ФИТОФТОРОЗНАЯ КОЖИСТАЯ ГНИЛЬ. Одно из наиболее вредоносных заболеваний земляники. Он поражает все надземные органы растения: ягоды, бутоны, цветки, соцветия, верхушки стеблей, точки роста. Наибольший вред гриб наносит ягодам. На зрелых ягодах образуются коричневые с лиловым оттенком твердые кожистые пятна. Пораженная мякоть становится упругой и не отделяется от остальной части ягоды. Больные ягоды — горькие. Зеленые плоды покрываются светло-коричневыми пятнами с более темным центром и легкой каймой, приобретают жесткость и горький вкус. Вся пораженная ткань пронизывается мицелием гриба, там же образуются летние (зооспорангии) и покоящиеся зимние (ооспоры) споры. Постепенно ягоды ссыхаются, мумифицируются. Пятна на пораженных бутонах, цветках и соцветиях имеют неправильную форму и коричневую окраску. Наблюдается некроз точки роста, через которую гриб проникает в верхнюю часть стебля. При этом стебель буреет, отмирают основания черешков листьев и розетка куста. Гриб может проникать и в корни, но редко. На всех пораженных органах, особенно на ягодах, при влажной погоде образуется густой белый налет гриба. Развитию фитофторозной гнили способствует наличие капельно-жидкой влаги. Поэтому вспышки болезни наблюдаются после дождей и обильных рос. Проявляется заболевание в конце мая на розетках и и соцветиях, в июне оно обнаруживается на бутонах и цветках. Максимального развития фитофторозная гниль достигает в конце июня — июле, когда сильно поражаются ягоды. Зимует гриб в виде покоящихся спор на зараженных растительных остатках и в почве, а также в живых розетках кустов.
Меры борьбы: Соблюдение севооборота, правильный режим полива и удобрений. Опрыскивание до цветения земляники препаратами ФАЛЬКОН, ЛУНА ТРАНКВИЛИТИ, РИДОМИЛ ГОЛД, КВАДРИС.
ВЕРТИЦИЛИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ вызывается мно¬гоядным возбудителем Verticilliumdahliae, который актив¬но развивается при температуре 21-30 0С и может спрово¬цировать большой ущерб земляничным посадкам.
Вначале увядают более зрелые листья, от периферии растения, постепенно охватывая и центральные листья. Поражение грибом может проходить в течение несколь¬ких недель. Корни у растения мгновенно буреют, прово¬цируя, в конечном счете, гибель растения.
Меры борьбы. Здоровы посадочный материал, севооборот, никакой картошки в предшественниках, борьба с нематодами. В некоторых случаях помогает полив раствором Фармайода.
Комментарии 484