На сегодняшний день даже специалисты сельского хозяйства не знают что такое мёд. Знает только один главный пчеловод леса – Медведь. Даже имя Его состоит из двух слов – Мёд и Вед, т.е. мёд ведает. Ну и поскольку я профессиональный пчеловод, работающий с 1970 года на советских колхозных и совхозных пасеках, а теперь и на своей пасеке, то как у доброго пчеловода у меня есть друг медведь – Михаил Потапович Топтыгин, которого я частенько угощаю мёдом и прочими вкусностями от которых Он не отказывается, а Он дегустатор отличный и в меду лучше Его никто не разбирается. Беседуя с Ним я узнал о мёде много скрытых тайн, ну вот и начнем с цветка;
У Цветка есть лепестки, которые как локатор направлены целый световой день на Солнце и этим самым своим локатором каждый цветок ловит солнечную энергию, которую он откладывает и сохраняет в виде нектара в своё соцветие. Все насекомые, поедая нектар, пользуются этой энергией и живут за счёт неё. Из всех насекомых только пчела может эту энергию собирать и консервировать. Но нектар это ещё не мёд. Нектар – это сложный сахар, такой же, как мы добавляем в чай, и этот магазинный сахар при расщеплении нашими ферментами (слюна) превращается в простую глюкозу и больше в этом сахаре ничего нет. Нектар же, после добавления ферментов пчелой, распадается на два простых сахара – глюкозу и фруктозу, но кроме того, ещё содержит в себе минеральные вещества, всевозможные витамины, эфирные масла и летучие соединения, которые дают запах цветам и вкус мёду. Причём у разных цветов разный химический состав нектара, и чем больше разных цветков посетит пчела, тем богаче и ценнее будет собранный ею мёд.
Итак, пчела собирает нектар с цветка в свой медовый зобик и добавляет в него свою слюну или ферменты, которые расщепляют нектар, как уже было сказано, в простые сахара глюкозу и фруктозу, там их получается примерно 50 на 50%. Кроме этого, пчела собирает с цветка пыльцу, а также прополис, который является самым сильным природным консервантом и антибиотиком. Пыльца находится в соцветии цветка в пыльцевом мешочке, этот мешочек и есть прополис – природные смолы с сильнейшим бактерицидным эффектом. Это своего рода иммунитет растений, которым они защищают своих будущих детей от болезней. Пыльца – это белки нужные для роста пчёлам и людям, и как любые белки она может испортиться. Однако находясь внутри мешочка из прополиса, даже целый день под жарким солнцем, она не портится и сохраняет все свои свойства. Прополисом пчёлы обмазывают и «белят» свои улья изнутри и все его стены. Это дезинфекция улья. И каждую ячейку сотов пчёлы изнутри обмазывают прополисом. Это дезинфекция ячейки сота, вот поэтому пчелиный расплод рождается здоровым. Прополис тоже используют в народной медицине, причём гораздо успешней, чем лекарства.
Вернёмся к мёду. Мёд обязательно должен закристаллизоваться, т.е. быть кристаллизированным (НЕ засахаренным!!!). В нектаре примерно 50% влаги, которую пчёлы выпаривают и доводят уже в меду до 18%. Никогда не берите мёд жидким с сентября до мая месяца, это гретый мёд или это фальсифицированная искусственная сладкая жидкость непонятного происхождения. Жидкий мёд можно брать только летом, когда он свежий, а к осени он должен уже закристаллизоваться. Даже в августе он начинает мутнеть, боятся этого не надо, это происходит процесс кристаллизации, так и должно быть.
Но если мёд нагреть больше 40 градусов, он потеряет свои свойства и перестанет кристаллизоваться, поэтому не нужно ложить мёд в горячий чай, не нужно его греть на плите, его нужно кушать закристаллизованным. Кристаллизованный мёд никогда не портится, ни на морозе, ни в тепле. В плотно закрытой банке, без доступа воды, он может храниться вечно. Дома его не обязательно хранить в холодильнике, пусть стоит на столе, как сахарница. Сам по себе мёд также хороший природный консервант и антибиотик, от этого его целебные свойства не нарушаются. От мёда нет даже кала, попадая во внутрь человека он всасывается и разносится кровью по всему телу и каждая клетка организма получает все питательные вещества. И самое главное. Мёд это самый ценный продукт.
(с) Адам Родин
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев