Я утверждаю, что электрон вот на такое мгновение: 0,000...0001 секунды (вставьте вместо троеточия много-много нулей) поселяется внутри каждого из читающих эти строки, при его облете всей Вселенной (в пространстве и во времени!).
Электрон облетает Вселенную за невообразимо короткое время. Образно говоря, вся Вселенная укладывается по экватору электрона. Этот экватор Вы не сможете увидеть ни в какой микроскоп, но на рисунке Вы его видите. Причём очень замедленно. Мне удалось нарисовать эту картинку в попытках расширить теорию относительности.
Кончик радиуса на рисунке пробегает не просто привычную окружность в координатах (x, y), а псевдо-окружность в координатах (x, ict).
Электрон, облетая всю Вселенную, улетает на 13 миллиардов лет в прошлое и, возвращается из будущего, удаленного от нас на 13 млрд лет, по дороге пролетая Ваш головной мозг, а я, благодаря электрону, могу читать Ваши мысли. Там лишь обрывки Ваших мыслей и всё перепутано. Но с учётом того, что таких электронов у каждого в мозгу примерно вот столько:
**************************** (На место каждой звездочки подставь циферку и в зависимости массы Вашего мозга, Вы получите количество электронов в нём.) Так вот если электронов в мозгу такое огромное количество, и если мы каким-то образом сконцентрируем наше электронное внимание, то результат сбудется.
Но если более прозаично, то мой электрон считывает распределение электромагнитных полей не только в непосредственном окружении, но и поля Луны, магнитные бури Солнца, ядра Галактики, всплески фонового излучения давнишних звезд. В космологии это излучение называют реликтовым.
Нарушаю ли я здесь основания теории относительности? Она учит тому, что скорость света является пределом. Ничто не может перемещаться со скоростью больше скорости света, 300 тыс. км/с, а точнее 299792458 м/с. А наш электрон и не движется быстрее света. Он использует другое следствие теории относительности - сокращение продольных размеров.
Если мы знаем, что сверхсветовая скорость запрещена, то кто указал на предел для ускорения? Если есть огромное ускорение, то переход из одной инерциальной системы отсчета в другую означает сокращение продольных размеров в той системы отсчета, в который движется электрон, относительно его новой системы отсчета, в которой он на мгновение покоится. Вселенная с точки зрения электрона становится все меньше и меньше. И он пересекает эту крошку-вселенную огромное количество раз в секунду, порядка единички с 23 нулями раз!
Итак уточнимся. Пределом координатной скорости является величина 299792458 м/с. Но уже более 100 лет известна быстрота, которая связана с координатной скоростью подобно тому, как связаны тангенс и синус. Пределом синуса является единица, а пределом тангенса бесконечность. Поворачивая радиус-вектор по окружности единичного радиуса мы видим, как синус поднимается к единичке все ближе и ближе, а затем, минуя точку 90 градусов, начинает убывать. Тангенс приближаясь к 90 градусам подходит к плюс бесконечности, а проходя её вываливается из минус бесконечности.
Аналогично и со скоростями: если координатная скорость какой то частички приближается к значению скорости света, то его быстрота будет приближаться к плюс бесконечности. Пытаясь преодолеть этот рубеж, быстрота должна преодолеть бесконечное значение, что невозможно, либо частичка должна вывалиться из минус бесконечности, а разгоняемое тело уже будет не удаляться от нас со сверхсветовой скоростью в каком-то направлении +x, а приближаться с досветовой скоростью с противоположной стороны: -x.
Лет 10 назад в англоязычной Википедии появилось третье представление темпа движения частицы: proper velocity (собственная скорость), но там вы не найдёте упоминания обо мне, хотя это я еще в 90-ых годах учил америкосов, что такое speed, velocity, proper velocity; что это действительно важное и правильное представление темпа движения. Спидометр нашего автомобиля, или спидометр релятивистского трактора измеряют именно собственную скорость, а не координатную.
Не так давно в русскоязычной Википедии тоже появились собственная скорость, но её назвали некрасиво: "правильная скорость". Возможно это в связи с тем, что я спорил на наших форумах о том, какой спидометр правильней отображает темп движения.
Ну и под завязочку:
на самом деле существует квартет скоростей;
4 важных вида представления темпа движения:
координатная скорость;
быстрота;
собственная скорость;
квантуемая скорость.
Квантуемая скорость описана у меня на сайте. Введена мной где-то в 2008-ом году. Сейчас я понимаю, что это название не совсем корректно. Лучше бы я назвал её дискретной скоростью.
Все эти скорости взаимосвязаны и дополняют друг друга как синусы, косинусы, тангенсы. Стоп. Там, кроме тригонометрических функций sin. cos, tg, ctg работают ещё и гиперболические функции, обозначаемые sh, ch, th в русском написании и sinh, cosh, tanh, - в английском. Не так давно я узнал, что гиперболические синусы и косинусы у нас произносят, как шинусы и чосинусы.
Если кто-то подумает, а зачем она нужна, эта ваша квантуемая скорость, то ответ такой:
Именно изучение связей между различными математическими представлениями скоростей и выяснение непротиворечивости полученных результатов приводит к пониманию того, что
электрон - это не просто частица, живущая сама по себе в некоторой точке пространства, а нечто не подвластное нашему пониманию,
живущее
и сейчас, и всегда;
и здесь, и везде.
