Про казаков-рыбаков и их второй хлеб известно меньше.
Охотники и рыболовы
Жизнь казачья никогда не была спокойной, особенно у первопроходцев. Казаки участвовали в военных походах, отбивали нападения, поэтому заниматься сельским хозяйством было некогда. Хлебопашцами казаки стали относительно недавно. Первые же казаки были охотниками и рыболовами. И в большей степени, из-за привычки селиться в поймах рек, казаки становились именно рыбаками. Благо рыбы в реках водилось множество. Её ещё называли вторым хлебом, и, если на столе не было рыбы, то считали, что трапеза не удалась, так как, считай на столе ничего и не было. Особенно богат на речных жителей был Дон-батюшка, который являлся для казаков настоящим поильцем-кормильцем. К этой реке казаки испытывали особое уважение, называли Доном Ивановичем, и, если кто из них ненароком плевал в Дон, то был бит нещадно своими же собратьями. К тому же провинившийся должен был ежедневно совершать по 700 поклонов, стоя при этом по колено в воде. Нельзя было также во время рыбалки шуметь и сквернословить.
В донских водах обитали: осётр, стерлядь, судак, чебак, сазан, карп, донская селёдка. Даже «рыба царей» белуга заходила, правда выше Ростова-на-Дону поднималась редко. Вес белуги часто достигает до 400 кг, встречаются и настоящие гиганты, весом более тонны. Поймать её можно было с марта до середины мая. Она, как и некоторые другие виды рыб, приходила из Азовского моря для метания икры, а потом снова уходила обратно. Зато осетры во время нереста заплывали далеко. Их вылавливали даже в Чире, Медведице и Хопре. Несмотря на то, что осетры также как и белуга считаются ценной рыбой, рядовые казаки вполне могли позволить себе осетровый балык, а осетровую икру солили бочками. Казачки считали, что на чёрной осетровой икре хорошо «поднимается», т.е. растёт, молодняк, причём как дети, так и животные. Засохшую икорную корку из бочки отдавали уткам, а детям доставалась лучшая часть.
Ели и жгли
Казаки и сами кормились рыбой (в традиционной казачьей кухне много рыбных блюд), а также выменивали свой улов на хлеб и другие товары у купцов. До сих пор лучшим донским сувениром считается рыба.
Рыба помогала выжить в трудных условиях. Казаки сушили и вялили рыбу, чтобы брать с собой в поход, рыбные запасы не дали умереть с голоду осаждаемым в Азове казакам. Мелкую сухую рыбку: тараньку и окуньков, так называемых, «чикамасов», молодежь лузгала на гулянках, так же, как и семечки. Эту мелочь развешивали гирляндами под самой крышей. Она шла в ход и тогда, когда во время наводнения приходилось забираться на чердак. Кроме этого, её использовали вместо свечей. Рыбу не только употребляли в пищу, ей иногда и топили печи. Известно ведь, в степи мало древесины, зато рыбы в реках водилось в изобилии. Летом рыбу сушили и складывали в специальные дровяные сарайчики, а зимой использовали для топки, и этот факт упоминается в произведениях некоторых русских писателей.
Ещё одним известным обитателем донских вод является рак. В отличие от нынешних времён, раки не были деликатесом, их продавали вёдрами. Торговали как живыми, так и варёными, а также раков солили. Их сортировали по размеру, отдельно продавали икряных. Ловлей раков занимались в основном казачки. Они же отвозили свой улов на продажу. Самый богатый рынок находился в Ростове-на-Дону.
ФЧасто станичное правление сдавало в аренду займищные озёра, протоки и ерики. Арендные деньги шли в доход станицы и использовались на различные нужды, например, на пособие беднейшим казакам при снаряжении на службу, или на школу, или на содержание станичного правления.
Рыболовные снасти
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4
Кроме указанных снастей были перемет и закидушки.