Не успел Байкал толком замёрзнуть, как по льду уже побежали трещины. На озере не прекращают случаться различные происшествия и трагедии. Подробности в материале
irk.aif.ru.
Могли погибнуть дети. «На Байкале наблюдаются многочисленные трещины и разломы ледового поля, — предупреждали в МЧС 5 марта. — В Слюдянском районе наблюдаются множественные трещины различной ширины от 5 до 20 см с выходом воды в районе Кругобайкальской железной дороги и посёлка Шарыжалгай». То же и в других территориях: в посёлке Большое Голоустное, бухте Песчаной, между Листвянкой и Большим Голоустным вдоль хивусной трассы — становые трещины шириной от 40 см до 3 метров, много где — открытая вода. «Лёд на Байкале имеет неоднородную структуру. Трещины наблюдаются по всей акватории», — продолжают спасатели.
С начала зимы уже не менее пяти человек погибло, переоценив прочность ледяного покрова. Жертвы легкомыслия. В январе на иркутской стороне (всё на том же Малом Море) двое мужчин также утонули вместе с машиной, отправившись порыбачить. Там же лёд не выдержал катавшихся на коньках пенсионеров. Одного из них, 70-летнего мужчину, спасти не удалось. А решившие погонять по льду на квадроцикле мужчина и женщина остались живы только потому, что там, где они провалились, было «всего» 1,5 метра глубины. В начале февраля недалеко от села Максимиха на бурятском берегу Байкала в провалившейся под лёд машине погибли двое мужчин.
В экстренных службах призывают жителей области к осторожности: «Не выходите и не выезжайте на лёд вне официальных переправ; не приближайтесь к кромке льда, промоинам и трещинам. Не стоит рисковать собой и своими близкими!».
Нет комментариев