Такие леса мы найдём в Европе, Северной Америке, в Восточной Азии и даже в Новой Зеландии.
Широколиственным лесам свойственны серые, тёмно-серые и бурые лесные почвы, умеренный климат с мягкой зимой. Здесь обитают благородные олени, косули, зубры. Водится болотная черепаха.
В России широколиственные леса начинаются от западных её границ, продолжаются в Брянской, Курской, Калужской областях и протягиваются узкой полосой вдоль левого берега Камы вплоть до подножий Урала.
На Дальнем Востоке к словосочетанию «широколиственный лес», порой, добавляют эпитет «муссонный», как особая характеристика региона.
У нас в Удмуртии мы найдём многих представителей широколиственной флоры.
Дуб черешчатый (он же дуб черешчатый, или дуб летний, или дуб обыкновенный, или дуб английский, лат. Quércus róbur) себя прекрасно чувствуют вплоть до Якшур-Бодьинского района, поднимаясь на север по рекам Нылга, Иж, Кама.
Клён остролистный (клён платановидный, клён платанолистный, лат. Ácer platanoídes), тот самый, чей лист располагается на спинах канадских хоккеистов, в Удмуртии до огромных деревьев, увы, не дорастает.
Граб обыкновенный (граб европейский, граб кавказский, лат. Cárpinus bétulus), диковинное для Удмуртии дерево, «приезжало» к нам в гости лишь в качестве усиления боковой поверхности беговых и охотничьих лыж, чьё производство в былые годы широко поставили в посёлке Валамаз Красногорского района.
Ясень обыкновенный, или ясень высокий (лат. Fráxinus excélsior) мы найдём возле памятника А.С. Пушкину на «сковородке» 2-го корпуса УдГУ.
Остальных липу и вяз, я думаю, вы сможете лицезреть самостоятельно.
Два дня назад в Кукморском районе Татарстана на месте бывшей деревни Ново-Троицк найден и сфотографирован для меня невиданный ранее кленовый лист, ну очень большого размера.
Делюсь фото!
#широколиственные_леса#клён_остролистный#Ново_Троицк_Татарстан#Кукморский_район
Комментарии 4