КОГДА НАЧИНАТЬ ОБРЕЗКУ КУСТОВ ВИНОГРАДА
Считается, что впервые виноград «обрезал» осел. Вернее виноградари заметили, что куст, сильно покусанный ослом, дал намного больше гроздей, а ягоды были гораздо крупнее. После этого виноград стали обрезать сознательно. Сейчас обрезка проводится на всех виноградниках.
Сейчас все виноградари согласны с тем, что обрезать нужно, да только никак они не могут договориться о сроках обрезки.
Одни обрезают виноградник только весной, другие занимаются этой работой осенью, третьи режут лозы даже зимой. Почему такой разброс?
Проще всего разобраться с теми, кто обрезает виноградник зимой. Обычно так поступают с неукрывными сортами. Резать их можно в любое время
ТЕРН: ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Сок из терна
Терн перебирают, моют, помещают в соковарку вместе с сахаром (на 1 кг плодов – 100 г сахара). Полученный сок сливают в банки, стерилизуют; герметически укупоривают и охлаждают.
Пюре из терна
Спелые плоды очистить от примесей, хорошо промыть и потушить с небольшим количеством воды, покрыв сосуд полотенцем или крышкой. Когда ягоды хорошо размякнут, протереть их через сито. К полученному пюре добавить сахар (из расчета 200 г на 1 л пюре), довести до кипения и кипящим разлить в банки. Емкости наполнить доверху, сразу же закупорить герметически и оставить крышками вниз до полного остывания содержимого.
Пюре из терна используется для детского питания в см
СВЕКЛА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ
Очень часто мы в погоне за здоровьем забываем о самых простых вещах. Ищем что-то немыслимое, покупаем в аптеке дорогие лекарства. А то, что у нас всегда под руками, что растет у каждого на даче – часто об этом забываем. А между тем, все не так и сложно. Достаточно только умело пользоваться, применять все для здоровья. Сегодня речь пойдет о свекле, полезных ее свойствах и также мы поговорим о свекольном соке.
Свекла — самый русский корнеплод. Из нее мы готовим борщи, свекольники, селедку под шубой, винегреты и салаты. Это самые простые блюда. Не самые, наверно, полезные, но наши, признанные и так многими любимые. А шеф-повара лучших
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА: ДВА СПОСОБА ПОСАДКИ
Возможно, черная смородина снисходительно прощает вам отсутствие должного ухода, радуя почти ежегодным урожаем. Но если бы вы знали, на что способен этот отзывчивый на заботу кустарник, если создать ему комфортные условия!
Необходимый минимум
- Освещенность не менее половины светового дня.
- Уровень грунтовых вод не менее 1–1,5 м.
- Почвы слабокислые или нейтральные легкосуглинистые, плодородные. На кислых (pН 5–5,5) перед посадкой вносят известь, на тяжелых или песчаных – добавляют органические удобрения (перегной, торф, компост), сеют предварительно сидераты (горчицу, рожь, овес, рапс или другие) и до цветения заделывают их в почву для улучшения плод
БРУСНИЧНЫЙ ЛИСТ: УНИКАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО
Зачастую, в поисках средства от мучительной болезни люди обращаются и в аптеку, и к восточной медицине, в то время как лекарство в буквальном смысле растет под ногами. Именно таким средством является брусничный лист. Во времена народных лекарей и травников его использовали чрезвычайно широко, а собирали бережно и с любовью, ведь только он был способен избавить от жутких болей и деформации суставов при подагре, излечить от энуреза и воспалительных процессов в почках.
Химический состав листа брусники
Брусничный лист чрезвычайно богат биологически активными веществами, в нем в больших количествах содержатся антоцианы, катехины, флавоноиды, органические
ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ
Ингредиенты
яблоки - 2 кг
сахар - 2 кг
очищенный миндаль - 2 ст. л.
тертая цедра 3 лимонов
корень имбиря - 2 см
1. Яблоки очистить и нарезать дольками, удалив сердцевину. Корень имбиря очистить и измельчить.
2. Положить яблоки и имбирь в кастрюлю, засыпая сахаром каждый слой, и отставить на 6–8 ч. Затем влить 2 стакана воды, довести до кипения и варить на маленьком огне 5 мин. Снять с огня и отставить еще на 10–12 ч. Затем варенье довести до кипения и варить 15–20 мин. За 5 мин. до готовности положить лимонную цедру.
3. Миндаль нарезать ножом и обжарить на сковороде без масла, 3 мин. Добавить в горячее варенье, перемешать, разложить в стерилизованные банки и