Иж-река в Удмуртии, Иж, Ижма, Ижина – реки в соседней Кировской области, Ижма-река, Ижма-посёлок и Ижва-река в Коми Республике, Ижевка-река в Пермском Крае, Ижовка-река в Марий Эл, Ижра-река в Ленинградской области, остров Иж в Адриатическом море, города Ижа, Ижак в Венгрии.
Иж-Забегалово, Ижевск, Иж Новая Гарь (Болтачево), Иж-Бобья, Ижевка – это только населённые пункты, «нанизанные» на удмуртскую реку Иж.
Ижпалтяшъя (лесной массив в Якшур-Бодьинском районе), Ижболдин (починок при речке Быргындинке в Каракулинском районе), Ижнюк (овечий лог, Елабужский район, Татарстан) – как мы видим, рек, речек и населённых пунктов с общим корнем «Иж» в нашем Вятско-Камском регионе и даже в мире предостаточно.
В мифологии древних удмуртов, в их религиозных воззрениях все водные источники – родники, реки, озёра – воспринимались как живые существа и ассоциировались с быком, хозяином водной стихии.
«Где бык остановится, там и быть деревне» – это специальный обряд, когда к рогам красного или белого быка привязывали священный ковш (сюмык), и животное отпускали. Где бык останавливался, там и строили поселение.
Бык на удмуртском языке – Ош (оӵ).
Оша (река в Татарстане), Ошакошмес (родник в Татарстане, где «ошак» – бычок, «ошмес» – родник), Ошворча большая (Большие Ошворцы, Якшур-Бодьинский район), Малая Ошворча (Малые Ошворцы, Ванькагурт), Ошла (река в Кировской области), Ошья-Тау (ручей Ошья, берущий своё начало с горы, Башкирия).
Малая Ошворча (Малые Ошворцы), где находятся Истоки (во множественном числе, как и в случае с Истоками Камы) реки Иж, есть населённый пункт, основанный свыше четырёхсот лет назад воршудно-родовой группе (воршудом) Ворча, выходцами из Больших Ошворцев.
Ош (Оӵ) – есть удмуртское название сегодняшней реки Иж с вековой историей.
Бык, с привязанным к его рогам священным ковшом сюмык, пришёл к Истокам реки, остановился, и здесь родилась деревня, название которой Малая Ошворча.
Малые Ошворцы (Ванькагурт).
Деревня Ош Ворча над Ыжем рекою!
В переписи 1678 года сегодняшний населённый пункт Малые Ошворцы числится двадцатью дворами Верхоцепецких отяков Хлыновского уезда Московского царства – деревня Ош Ворча над Ыжем рекою!
Через сорок лет (1710 г) название деревни слегка видоизменится: Ош Ворца над Ижем речкою (Ошворца над Ыжим рекою).
Ещё через полста лет к названию добавляется «Малая» – деревня Малая Ошворца (1762-64 гг)
Кардинальные изменения в названии деревни закрепит своим Указом от 1862 года Александр II Освободитель (Александр Николаевич Романов, 1818-1881 гг).
В то время писцы впервые напишут: «Ванькагурт (Ошворца Малая) Сарапульского уезда при рч Иже по правую сторону от просёлочной дороги из с. Шаркан в Ижевский завод».
Здесь интересный момент!
Удмурты не употребляли уменьшительно-ласкательные имена «Ванька», «Тимошка». Более того, окончание «-ка» для удмуртов носило пренебрежительный и даже презрительный характер. В ходу были варианты с ударением на последний слог: «Вани», «Миши» или... «Сашик»!
В книге известного краеведа Алексея Широбокова «Деревенька моя – Ванькагурт» мы найдём: «Ваньков Починок» упоминается в 1678 году, в 1718-1720 гг – Ванько Починок, в 1768 г – Ванягурт.
До этого времени (1590-1615 гг) А.М. Широбоков описывает судьбу родов (воршудов) «Вортча», «Дурга» и «Сямъя», которые в поисках новых земель обосновались у подножия горы, где журчали несколько ключей. Один большой ключ они назвали «Оӵ», рядом с которым проглядывали большие колоды, разрушенные временем и заросшие мхом.
Вортчинцы заняли правобережье ключа Оӵ на полторы версты вниз от самого истока. Отсюда происхождение названия деревни: «Вортчапи» (1586 г), «Вортчапиос», (дословно: «дети, потомки рода Вортча»), а ещё: «Ошвортчапи» (1640 г) или «Оӵвортчапиос». Среди местных жителей река именовалась по ключу «Оӵ».
Здесь «ӵ» нужно произносить как «тш». Русские писцы утратили труднопроизносимую букву «т», выхолостив название до «Ош».
Но, смотрите!
Иван Грозный (Иван IV) после разгрома Казани в 1552 г отдаёт вновь приобретённые земли татарским воеводам: «... жалую мои восточные земли по Ижу и Каме татарском князю Багишу Яушеву за верную мне службу, дабы ясак собрать...».
Это середина XVI века.
Запомним эту дату!
Здесь река впервые именуется «Иж».
Происхождение названия реки «Иж» имеет несколько вариантов, один из которых с финно-угорскими корнями. А именно: «ыж» (удмуртское), что означает «овца». У мордвы, коми-зырян та же овца – «иж».
Далее:
«Иж» – особая рыболовная снасть жителей Камы и региона.
«Иже да како, не солгут никаго!» – говаривали сборщики податей, останавливаясь на отдых вдоль реки «Оӵ».
В середине XVII века на месте слияния сегодняшнего Большого Ижа и Малого Ижа начинает работать мельница нижегородского купца III гильдии Ежова (в народе его называли Ижов). Мука здесь получалась чистая и мелкая: «Васькиськом кеньыр изыны Ижвукое (Ежвуке)» – «Направляемся молоть крупу (зерно) на мельницу Ижова».
Где «Ижвукое» дословно: «Иж» (Еж) – имя владельца, «ву» – вода, «ко» – жернова.
Т.е. это водяная мельница Ижова (Ежова). Мельница Ижова, заметим, появится через сто лет после Ивана Грозного
Малые Ошворцы, помимо известных «Ванькагурт» и «Вортчапи», имеют ещё одно, совершенно местное название, довольно непривычное для нашего слуха.
А именно: «Берлин».
Родилось сиё название вследствие известных событий, когда в апреле 1945 года во время Берлинской наступательной операции штурмовали Зееловские высоты.
При подъезде к Малым Ошворцам перед тобой растирается глиняная труднодоступная высота, проходимая (до появления асфальта) лишь в сухую летнюю пору. В подтверждение этой неприступности на повороте к Малым Ошворцам долгое время на огромной цистерне с аммиаком (такие ёмкости были в ходу во времена советских колхозов) было написано: «Дорога на Берлин!»
Продолжение следует...
#рекаИж
#рекиУдмуртии
#МалыеОшворцы
#БольшойИж
#ИстокИж
#ЯкшурБодьинскийрайон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 5
Еще расскажите про удмуртских богов,про вумуртов,нюлесьмуртов,палесьмуртов,про русалок...