Отец Гвоздарева был слесарем на первом авиационном заводе в Петербурге. Потом участвовал в Гражданской войне. Воспитал сына преданным идейным коммунистом. Это оказалось немаловажным во время войны. По комсомольскому набору Гвоздарев-младший отправился служить военным моряком. Через два года в Кронштадт приехали чины из ленинградской милиции набирать добровольцев.
В те времена - надо, значит, надо. Так бывший матрос стал действующим оперативником, заодно поступив в высшую школу НКВД учиться на криминалиста. Работал в центральных районах города - Смольнинском и Дзержинском. С самого начала службы зарекомендовал себя храбрецом - 37 раз принимал участие в задержании вооружённых преступников! Талантливый оперативник перед войной проявил себя уже и в научно-техническом отделе как блестящий эксперт-криминалист.
В начале войны Гвоздарев был направлен в Ленобласть для организации там подполья и партизанских отрядов. Он, как обычно, быстро освоил ремесло разведчика-подрывника. На счету - восемь успешных операций в тылу врага. А дальше началась невероятная история.
КРИМПОЛИЦАЙ!
Гвоздарева контузило во время «работы», и он очнулся уже в плену:
- Передо мной немецкий офицер тыкает пальцем в военный билет на слово «НКВД» и кричит: чекист! Выбил мне сразу несколько зубов. Спас мне жизнь переводчик. Он говорит тому офицеру: не чекист, - криминалист, кримполицай! Это означало «всего лишь» плен в концлагере.
Алексей Петрович вспоминал:
- 17 февраля 1942 года моя жена получила извещение: «…старший лейтенант Гвоздарев погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками». А на самом деле я попал в лагерь смерти «Якобштале». 90% заключённых умирали там голодной смертью.
Туда Гвоздарев приезжает, не выбрасывая… партбилет. Хотя если найдут, - немедленная смерть. При обысках догола он каждый раз зажимает свернутый билет между пальцами вытянутых вверх рук:
- Этот приём я знал, как криминалист.
Милиционеру повезло. Гвоздарева с рядом других военнопленных, из наиболее здоровых, отправили на работы в Бельгию. Он оказывается в Цварберге, на угольной шахте:
- Работы были тяжёлые, на большой глубине. «Клетку» спускали так быстро, что шла носом кровь. Немцы не осмеливались туда спускаться, а мы там почувствовали себя свободнее. По транспортёру пустили листовку: «Каждая тонна угля - снаряд в дом твоих родных». Короче говоря, саботировали работу по мере сил. Постепенно в забое была создана целая антифашистская организация, состоящая из бельгийцев, французов и русских. Мы сбегали поодиночке, разными способами. Оставшиеся готовили новые побеги - для себя и других. Наконец, бежал и я.
БОЕВАЯ РУССКАЯ ГРУППА.
После долгожданного побега Гвоздарев оказывается в Арденнах - центре бельгийского сопротивления фашистам. Там Алексей Петрович, найдя других советских военнопленных, создаёт Боевую русскую группу. Она занималась диверсиями и подрывами немецких складов.
Тогда же, после ряда успешных операций, Гвоздарев получает у немцев более чем уважительное прозвище - НЕУЛОВИМЫЙ АЛЕКС.
За его поимку обещалось 100 тысяч франков. Конечно, Гвоздареву пригодились навыки, полученные во время партизанской войны в Ленобласти. Но также и чисто милицейские приёмчики - он обучал советскому самбо не только русскую группу, но и бельгийцев. Гвоздарев позже вспоминал особо тронувшее:
- Как-то наш отряд пересёк границу с Германией и освободил большую группу русских женщин. Они так нас благодарили, плакали и смеялись…
Вскоре война закончилась. Русскую группу партизан эвакуировали на родину. За участие в боях с фашистами А. П. Гвоздарев был награжден бельгийцами знаком «Участник Сопротивления». Этот почётнейший знак вместе с грамотой хранится сейчас в Музее ленинградской милиции.
Гвоздарев вернулся в родной ленинградский уголовный розыск и до последних лет жизни работал старшим экспертом-криминалистом научно-технического отдела. Участники Сопротивления из разных стран навещали его в Ленинграде, а он был страшно рад их видеть спустя годы:
- Борьба с фашизмом объединила, как братьев, людей из разных стран. Мы бились, чтоб это чудовище не расползлось по миру…
Комментарии 14