Белый
Восприятие белого цвета отличается у людей, принадлежащих к разным культурам и религиям. Для представителей одной культуры белый цвет – символ чистоты и безгрешности, для других – ассоциируется с трауром. Для славян характерно восприятие белого как цвета добра и целомудрия. Отсюда корни выражения «белый свет» и белоснежное платье невесты. Белый цвет вселяет надежду, успокаивает и придает силы. Если на протяжении всего дня вам пришлось ходить в темной одежде и вы хотите избавиться от негативных мыслей и повседневных забот, придя домой оденьте светлую одежду.
Черный
Его восприятие также неоднозначно. «Видеть мир в черном цвете» — широко употребляемая поговорка, и это говорит о многом. Цвет мрака, нечистой силы или покоя и изящества? Очень многое здесь зависит от индивидуальных особенностей человека, выяснить которые и необходимо цветотерапевту. Как правило, этот цвет отвечает за организованность и проявление силы воли. Как известно из уроков физики, он поглощает весь цветовой спектр, поэтому включает все целебные качества всех цветов. Но, несмотря на это, не стоит им злоупотреблять в одежде и интерьере, так как это может привести к плохому настроению и подавленности.
Красный
Замечено, что красный цвет возбуждает психику, вызывает ускоренное сердцебиение и даже активизацию мышечной деятельности. Цвет теплый и живительный. Однако избыток красного не рекомендован раздражительным людям и тем, кто страдает избыточной массой тела. Он вызывает возбуждение нервной системы и быстро вызывает усталость.
Синий
Цвет покоя. Успокоит нервную систему перед сном, снимет излишнюю нервозность и возбуждение. Цветотерапия использует синий цвет для облегчения болезненного состояния ипохондриков и меланхоликов. Он положительно действует на укрощение аппетита.
Голубой
Цвет водной стихии. Цвет легкости и невесомости. Станет хорошим помощником для снятия усталости после тяжелого дня. Положительно влияет на больных гипотензией. Но все же избыток голубого цвета может привести к охлаждению и отчуждению в отношениях любящих людей. Как и синий, является цветом, сдерживающим аппетит.
Желтый
Действие желтого цвета на человека полностью противоположно действию синего. Накормить ребенка, который плохо ест и доставляет при этом массу хлопот, из посуды желтого цвета будет гораздо проще, потому что этот цвет прекрасно возбуждает аппетит. Все оттенки желтого тонизируют нервную систему, могут поднимать самооценку человека и стимулировать умственные способности. Это стоит взять на заметку тем, кто собирается делать ремонт в детской комнате.
Зеленый
Цвет жизнеутверждающий. Ассоциируется с природой, молодостью, свежестью. Способен успокаивать и умиротворять. Цветотерапевты рекомендуют использовать его людям, переживающим большие психоэмоциональные и зрительные нагрузки. Все оттенки зеленого цвета благоприятно действуют на способность концентрировать внимание. Однако темные оттенки зеленого могут подавлять и даже вызывать депрессию.
Коричневый
Цвет стабильности. Светлые оттенки коричневого создают ощущение защищенности, а темно-коричневый цвет привнесет уют и тепло. Излишек коричневого может привести к легкой форме меланхолии.
Оранжевый
Воздействие оранжевого цвета на психику схоже с воздействием красного. Он поможет раскрепоститься, создать хорошее настроение. Так же, как желтый и красный, возбуждает аппетит.
Розовый
Настроит на романтический лад. Ассоциируется с незащищенностью и наивностью. В большом количестве розовый цвет, скорее всего, быстро вызовет усталость и чувство неудовлетворенности, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Цветотерапия в интерьере
Чтобы поднять жизненный тонус, рекомендуется использовать яркий желтый или оранжевый цвет. Также можно поставить в доме зеленый абажур. Габаритную мебель, аксессуары выбирайте спокойных пастельных тонов: светло-желтый, светло-зеленый, голубой. Они успокаивают и не раздражают глаз😀


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев