Продолжение
Малые Ошворцы – здесь ты сегодня увидишь комплекс Истоков реки Иж, объединённых вместе и защищённых правительственной грамотой Особо охраняемая природная территория «Истоки реки Иж» – памятник природы регионального значения, расположенный в Якшур-Бодьинском районе Удмуртской Республики. Общая площадь охраняемой территории – 84 га.
Дойти-доехать: Якшур-Бодья (центр) едем в сторону Игры (800 м) – поворот направо – Пушкари – мост через Иж (!) на левый его берег – поворот в сторону Малых Ошворцев (11 км от центра Якшур-Бодьи, координаты поворота: 57.226422, 53.301871) – Малые Ошворцы (ещё 4 км и ещё один мост через Иж).
В самую деревню сразу лучше не въезжать. Нужно по объездной дороге (спасибо нефтяникам) проехать почти до конца деревни. Здесь автобусная остановка и спуск в переулок (координаты: 57.260691, 53.306994).
От этого места, от остановки спускаемся вниз (если дождь или гололёд, то лучше авто оставить наверху, идти пешком). Внизу снова мост через Иж, проходим-проезжаем его, поднимаемся вверх в гору и по улице уходим влево до последнего в улице домовладения.
Это хозяйство Геннадия Ивановича Михайлова, что родился, учился и по-прежнему живёт в Малых Ошворцах, провожая туристов к Истокам нашей градообразующей реки.
Три источника, три родника, что, сливаясь вместе, образуют реку Иж. Есть центральный, к которому идёт масса туристов и два боковых, про которые мало пишут, а кто-то даже и не подозревал, что они существуют.
Координаты центрального родника: 57.269032, 53.316995 (900 м к северу от дома Геннадия Михайлова).
Есть пеший путь и есть полевая дорога.
Пеший путь: спустились от дома Геннадия Михайлова к речке, перешли на правый берег по небольшой плотине (труба железная внутри) и поднялись среди сосенок к скважине нефтяников. От скважины по их, нефтяников дороге идёте на северо-восток в точку 57.265721, 53.316843 (назовём это место «перекрёсток»), от которой до центрального Истока (на север) 400 метров.
Автомобильный путь (если погода позволяет): от остановки, когда спуститесь вниз и переедете мост через Иж, то, поднявшись в гору не нужно уходит налево в сторону дома Геннадия Михайлова, а подняться дальше (на 150 м) в поле и только тогда повернуть по дороге налево. Через 500 м вы увидите самый первый пруд на реке Иж, образованный центральным и левым истоками.
Пруд нужно переехать (налево) по плотине и вы попадаете на «перекрёсток», а там, вспомните, ещё 400 метров на север.
Правый приток (правый исток): 57.265486, 53.299957 – от остановки, что упомянута, пройти-проехать дальше по объездной дороге 300 м и свернуть налево мимо нефтяной скважины (ещё 400 м).
Правый приток сливается с центральным прямо в деревне, образуя пруд, по плотине которого вы попадете к дому Геннадия Михайлова.
Левый приток (левый исток): 57.265304, 53.323135 – самый слабовыраженный и буквально «затоптанный» нефтяниками. Пусть нефтяники на это не обижаются, у них есть грехи в этом ООПТ (Особо охраняемая природная территория).
То они, при проведении КРС (капитальный ремонт скважин), закачают под давлением специальный состав, блокирующий подземный слой воды, чтобы она не попадала в скважину. После чего Исток реки Иж точно также блокируется и не может найти себе дорогу на волю.
То на тракторе катапиллар проедут по склону ООПТ, невзирая на региональный запрет и молодые ёлочки, что ложатся под гусеницы.
Бог с ними!
Итак!
Истоки реки Иж – это природоохранный комплекс регионального значения, притягивающий туристов и любителей природы, дающий жизнь нашей главной градообразующей реке, правильное название которой, внимание (!) Большой Иж.
А где есть-живёт Малый Иж, мы расскажем чуть позже.
И ещё!
Обратимся к знатоку удмуртского языка и лингвистики к Михаилу Гавриловичу Атаманову-Эграпи.
По его мнению, ряд удмуртских топонимов и этнонимов с начальным «о», «ö» и «э» русским языком осваивается через «и»: Огырман – Игерман, Эгра – Игра, Энга – Инга
«По фонетическим закономерностям, – продолжает Михаил Гаврилович, – удмуртское «Ош» (бык) и русское «Иж» имеют единый источник».
Что мы, в итоге, имеем!
«Ош», «Оӵ» – так называли и называют реку Иж удмурты.
«Иж» (Ижъ) – так упоминается река в летописях со времён Ивана Грозного.
#рекаИж
#рекиУдмуртии
#БольшойИж
#ИстокИж
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2
Ошворцы (когда то там был
Пионер. Лагерь " Юность"