людям отдает, а сам на отдых идет. Угадали? Это загадка о почти ушедшем из обихода предмете, с помощью которого обычно вынимали горшки и чугунки из русской печи. К традициям, связанным с приготовлением пищи, прикоснулись юные посетители музея.
😊Ребята не только рассмотрели ухват и подержали его в руках, но и поработали с ним. На практике убедились, что умение подхватить чугунок с помощью ухвата требует определенных навыков.
✅Ухват изготавливали в деревенской кузнице. Расстояние между кончиками рогов должно быть таким, чтобы ухват можно было бы свободно подвести снизу под тулово чугуна или горшка. Кончики не должны царапать посуду, поэтому их слегка загибали в противоположные стороны. Под каждый размер чугунка был свой ухват.
✅Ухватом пользовались еще в XX в., пока в селах продолжали использовать печь. С распространением электрического и газового оборудования печи и печная утварь стали уходить из обихода. Ставьте лайк, если пользовались ухватом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев