ФОТО №4. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ШИБАНКОВ (1939г.)
– Тише-тише! Вас уже в коридоре слышно… Что больные-то подумают?! – всполошился Эдуардыч. – А ты, Фёдорыч, если что-то знаешь, не тяни, говори, мы тебя послушаем.
– С удовольствием! – обрадовался я и, выдержав паузу, тихо начал свой рассказ.
Полковник Василий Иванович Шибанков стал командиром танковой бригады в 32 года. Молодо-зелено?! – Ничего подобного! К тому времени он уже был… ветераном боевых действий на Хасане и Халхин-Голе! А ещё он успел повоевать на Брянском фронте и на Воронежском. Своё первое боевое крещение в качестве комбрига Шибанков получил на Среднем Дону, при взятии станции Кантемировки в декабре 42-го. Сложность этой операции состояла в том, что противник окружил Кантемировку несколькими рубежами обороны. И вот тут-то Шибанков проявил невероятную смекалку! – Хитрость его состояла в том, что его танкисты установили на выхлопные трубы своих машин… специальные глушилки. И рёва машин, так обычного для танковой атаки, не стало! Кроме того, бригада пошла в атаку без обычной артподготовки и… с зажжёнными фарами! Обороняющиеся немцы опешили! Решив, что наши используют какую-то неведомую новую технику, они растерялись и стали беспорядочно отступать! Преследуя врага, танкисты Шибанкова не только освободили Кантемировку, но и создали хороший плацдарм для дальнейшего наступления наших войск.
Вот так, по-суворовски, не числом, а умением, воевал молодой комбриг! А за взятие Кантемировки всю воинскую часть Шибанкова удостоили почётного звания «Кантемировская».
Эта часть прошла славный боевой путь и сегодня известна всему миру как Кантемировская танковая дивизия! Та самая, которую
Сергей Шойгу*) восстановил. А комбриг Шибанков, которому дивизия обязана своим названием, навечно зачислен в списки её личного состава.
Но и это ещё не всё! Главный свой подвиг Шибанков совершил позже, в Донбассе, при освобождении города Красноармейска в результате Кантемировского прорыва.
Было это в феврале 43-го… В ходе наступления наших войск комбриг возглавил стремительный рейд через линию фронта, в тыл врага. Овладев городом Красноармейском, танкисты заняли железнодорожную станцию и отрезали снабжение всей вражеской группы армий «Дон». Германские войска стали испытывать жуткий дефицит всех видов вооружения. Из-за острой нехватки оружия немцы не смогли организовать достойное сопротивление и, под натиском наших войск, вынуждены были оставить Ворошиловград (ныне – Луганск), Ростов-на-Дону и Шахты. – Вот что значила для немцев потеря Красноармейска с его важным железнодорожным узлом! И всё это время шибанковцы мужественно удерживали Красноармейск, отражая отчаянные атаки превосходящих сил противника. Последним рубежом обороны танкистов стали кирпичные здания на юго-восточной окраине города. Здания эти были приспособлены под долговременные огневые точки – доты. Сражаясь до последнего, бόльшая часть гвардейцев-кантемировцев погибла. Среди погибших был и отважный комбриг гвардии полковник Шибанков.
Похоронили комбрига в центре города, в братской могиле
(ФОТО №5).
__________________________
*) Сергей (Кужуге́тович) Шойгу́ – министр обороны Российской Федерации (2012 - 2024гг.)
Комментарии 7