1.Врага надо знать в лицо. На вишне и многих других косточковых породах монилиоз вызывает гриб Monilia cinerea.Возбудитель pаболевания зимует на мумифицированных плодах и зараженных ветвях. У зараженных монилиозом вишен внезапно вянут, буреют и засыхают цветки, затем увядают и засыхают листья, молодые плодовые веточки, а однолетние неодревесневшие побеги становятся похожими на обожженные. Именно во время цветения споры гриба попадают на пестик и порастают, поражая проводящие сосуды. 2. Можно долго рассказывать, как развивается болезнь и насколько она опасна. Но лучше перейдем к профилактике и лечению. После зимы, необходимо обработать деревья от болезней и вредителей. Сделать это нужно как можно раньше, еще до набухания почек. Одновременно удалить все пораженные побеги, пораженную кору,мумифицированные плоды. Убрать старые листья под деревьями. Чем же обработать? От болезней отлично помогает избавиться антисептик Картоцид (50 мл на 10 литров воды) + Липосам (для прилипания), можно обработать Фармайодом (10 мл на 10 литров воды), Хорус (по инструкции), кстати Хорус можно совместить с препаратами от вредителей, например Алиот. Так же желательно обработать всю землю под деревьями, но это в идеале. Если гульдены позволяют, то картоцидом (70 мл на 10литров воды) или Фармайодом (20-30 мл на 10 литров воды). Если по-дешевле, то Карбамид 800 гр + медный купорос 100 гр на 10 литров воды.
Через недельку пройдемся по вредителям. Отлично действует Профилактин или его более дешевый аналог Препарат 30+. Хотите еще сэкономить, пожалуйста, Алиот или Фуфанон или Кинмикс смешайте с Липосамом и вперед!
Дальше ждем весну и распускание почек.
3. В идеале, когда начнут распускаться почки, хорошо бы по молодым листочкам, обработать деревья Экогелем с Фитоспорином ( тут вариантов много: Трихофит, Гуапсин, Трихофлор, Восток М1 и т.д.).
Все, ждем самого важного момента -цветения.
4.Итак, наши вишенки, абрикосики, сливы зацвели, а мы уже готовы защитить. Т.к. распространяется монилиоз весной (во время цветения) спорами, разносимыми ветром и насекомыми. Во влажную погоду на мертвых участках развиваются пепельно-серые подушечки пороношения возбудителя. Сначала они расположены разрозненно, затем увеличиваются в размерах и сливаются. На зараженных крупных скелетных ветвях также появляются трещины и капельки камеди. Особенно сильно болезнь распространяется в годы с затяжным цветением и высокой влажностью воздуха. Для развития монилиоза благоприятна сырая погода при температуре +15...+20 °С
Именно в это время необходима обработка следующим составом : на 10 литров воды 2 флакона стрептомицина + 20 мл гентамицина (можно и без него) + Липосам. И брызгаем прямо по цветам. Нам это не вредно, насекомым то же, а вот возбудителям болезней не сладко придется.
Через две недели повторить. Если все-таки и это не помогло (хотя должно помочь), придется подключать " тяжелую артиллерию", чтобы спасти дерево. Хорус, Строби, Топсин, Картоцид, все подойдет, чередуем, а чтобы дерево не страдало от нашей заботы между обработками поднимаем ему иммунитет и настроение либо Экогелем (надо заметить для всех растений классная штука и нам не вредная), либо Мегафолом, либо обычным Эпином.
Осенью убираем все листья и пораженные ягоды, вовремя обрезаем, не боимся удалять пораженную кору, когда это надо и будет
Вам счастье и большие урожаи!!!
Все что я рекомендовала выше, мое личное мнение и я не претендую на истину в последней инстанции. Этот способ помог
спасти сотни деревьев от гибели. Есть другое мнение, пишите, но не попробовав этот способ защиты, прошу его не критиковать.
С уважением, Ханина Юлия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 462