Состав персиков
Состав 100 гр. персиков в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
• С – 11%;
• А – 7%;
• Е – 4%;
• В3 – 4%;
• К – 3%.
Минералы:
• калий – 5%;
• марганец – 3%;
• медь – 3%;
• магний – 2%;
• фосфор – 2%.
Калорийность персиков – 39 ккал на 100 гр.
Польза персиков
Польза персиков для мужчин, женщин и детей доказана исследованиями ученых. Положительное влияние отмечено на все системы органов.
Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет костно-мышечную систему, предотвращает развитие артрозов, артритов b ревматизма. Для лечения заболеваний в народной медицине используют плоды, листья и цветы персиков.
Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, растворяет атеросклеротические бляшки и снижает уровень холестерина. Калий и магний нормализуют сердечный ритм и снижают высокое кровяное давление.
Витамин К отвечает за свертываемость крови, фолиевая кислота и железо участвуют в образовании красных кровяных телец.
Комплекс витаминов группы В и микроэлементов укрепляют нервную систему, благотворно сказываются на работе разных отделов головного мозга и улучшают память. Сладкий вкус и неповторимый запах из комбинации фруктовых кислот успокаивают тревожные состояния, снимают нервное возбуждение, поэтому врачи советуют употреблять их беременным и детям.
Высокое содержание витамина А в персиках улучшает зрение.
Персики улучшают пищеварение у людей с пониженной кислотностью. Клетчатка действует как натуральный очиститель пищеварительного тракта, который улучшает перистальтику кишечника. Плоды рекомендованы людям с повышенным весом.
Употребление персиков помогает снять симптомы похмельного синдрома и последствия переедания.
Фрукт рекомендован к ежедневному употреблению диабетикам. Благодаря высокому содержанию фруктозы, он нормализует уровень сахара в крови.
Плод обладает сильным мочегонным действием, растворяет песок и мелкие камни в почках и мочевом пузыре, а также выводит токсины.
Персик содержит цинк, который необходим для синтеза мужских гормонов. Плод усиливает потенцию и повышает репродуктивную функцию.
Миндальное масло, каротин, витамины А и Е омолаживают кожу, разглаживают морщины, сохраняют ее упругость и задерживают влагу в коже. Противовоспалительные свойства помогают в борьбе с экземами, герпесом и другими кожными заболеваниями.
Фенолы, антиоксиданты и флавоноиды укрепляют иммунную систему, ускоряют метаболизм и предотвращают появление застойных процессов в организме.
Употребление нескольких кусочков персика в день придает силы, повышает настроение, очищает организм и замедляет старение.
Вред и противопоказания персиков
Вред персиков отмечен при злоупотреблении продуктом.
Противопоказания:
• болезни ЖКТ – персики содержат много фруктовых кислот;
• сахарный диабет и склонность к ожирению – диабетикам можно есть персики, но чрезмерно употреблять их не стоит. Следует контролировать уровень сахара в крови;
• индивидуальная непереносимость. Персики не являются сильными аллергенами, но известны случаи непереносимости. Особенно это касается «мохнатых» сортов, которые на поверхности задерживают пыльцу, которая вызывает аллергическую реакцию.
Персики могут вызывать легкое расстройство желудка.
При наличии серьезных хронических заболеваний и склонности к аллергиям проконсультируйтесь с врачом.
Как выбрать персики
1. Спелый персик имеет яркую окраску, без зеленых пятен. Место прикрепления плодоножки должно быть желтым или розовым.
2. Проще при определении зрелости фрукта ориентироваться на запах – только спелый фрукт издает насыщенный характерный аромат.
3. Персики часто покрывают химическими веществами для сохранности. Определить это можно, если разломить фрукт: косточка будет сухой и недоразвитой, а мякоть внутри жесткой и обезвоженной.
Конец лета-начало осени – сезон созревания персиков. В остальное время лучше покупать консервированные, замороженные или сушеные персики.
