Наш полк стоял в Катовице, в Польше. Война только что окончилась, - самая страшная из войн, какие когда либо изведало человечество. Но война напоминала о себе. Нет - нет да раздавались выстрелы из-за угла. Загнанные в щели, как крысы, гитлеровские недобитки жгли, убивали.. Злая воля фашизма брала новые, далеко не последние жертвы. Четырнадцать собак несли службу в советской комендатуре. Овчарки и одна татра – так называли местные жители горных чешских овчарок, белоснежных, с закрученной шерстью охранявших от волков стада домашнего скота, очень выносливых, привыкших ко всем невзгодам собачьей жизни. Наша татра была старая, но ещё сильная и крепкая сука, необычно злобная, никого не подпускавшая к себе. Глядя на неё, всегда думалось: что тебе пришлось перенести бедное создание, что ты стала такая озлобленная на весь мир, такая нелюдимая? Прежде чем попасть к нам, татра прошла через многие руки, мыкалась без хозяина, в качестве военного трофея была у немцев. Её били смертельным боем , обламывали и укрощали, унижали так, как только можно унизить и оскорбить слабейшее, зависимое существо: но она не сдалась, не сделалась забитой , нет. Отвернувшись от всего живого, с помощью клыков она с вызовом выражала свою непреклонную ненависть и презрение к людскому роду.. -- Колосс Фарнасский, восьмое чудо света сказала про неё жена коменданта переводчица и образованная женщина, усмотревшая в её непомерной лютости сходство с теми гигантами древности, которые поражали воображение своих современников. Прозвище перешло и на бойца , кормившего собаку. Приветливого, чуть застенчивого парня, косая сажень в плечах, единственного человека- с чьим присутствием ещё кое - как мирилась татра. Однажды перед полковником – комендантом предстал плохо одетый человек, На вид ему было лет 55. Печать страданий лежала на всём его облике. Одежда с чужого плеча не могла скрыть страшной худобы. С первого взгляда в нем можно было узнать узника фашистских лагерей. Сняв мятое кепи в позе глубокой мольбы, он произнёс медленно с запинкой, мешая русские и польские слова: «Проше пан пулковник , я извиняйте… Я слухал … мне говорили здесь есть собака породы татра… у вас на караульной службе… я ишчу собака . Я потерял её вначале войны. Разрешите мне её посмотреть, пан пулковник… если она мой… если вы не против прошу отдать мне … Это всё что у меня осталось после война… я извиняйте Выяснилось что неизвестный был в Освенциме, о чем свидетельствовал знак на руке шестизначный номер. На всём белом свете ни одной родной души. Жена и дочь погибли в газовой камере остальные развеялись по миру , как ветер уносит сухие листья.
Ему разрешили. – Дзенькуе… дзенькуе пан, товарищ благодарил он , прикладывая руки к груди и сгибаясь . Собаки сидели в глубине двора, каждая в отдельной вольере, причём татра в виду её особой злобности, была привязана на короткой цепи, так считалось безопаснее. По распоряжению полковника человека из Освенцима пропустили во двор. Он стал подходить к собакам. Увидел среди них одну белую, прищурился, походка вдруг сделалась неверной, казалось , вот- вот он упадёт. Вглядываясь напряжённо , он шёл к ней. Издали она заметила направлявшуюся к ней человеческую фигуру. Перестав лаять, натянула цепь Она как бы вся стремилась, рвалась к нему, и -- замерла, словно боясь ошибиться. Было поразительно тихо, перестали лаять другие собаки . И когда он подошёл ближе, всё так же молча напряжённо щурясь, всё так же неуверенно шаркая ногами, ничего не видя, не ощущая вокруг себя кроме маячившего белого пятна за проволочной сеткой, он наконец тихо – тихо позвал её по имени. Звука почти не было слышно только шелест губ, но она услышала. У неё от напряжения мелко задрожали уши. О, эти уши ! В них сейчас было выражено всё – страстное нетерпеливое, ожидание чего - то невероятного, что должно свершиться сейчас, жгучая надежда вера в это, и – затаённый страх вдруг это мираж, мелькнёт и исчезнет . В эти мгновения собака переживала и чувствовала, как и тот, другой, подходивший к ней, -- человек, И когда его шёпот донёсся до неё она как –то, не понятно, как, ибо привязь и так была натянута до предела, как – то неестественно боком и всем телом бросилась к нему. Он распахнул вольеру, кинулся к собаке, упал на колени, обнял её, она прижалась к нему , и так они замерли, в этой полной трагизма и радости позе…
После он отвязал её и вывел. Все смотрели не дыша. Татру -- невозможно было узнать . Куда девались её свирепый неприступный нрав, её злобность , её лютая ненависть ко всем окружающим! Она стала тихая, смирная, перестала бросаться и только всё старалась заглянуть в глаза хозяину , ласкаясь к нему, как бы всё ещё не веря, что это он и они больше не расстанутся. Полковник пожал ему руку, его накормили, дали польские деньги – довольно крупную сумму в злотых. Он был врач, педиатр, в прошлом лечил детей и теперь без конца повторял об этом, вперемешку со словами благодарности. Дзенькуе , Дзенькуе пани, обращаясь к супруге коменданта, так как она знала польский язык и понимала его. Поразительно, как может враз перемениться человек. Сейчас он был полон планов на будущее, опять ощутил себя человеком и хотел вновь трудиться и служить людям. Хотели напоследок накормить сытнее и собаку , но она не ела. У неё был спазм. Кто –то умный сказал, что отношения между собакой и человеком гораздо сложнее, чем думают многие, они не исчерпываются признательностью за еду. Она дарит вам чувство и это чувство пробуждает ответное чувство. Тепло живого существа особенно дорого человеку, когда он остаётся один. Они ушли , когда солнце садилось. Провожать их вышла вся комендатура. Все неотрывно смотрели вслед уходящим. В закатных лучах чётко рисовались два удалявшихся силуэта, два существа , нашедших друг друга после долгой разлуки. Несколько раз они обернулись, потом прибавили шагу… Тихая радость светилась на лицах людей, прошедших все испытания войны. Люди всегда радуются, когда человек возвращается к жизни. А на дороге ещё долго виднелись две тесно прижавшиеся друг к другу фигуры -- человека и собаки.
Борис Степанович Рябинин Родился в городе Кунгур Пермской области Был корреспондентом журнала"Уральский следопыт", Членом Союза писателей. В годы войны фотокорреспондент газеты "Известия " После войны писал об охране природы , об уважении и любви к её красоте , о любви к животным . Читать его книги очень интересно Он сам себя называл в шутку -- "Собачьим писателем " .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 7
Его замечательные книги - «Рассказы о верном друге», «Нигер», «Друг всегда друг», «Друг, воспитанный тобой», «Мои друзья», «100 друзей всех мастей, или Друг на все фасоны», читаются просто на одном дыхании, настолько погружая читателя в атмосферу рассказа и самого времени, что он становится почти участником и свидетелем описываемых и реально происходивших событий.