Час гостеприимства «Особенности цыганской национальной кухни»
(в рамках проекта «Память народа культура хранит»). #цыганскаякухня
Цыганский народ славится не только горячим нравом, но и культурой питания. Цыганские хозяйки в четыре руки способны накормить целую свадьбу. И это не шутка! Согласитесь, что блюда цыганской кухни по сравнению с другими национальными блюдами в мире не слишком популярны. Вы редко найдете хоть одно из них в ресторане или кафе, если вообще найдете. Но вы не приготовите более сытной трапезы — это гарантировано!
Цыганский борщ
Ингредиенты: • 600 г свинины • 400 г картофеля • 400 г капусты • 400 г свеклы • 100 г смалец • 4 помидоры • 3 моркови • 3 луковицы • 2–3 лавровых листа • 2 л воды • перец красный молотый по вкусу • соль по вкусу Приготовление: 1. Традиционно в цыганский борщ кладут не только свинину, но и баранину, курицу, кролика или дичь. Мы же ограничимся одним видом мяса. Нарежьте свинину на мелкие кусочки и обжарьте на сильном огне, пока не вытопится жир. Когда на мясе образуется румяная корочка, переложите его в миску. 2. Морковь с картошкой, луком и свеклой очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Нашинкуйте капусту, а помидоры порежьте на крупные дольки. 3. Все овощи, кроме помидоров, отдельно обжарьте на сковороде с вытопленным жиром. Далее сложите их в большую кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и протушите на маленьком огне 20–25 минут. 4. Обжаренное мясо протушите с помидорами в чугунной гусятнице. Затем эту массу выложите в кастрюлю с овощами. Залейте всё двумя литрами кипящей воды, добавьте соль, лавровый лист, приправы приправьте по вкусу и томите под крышкой на маленьком огне минут 25–30.
Праздничное жаркое
Ингредиенты: Говядина – 1 кг перец, соль, топленое масло – 2 ст.л. мясной бульон – 125 мл сладкие пряники – 50 г сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир) - 250г яблочный сок – 125 мл Для маринада: Вода – 0,5 литра виноградный уксус – 1 стакан Лук – 2 штуки сахар 2 ст.л. специи для жаркого – 2 ст.л. 1. Половину литра воды разбавляем стаканом виноградного уксуса, доводим этот раствор до кипения. Добавляем две мелко нашинкованные луковицы, по две столовых ложки сахара и специй для жаркого. Охлаждаем маринад и кладем туда разделанную говядину. Оставляем на два дня в прохладном месте. 2. Мясо обсушиваем бумажным полотенцем, натираем перцем и солью. Кладем в казанок две ложки топленого масла. Обжариваем на нем мясо. 3. В отдельной посуде смешиваем по 125 миллилитров маринада и мясного бульона. Крошим туда 50 г сладких пряников. Выливаем эту жидкость в казанок. Тушим не менее часа под крышкой. 4. Сухофрукты замочим в теплой воде до размягчения. Отцедим, переложим в яблочный сок. Вскипятим. Добавим немного сока от жаркого. Чуть проварим. Этот соус можно подать отдельно или полить им жаркое при подаче на стол.
Коржики по-цыгански со шкварками и тмином
Ингредиенты: • 150 г сала • 3 яичных желтка • 1 ч. л. соли • 1 ч. л. соды • 2 стак. муки • 1 ст. л. тмина Приготовление: 1. Сало порежьте на тонкую соломку, обжарьте до состояния шкварок и измельчите скалкой. Смешайте крошки с яичными желтками, добавьте соль и соду. В эту смесь просейте муку, вымешайте тесто. 2. Готовое тесто раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5 см. С помощью стакана сделайте лепешки. Вилкой сделайте на каждой по несколько проколов, смажьте лепешки взбитым белком и посыпьте тмином. 3. Разложите лепешки на противне, выстеленном пергаментной бумагой. Выпекайте закуску 20–25 минут при температуре 180 градусов. Подавайте лепешки чуть остывшими к мясу и овощам.
«Мазурка по-цыгански»
Ингредиенты: сахар — 200 гр мука пшеничная — 100 гр изюм — 100 гр орехи очищенные — 100 гр инжир — 100 гр финики — 100 гр цедра апельсиновая — 50 гр яйцо — 5 шт. цукаты — 50 гр корж вафельный готовый — 1 шт. Способ приготовления: Яичные желтки разотрите с сахаром в пышную массу. Белки взбейте в пену, соедините с желтками, добавьте просеянную муку, промытый изюм, цукаты, измельченные орехи, нарезанные тонкой соломкой финики, апельсиновую цедру и инжир. Все осторожно перемешайте, выложите ровным слоем на вафельный корж. Выпекайте в умеренно нагретой духовке 30 минут.
Цыганский хлеб Бокморо
Цыгане пекут его для счастья, удачи и везения! Ингредиенты: Мука, дрожжи, вода, сахар, яйцо, чеснок, оливковое масло, соль, чёрный перец, мёд. Пропорции могут быть разными. Приготовление: Тут каждый ингредиент взят не просто так … каждый несёт свой смысл. Вот мука - это тело человека; дрожжи — возрождающийся дух; вода – вечность; сахар – сладость; яйцо – откровение; чеснок - защита от злых сил; оливковое масло — неприкосновенность; соль - против скверны; чёрный перец – очищение; мёд - любовь и сладость. Тесто лучше замешивать в деревянной миске руками или деревянной ложкой. Пеките этот хлеб после захода солнца, лучше на ночь.
«Одиссей Новороссийской литературы». К 65-летию со дня рождения В.Б. Пахомова
ПАХОМОВ ВИКТОР БОРИСОВИЧ. Поэт, прозаик, очеркист, литературовед, критик, публицист, издатель. Лауреат творческих конкурсов и литературных премий. Отличник просвещения, заслуженный учитель России. Родился 5 марта 1959 года в Одессе в семье моряка. С 1969 года живет в Новороссийске.
Нет комментариев