. В тяжелых боях за Сталинград Николай Слесарев получит тяжелое ранение в руку, которую хотели ампутировать в госпитале.
Николай Слесарев отстоит руку, но сильные боли будут мучить его всю жизнь. Фронтовик Слесарев был награжден медалью "За боевые заслуги" и "За оборону Сталинграда"
ЧИТА.
В 1943 году Слесарев будет демобилизован по ранению и уедет в город Читу, где будет продолжать служить в театре. Выходя на сцену, ему нужно было не только входить в образ, но и скрывать боль от незаживающей раны. Как вспоминали его коллеги, с фронта Слесарев принес на сцену нелегкий опыт и жизненную зрелость, которые помогли ему как актеру достовернее передавать характер своих героев.
Николай Слесарев (слева)
В 1948 году Николай Ильич переедет в Омск, куда отправится по приглашению Омского театра драмы. Здесь и раскроется в полной мере творческий потенциал и талант актера Слесарева, который по достоинству оценят не только зрители. В 1967 году Николай Ильич получит звание заслуженного артиста России.
На сцене Омского театра драмы.
Кого же играл Николай Слесарев на провинциальной сцене? Лакей Карл в спектакле по Островскому "Лес", священник по постановке "Матушка Кураж", хозяин ночлежки в пьесе "На дне", шут в спектакле "Король Лир" по Шекспиру. Больше всего Николаю Ильичу удавалось играть стариков и слуг. В актерской жизни города Омска было даже выражение "слесаревский старичок".
Была у Николая Слесарева одна мечта, которая так и не сбылась. Ему очень хотелось сыграть роль станционного смотрителя по Пушкину и гоголевского Акакия Акаиевича. Но этих ролей он не дождался, зато его увидела вся страна в фильме "Место встречи изменить нельзя".
Николай Слесарев великолепно показал образ работяги Липатникова, который живет в своем мире, встает с первыми петухами и называет себя человеком тверезым, не способным перепутать нонче да надысь. Капитану Жеглову удалось влезть в самое нутро Липатникова и показать Шарапову тонкости работы со свидетелем.
Николай Ильич Слесарев до последнего дня своей жизни оставался актером Омского драматического театра. Он никогда не расстраивался из-за того, что ему не доставались главные роли. Напротив, Слесарев всегда старался сделать так, чтобы его героев эпизодических ролей запомнил зритель. И ему это удалось.
Николай Слесарев ушел из жизни в 1986 году в возрасте 74 лет и был похоронен на Ново-южном кладбище города Омска
И как именно его нашли для фильма, интересно... Мне он врезался в память сразу, при первом просмотре фильма... И запомнился тем, что мне его почему-то было жаль...Я через его игру прочувствовала внутреннее состояние в жизни таких людей того времени...Вот так, не меньше. Значит, хороший (был) актёр. Спасибо за заметку и память о нём...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
Это - УРОВЕНЬ