Конюшни представляли собой вытянутые постройки с плавно закругленными углами. Конюшня делалась для нескольких лошадей. Кроме строевого коня, которого использовали только под седлом, в хозяйстве держали рабочих лошадей. Базы с лошадьми были непременно отделены от базов с коровами и быками. Для сооружения конюшни использовался самый добротный материал, так как строевой конь должен содержаться в хороших условиях. В конюшне обязательно утеплялся потолок, настилался пол.
Еще одной необходимой постройкой в хозяйстве казаков станицы был ледник. Рыли котлован, стены обкладывали камнем. Дно ледника засыпали крупнозернистым песком. Зимой котлован забивали колотым льдом, засыпали снегом и сверху укрывали опилками или соломой. На лед обычно ставили молоко, квас и другие скоропортящиеся продукты.
Для получения ранних овощей казаки у себя в усадьбе сооружали «рассадню» — своеобразный парник, сооруженный сверху грунта. Из хвороста плели круглой формы плетень диаметром до двух метров и высотой до метра. Вниз рассадни насыпали свежий конский навоз, а сверху — слой хорошо удобренной земли. Благодаря теплу от перегнивающего конского навоза, хорошей освещенности (сверху клали оконные рамы) к наступлению устойчиво теплых дней обычно вырастала рассада овощных культур (капуста, помидоры).
В большинстве хозяйств держали кур. Курятник располагался в глубине двора и представлял собой поставленный вкруговую, обмазанный глиной с двух сторон и побеленный мелом плетень, сверху крытый камышом, чаканом (рогозом) или соломой.
При устройстве усадьбы казаки большое внимание уделяли возведению ворот и оформлению въезда. Внешний вид их находился в прямой зависимости от благосостояния семьи, ее трудолюбия и находчивости.
Дом, двор, гумно обносились изгородью. В хуторах и станицах Верхнего Дона в конце XIX – начале ХХ века чаще всего для изгороди применялись плетни. Выбор материала для плетней зависел от того, какие ивы росли в данном населенном пункте. Обилие зарослей «белотала» (ива корзиночная), «чернотала» (ива козья и серая) в пойме степных речек и Дона, а также «краснотала» (ива красная) на песчаных увалах левобережья позволяло казакам использовать гибкие прутья для изготовления изгородей — плетней.
Плетни из краснотала шли на ограждение гумна и двора. Парадная сторона усадьбы часто ограждалась плетнями из белотала. Его прутья — гибкие, ровные и не имеют отростков, поэтому плетни получались более изящными, светлого оттенка, что придавало изгороди нарядный вид. Бытовали плетни и из чернотала. Но их вид не так радовал глаз, так как сами прутья темного цвета, с изгибами, с большим количеством отростков, для удаления которых требовались дополнительное время и силы.
До сих пор ограды из плетня встречаются в хуторах Пигаревском, Альшанском, Меркуловском, в станицах Вёшенской, Еланской, Базковской и других населенных пунктах.
Технология изготовления плетня несложная, но требует определенного навыка и больших физических усилий. Заранее затесанные и высушенные колья забивают в землю на расстоянии 20–25 сантиметров друг от друга. Чем толще хворост (прутья ивы), тем реже и толще колья. Прутья обвивают колья в виде восьмерки. Дойдя до крайнего кола, мастер начинает плетение в обратном направлении.
После каждого цикла плетения («шара») полотно плетня «осаживают», уплотняют, ударяя деревянным брусом, обухом топора. Плетут изгородь весной в теплую погоду. В холодную погоду прутья гнутся хуже.
Более зажиточные казаки в редких случаях использовали штакет. В станице Вёшенской были сплошные дощатые заборы, но не у многих. Въезд и вход в усадьбу оформляли воротами с калиткой с выгнутой поперечиной над ней.
Комментарии 31