В хуторе Голубячем в начале сороковых годов прошлого века жили шахтеры. Так было до начала войны, когда в поселение пришли и оккупировали его фашистские войска. Хутор стал частью Миус-фронта – рубежа, который с декабря 1941 года по август 1943 года удерживали фашисты. Уже в те годы местные жители покинули хутор, а их место заняли боевые машины и солдаты.
История поисков небольшого заброшенного хутора началась еще в 2008 году с яркого рассказа ветерана Григория Кирилловича Пужаева, который он поведал молодым поисковикам, в числе которых был и Андрей Кудряков. Это была история о пятерых братьях Гуровых – уроженцах Ставропольского края, навсегда связавших свои судьбы с исчезнувшим донским хутором.
Алексей, Павел, Николай, Михаил и Дмитрий Гуровы служили в одном подразделении 867-го стрелкового полка 271-й стрелковой дивизии, которая в феврале 43-го штурмовала неприступный Миус-фронт.
«17 июля части 271-й дивизии начали очередной штурм немецких укреплений и переправились через реку Миус. Полк, в котором служили братья Гуровы, захватил небольшой плацдарм на противоположном берегу реки, в том месте, где находился шахтерский поселок Голубячий. С 17 по 19 июля на позиции дивизии, оборонявшей этот небольшой населенный пункт, враг бросил все имеющиеся резервы, но атаки ценой огромных потерь были отбиты. За доблесть и героизм все братья Гуровы были удостоены ордена Красной Звезды, всех единогласно приняли в партию прямо на поле боя», – рассказывает Андрей Кудряков.
А уже 20 июля бои разгорелись с новой силой. Минометный расчет братьев Гуровых в тот день уничтожил три станковых пулемета фашистов, подавил огонь двух минометных батарей. А когда у бойцов закончились мины, Гуровы, заняв удобную позицию в окопе, из автоматов уничтожили более сотни солдат Вермахта. 20 июля не пережил старший из братьев – Николай, ему было 40 лет, и Михаил Гуров. Большая часть дивизии, насчитывавшей около восьми тысяч бойцов, погибла во время обороны хутора и была была вынуждена вернуться на исходные позиции, покинув хутор. Но трое братьев Гуровых выжили. Они попали в госпиталь. Там героям вручили ордена Отечественной войны.
В июле 43-го Миус-фронт прорвать так и не удалось. Только через месяц, в августе, нашим войскам удастся захватить неприступные немецкие укрепления и освободить Ростовскую область. В течение 18, 19 и 20 августа за хутор вновь разгорелись кровопролитные бои, в ходе которых Голубячий, а спустя восемь дней и весь Миус-фронт, были очищены от фашистов.
Комментарии 15
Читаешь про этот забытый хутор...и сразу приходят на ум слова: "Ничто не забыто ,никто не забыт"...Спасибо людям,которые раскрывают очередные истории и восстанавливают события,возвращают имена ....
И снова и снова отчетливо понимаешь,как хрупок Мир ,в котором мы живем...СПАСИБО всем,кто возвращает нас к Памяти...
Прошло с тех пор
Как нет у нас войны
Но через годы и века
напоминает нам о ней.
Огромное спасибо поисковикам за их благородное дело.Низкий Вам поклон. И здоровья на долгие годы.