#персики #простыерецептыготовимдома #пользаивред #полезнаяинформация #этонужнознать #полезныесоветы #витамины #вред #польза #фрукты
Мы предлагаем широкий ассортимент этого прекрасного фрукта. В зависимости от сезона, в каталоге вы найдете обычный #персик крупного или среднего размера https://mikheeff.ru/produkty-pitaniya/frukty-yagody/persik ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия (с Изменениями N 1-6)
ГОСТ 21833-76
Группа С33
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ПЕРСИКИ СВЕЖИЕ
Технические условия
Fresh peaches. Specifications
#персики
ОКП 97 6125
Дата введения 1977-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19.05.76 N 1221
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
#купитьперсики
Номер пункта
ГОСТ 5244-79
4.3
ГОСТ 10131-93
4.2
ГОСТ 20463-75
4.2
ГОСТ 26927-86
3.13
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86
3.13
5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в феврале 1981 г., ноябре 1983 г., феврале 1987 г., мае 1988 г., сентябре 1990 г., мае 1995 г. (ИУС 5-81, 1-84, 5-87, 8-88, 11-90, 7-95)
Настоящий стандарт распространяется на #свежиеперсики культурных сортов (Persica vulgaris Mill.), заготовляемые (закупаемые), отгружаемые (поставляемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
купить персики
Требования к свежим персикам при экспортно-импортных поставках допускается применять по приложению 2.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.5.
#купить_персики
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Свежие персики подразделяют на две помологические группы: I и II.
1.2. Свежие персики в зависимости от качества делят на три товарных сорта: высший, первый и второй.
К высшему сорту относят персики только помологической группы I, перечень которых указан в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 6).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, зрелыми, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма для сорта
высшего
первого
второго
1. Внешний вид
Отборные #плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта
Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта
Плоды, типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта, но не уродливые
Наличие плодоножки не обязательно.При отсутствии плодоножки кожица плода у места прикрепления к плодоножке должна быть целой, не оторванной от мякоти
2. Зрелость
Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие
Допускаются плоды, неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие
3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:
для персиков опушенных, заготовляемых и отгружаемых:
до 1 августа
50
45
45
после 1 августа
55
50
50
для персиков неопушенных (нектарины)
50
45
40
Допускаемые отклонения
4. Механические повреждения:
в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.)
Не допускаются
До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода.
Зарубцевавшиеся градобоины, не уродующие форму плода.
Не более двух легких нажимов, слабая потертость на кожице плода площадью до 2 смГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия (с Изменениями N 1-6)
Нажимы и потертость общей площадью до 1/8 поверхности плода
в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.)
До двух легких нажимов
До двух зарубцевавшихся градобоин, не уродующих форму плода. До четырех легких нажимов. Слабая потертость на кожице плода общей площадью до 3 смГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия (с Изменениями N 1-6)
#персиков
Зарубцевавшиеся градобоины, не уродующие форму плода. Нажимы и потертость общей площадью до 1/4 по поверхности плода
5. Повреждения вредителями и болезнями
Не допускаются
Не более 15% плодов с зажившими повреждениями в виде отдельных точек на кожице без повреждения мякоти, не уродующие форму плода, общей площадью до 1/8 поверхности плода.
Зажившие повреждения в виде точек и пятен общей площадью до 1/4 поверхности плода
Не более 2% плодов с одним зарубцевавшимся повреждением плодожоркой
Не более 5% плодов с зарубцевавшимися повреждениями плодожоркой
6. Загнившие и зеленые плоды
Не допускаются
Примечания:
1. Плоды с излишней внешней влажностью - плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного #сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
2. Съемная зрелость - степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.
3. Потребительская зрелость - степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.
4. Перезревшие плоды - плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.
5. Зеленые плоды - плоды, которые не могут после съема, даже в самых оптимальных условиях, приобрести свойственные плодам данного помологического сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и #вкус, соответствующие потребительской зрелости.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. В персиках, предназначенных для промышленной переработки, содержание плодов с потемнением мякоти от легких нажимов в первом сорте не должно превышать 15% от массы партии.
2.4. По соглашению с потребителем допускается персики, предназначенные для промышленной переработки, не рассортировывать на товарные сорта.
2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов в персиках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.*
_____________
* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев