ФОТО №1. ЛЕГЕНДАРНЫЙ ХИТРЫЙ РЫНОК
Автор двух исходных фотографий – Павел Рекуненко (22.05.1984)
Видите мальчика на верхней фотографии, в нижнем углу, слева
(ФОТО №1)? – Таким я представил себя в далёком 1970 году, когда получил первый – как сейчас бы сказали – опыт рыночного предпринимательства.
...Дело было в августе 1970 года. Мне, 13-летнему мальчишке, позарез нужны были деньги. Надоело просить родителей купить мне велосипед! Я понял, что это бесполезно и решил сам приобрести «двухколёсного друга». Моей мечтой был харьковский велосипед-красавец «Украина В-130К»... Стоил он целых 42 рубля 80 копеек! Это были для меня неподъёмные деньги… Но желание иметь велосипед – жгучее, неуёмное! – оказалось сильнее всяких сомнений.
«Сам заработаю!» – Но как?! –
«На грушах... На продаже груш!» – А где брать эти груши?! –
«Натырить в колхозном саду, рядом с посёлком Шевченко. Туда ходу-то всего – 15-20 минут на автобусе». Это было недалеко от шахты «19/20» (или шахты имени Шевченко? – точно уже не помню).
Ну, а сбывать грушки решил – ясное дело! – на Хитром рынке.
Потому что рыночек этот был небольшой, а толпища на нём в разгар торговли – не меньше, чем в московском метро в часы пик! Торговля с рук кипела там каждый день! Народу было – немерено! Тьма! И я рассчитывал затеряться в этой толпе.
Но городок-то наш, Красноармейск, маленький... Многие знают друг друга в лицо... А вдруг меня «засечёт» кто-нибудь из знакомых?.. Проблем тогда не оберёшься! От родителей влетит... Да и в школе будут неприятности... – Но я прочь гнал любые сомнения и для пущей уверенности напялил на себя картуз, сдвинув его на лоб, чтобы меньше было видно моё лицо. Теперь уж меня никто не должен был узнать – заверил я себя – и сосредоточился на главном. А главным стал девиз «товар – деньги – товар»! Поэтому надо было не размышлять, а быстрее – ещё быстрее! – сбывать груши, чтобы потом ещё и ещё раз приехать на Хитрый с новой партией натыренного «товара» и, таким образом, наторговать вожделенные 42 рубля 80 копеек!
И тогда – может быть, даже в это воскресенье! – я буду крутить педали своего – собственного! – велосипеда, на зависть всем пацанам нашего двора. Обзавидуются и Сашка Гутман с Вовкой Кутним, и Валерка Нестеренко с Ванькой Рудым, и жадина Сашка Дума, которые не давали мне даже прокатиться на своих великах... Обзавидуются, потому что у меня будет на загляденье новенький велосипед, а у них – так, старое барахло!
Но этой сладкой мечте так и не суждено было сбыться. Хотя... давайте, я обо всём расскажу по порядку.
Торговля сразу же пошла у меня «влёт»! Уж больно хороши были мои груши: сочные, сладкие, большие и, честное слово, красивые! Даже сорт их до сих пор помню: «лесная красавица»… Кучка груш «улетала» у меня за 20, 30 и даже 40 копеек, в зависимости от длины образовавшейся очереди покупателей. Если очередь возрастала до четырёх-пяти человек, я цену поднимал до 40 копеек, а если уменьшалась до одного-двух – тут же уценял свой товар до 20 копеек. Так что торговал я бойко, быстро освоив главный рыночный принцип: «спрос рождает предложение».
Самой неудобной была ситуация, когда подходила какая-нибудь старушка и начинала укорять меня:
– Как же так, сынок, ты продал мне кучку за 40 копеек, а теперь такие же груши отдаёшь за 20?!
Я тут же, втихаря, совал бабушке в сумочку 2-3, а то и 4(!) грушки, чтобы только она успокоилась и ушла. Так я гасил неначавшиеся конфликты. Потому что «деньги не любят скандалов, шума и суеты, они предпочитают деловую тишину»! Этот урок я тоже хорошо усвоил на Хитром рынке.
Я уже продал больше половины мешка груш... Я уже подсчитывал свои «барыши» и прикидывал сколько «ходок» с грушами мне предстоит ещё сделать... Впереди – всё настойчивее и ярче! – маячил велосипед: мой чёрный красавец, сверкающий никелем и с белыми полосками на крыльях…
Но очень быстро, по «сарафанному радио», новость о моём предпринимательстве стала известна отцу.
– И мне бы грушек, – услышал я знакомый голос, – кучечку!
Подняв глаза – я оторопéл…
Реакция отца была быстрой и неотвратимой! Отец прилюдно – на рынке, на глазах моих покупателей! – устроил мне хорошую взбучку. Причём сделал это по-мужски, как умел делать только мой батя: спокойно и уверенно, без истерики и ругани, без криков и ненужных причитаний. Вырученные деньги велено было оставить на том же прилавке, за которым я так ловко торговал. Вместе с мешком и непроданными грушами...
Велосипед тогда я так и не купил... Он появился у меня только на следующий год: долгожданный харьковский «В-130К»
(ФОТО №2)! Тот самый, чёрный, сияющий никелем, с большими белыми полосочками на крыльях, да ещё и в полной комплектации… – Моя выстраданная мечта!
Комментарии 83