М16 – самая северная в «великолепной четверке» летних туманностей, она располагается в южной оконечности созвездия Змеи. Скопление М16 состоит из трех с лишним сотен очень молодых и крайне горячих звезд О класса возрастом от 1 миллиона лет. Стоит, наверное, отметить, что это рассеянное скопление является самым юным, по крайней мере, в каталоге Мессье, а звездообразование продолжается в нем и по сей день.
Центрами звездообразования являются знаменитые «слоновьи хоботы» – гигантские пылевые колонны длиной в несколько световых лет. Плотность межзвездной пыли в них так велика, что происходит ее гравитационное «слипание» в глобулы – очень компактные образования размером порядка Солнечной системы и, далее, в звезды.
Пылевые скульптуры в туманности Орла испаряются. Мощное излучение звёзд взрезает холодные космические горы, и оставшиеся от них величественные колонны напоминают мифических чудовищ. На фото изображена одна из впечатляющих пылевых колонн в туманности Орла, которая похожа на гигантскую неземную фею. Она ростом в 10 световых лет гораздо горячее обычного огня. Большая туманность Орла (M16) — это гигантская испаряющаяся оболочка из газа и пыли, внутри которой растёт каверна. В ней находятся красивые звёздные ясли, где сейчас идёт образование молодого рассеянного скопления.
В реальности же эта туманность, расположенная на расстоянии 7 тыс. световых лет от нас, обладает линейными размерами в 40-70 световых лет. Солнце с α Центавра, Сириусом и несколькими десятками других звезд наших ближайших галактических окрестностей комфортно разместились бы в самой центральной части туманности, прямо под когтями. Выделяет скопление не большая плотность звезд, а наличие большого количества ярких и массивных светил, легко различимых даже на таком удалении (Солнце на этом расстоянии показалось бы крохотной звездочкой примерно 16-й величины). Не исключено, впрочем, что не всем этим звездам суждено родиться. Процесс может продолжаться сотни тысяч лет, а за это время в М16 может взорваться не одна сверхновая -- массивных молодых звезд в NGC6611 предостаточно. По некоторым расчетам, и единственного такого события может быть достаточно -- колонны не выдержат напора ударной волны и испепеляющей яркости сверхновой. Не исключено, что это уже произошло: туманность мы видим с задержкой в 7 тыс. лет
К сожалению, последние наблюдения с телескопа Спитцер показывают, что «Столпы творения» были уничтожены взрывом сверхновой около шести тысяч лет назад. Однако, благодаря тому, что эта область звездообразования находится от нас на расстоянии семи тысяч световых лет, мы сможем наблюдать эту красивейшую область еще около тысячи лет.
Комментарии 2