Это и частица и её далёкое поле одновременно.
Это можно вообразить?
Электрон вращается настолько быстро на том рисунке, что никаким прибором это движение зафиксировать невозможно.
Он везде во Вселенной - и сейчас он везде: и здесь, и там; и в далёком прошлом, и в будущем.
При этом никакого нарушения принципа причинности нет. Рисуя гиперболы, электрон пробегает точки, находящиеся внутри правого и левого конусов на рисунке. Точки внутри этих конусов являются абсолютно удалёнными событиями относительно центральной точки на рисунке.
Нижний конус - это абсолютное прошлое. Электрон, пробегая там, определяет распределение электромагнитного поля, созданного в прошлом, но действующего на электрон, а соответственно - и на нас сейчас. Изменить прошлое электрон не может. Он только реагирует на прошлое распределение полей, меняя свою нынешнюю траекторию движения.
Верхний конус - это абсолютное будущее. Электрон, пробегая там, рисует сиюминутное электромагнитное поле, созданное сейчас, но которое подействует на тела в будущем.
- Когда?
- Через миллисекунду, через час, через миллиард лет... в зависимости от того, насколько далеко расположен принимающий заряд / приёмник / регистратор этого электромагнитного поля.
Изменить будущее электрон может. К примеру, если Вы заставите его бегать по малюсенькой антенне Вашего мобильника и передать кому-то нечто, что заставит его изменить свой план действий.
Дражайшие друзья, ученики, подписчики - жмите ссылку, делитесь с друзьями, измените им будущее, чуть-чуть. Пусть улыбнутся и нажмут :)
Комментарии 2
На анимированном рисунке Вы видите четыре гиперболы, по которым мотаются "запчасти" электрона (заряда). Потрясающий результат №1: интервал между любыми двумя точками на диагональных прямых равен нулю!
В евклидовом пространстве мы применяем теорему Пифагора: x^2+y^2=r^2.
Если x=3, y=4, получим 3^2+4^2=5^2; r=5.
А в нашем случае работает работает псевдоевклидова геометрия, а там число i, являющееся корнем квадратным из минус единицы. Примем также скорость света, с, равной единице.
Тогда интервал между точками к примеру (0, 0i) и (5, 5i) будет равен корню из:
5^2 + (5i)^2 =
25 + 25*(-1) =
25 - 25 = 0.
То есть: "Не верь глазам своим, но привыкай к комплексным числам! С ними работает не только теория относительности, но и квантовая механика, доказавшими свою правдоподобность не только в теории, но и на практике."
Потрясающий результат №2.
Комплексная длина гипербол на рисунке равна бесконечности, но относительно точки, движущейся по гиперболе, её участки сокращаются в соответствии с утверждением о сокращении продольных размеров. Если мы просуммируем все сократившиеся отрезочки гипербол, то получим, что каждая из них будет равна pi, умноженное на r в случае верхней и нижней гипербол, или на i*r в случае правой и левой гипербол.
Красненькая точечка на анимированном рисунке пробегает правую и левую гиперболу. В сумме это даёт 2*pi*i*r, где r - классический радиус электрона.
То есть, это почти то же самое, чему нас учили в школе по геометрии: "длина окружности на евклидовой плоскости равна 2*pi*r". Но мы сейчас рассматриваем пространство-время, а оно подчиняется псевдоевклидовой геометрии. На нашем рисунке мы видим не просто четыре гиперболы, а две псевдоокружности. Правая и левая гиперболы дают псевдоокружность с мнимой длиной 2*pi*i*r, а верхняя и нижняя гиперболы д
...ЕщёПотрясающий результат №2.
Комплексная длина гипербол на рисунке равна бесконечности, но относительно точки, движущейся по гиперболе, её участки сокращаются в соответствии с утверждением о сокращении продольных размеров. Если мы просуммируем все сократившиеся отрезочки гипербол, то получим, что каждая из них будет равна pi, умноженное на r в случае верхней и нижней гипербол, или на i*r в случае правой и левой гипербол.
Красненькая точечка на анимированном рисунке пробегает правую и левую гиперболу. В сумме это даёт 2*pi*i*r, где r - классический радиус электрона.
То есть, это почти то же самое, чему нас учили в школе по геометрии: "длина окружности на евклидовой плоскости равна 2*pi*r". Но мы сейчас рассматриваем пространство-время, а оно подчиняется псевдоевклидовой геометрии. На нашем рисунке мы видим не просто четыре гиперболы, а две псевдоокружности. Правая и левая гиперболы дают псевдоокружность с мнимой длиной 2*pi*i*r, а верхняя и нижняя гиперболы дают псевдоокружность с действительной длиной 2*pi*r,
И ещё два пункта из рубрики "не верь глазам своим":
2. Интервал между началом координат и любой точкой на правой или левой гиперболе равен r, а между началом координат и любой точкой на верхней или нижней гиперболе равен r*i, где r - классический радиус электрона, что в сущности является радиусом электрической дыры (электрический аналог радиуса Шварцшильда для черной дыры в гравитационных взаимодействиях.)
3. Все радиус-векторы, начинающиеся в точке (0,0) и оканчивающиеся на любой из гипербол, перпендикулярны самим гиперболам. (Так же как радиус окружности и сама окружность перпендикулярны друг другу в евклидовой геометрии).