Если вы решили самостоятельно выращивать гейхеры, то вам стоит взять на вооружение несколько полезных советов от опытных цветоводов.
Если вы осуществляете разделение многолетнего кустика, необходимо провести его санитарную обработку. Для этого из корневой системы растения потребуется удалить слишком длинные, сухие и поврежденные корешки.
Когда полным ходом идет цветение гейхеры, ее нельзя подкармливать.
Надо следить за тем, чтобы в корнях растения не застаивалась лишняя жидкость. Не стоит недооценивать такое упущение, поскольку впоследствии это приведет к гниению корней, болезням цветка и даже его гибели.
Если вы не желаете возиться с удалением сорной травы и рыхлением почвы после поливов, то стоит замульчировать весной посадку гейхеры, используя торф.
Не рекомендуется поливать это растение из шланга, поскольку такие процедуры могут нанести серьезный вред. Вода обязательно должна быть комнатной температуры.
Настоятельно не рекомендуется высаживать гейхеры в условиях низин или в местах, где имеет место высокий уровень грунтовых вод. Излишнее увлажнение грунта плохо скажется на состоянии корневой системы растений.
Прежде чем высаживать семена гейхеры, важно правильно провести термическую обработку грунта. Таким образом удастся уничтожить все грибки, которые в нем находятся. Для этого землю потребуется обдать кипятком или на 30 минут поместить в духовой шкаф с выставленной температурой +110 градусов. Далее грунт надо будет в течение суток просушивать, и только после этого приступать к посадке семян.
Рассада гейхеры для дальнейшей пересадки в грунт нуждается в правильной пикировке. Прибегать к ней можно, когда на ростках появились первые 3 листочка. Сеянцы требуется пикировать на расстоянии 4-6 см между ними. Эта процедура необходима, чтоб поддерживать умеренно влажное состояние грунта.
Обрезку гейхер необходимо проводить в самом начале и в конце сезона.
Срезка слишком старых, больных и травмированных ранее листовых пластин рекомендуется ранней весной. В это же время следует произвести формирующую и стимулирующую подрезку всего куста в целом.
Занимаясь рыхлением, надо помнить о том, что главное в процедуре – прикрыть розетки, дабы предупредить их обморожение или пересыхание.
При желании гейхеру можно использовать для изготовления бордюров или эффектных цветников, поскольку это растение имеет свойство сохранять свою форму.
Гейхеру разрешается комбинировать с различными карликовыми кустарниками на участке. Неплохими получаются сочетания с баданом, примулами, бруннерой, астильбой.
Если вы заметили, что цветы страдают от какого-либо заболевания, но не знаете, как его вылечить, то лучше обратиться за помощью к опытным цветоводам. Не стоит ставить эксперименты на культуре, потому что это может привести к плохим последствиям.
Если вы планируете высаживать гейхеры семенами, то стоит учесть, что обычно они имеют очень маленькие размеры, поэтому чтобы получить более равномерные всходы, их можно перемешать с песком. По той же причине нет необходимости в слишком сильном заглублении семян в грунт.
Пересаживая гейхеры, необходимо быть максимально внимательными и осторожными. С особой осторожностью следует относиться к корневой системе цветов – их нельзя повреждать, поскольку это скажется на них губительно.
Комментарии 15