»
Частый этот вопрос, очень частый в практике.И сегодня вот очередное сообщение. С ним же.
И задался тут я мыслью – а, правда, как?
Нет, для профильных специалистов, понятное дело, в получении данных проблем нет – направил запрос и получил ответ. Все просто. Не всегда быстро, но точно несложно.
А вот для рядового, скажем, иностранца?Особенно, если находится он где-нибудь совсем за пределами РФ?
Задача, скажу вам, очень даже не из простых.
В современном мире все ведь как привыкли – чуть что, скорее к компьютеру или смартфону, зашел на нужный сайт, там худо-бедно что-то есть.Ну, а если и нет – «ОК, Гугл» поможет.Только с запретами Гугл этот самый не помогает. И сайтов таких, чтобы «оп – и вот они, данные!» тоже нет.Гугл отсылает на сайт МВД. Все поиски источников информации сводятся к тому же.Однако, из всех предлагаемых ресурсов на сайте МВД есть только сервис «Проверка оснований неразрешения въезда в РФ».И он не дает точной информации. Потому как является интернет-продуктом и с базами не связан.Об этом, впрочем, МВД честно и предупреждает – перед табличкой с анкетой указано, что для получения точной информации следует обращаться непосредственно в территориальные подразделения ведомства.
И получается замкнутый круг.Нужно узнать есть или нет запрет, но нет возможности посетить эти самые подразделения. А чтобы узнать – нужно посетить подразделения…
Выходом, конечно, будет оформление доверенности и отправка в подразделения кого-то с нею, кто находится в РФ.Выход, но не самый прагматичный. Пока оформится доверка, пока перешлется в РФ, пока кто-то куда-то сходит… А могут и не принять еще.
А как тогда быть?
Можно, конечно, воспользоваться опцией работы с обращениями на том же сайте МВД и написать им там заявление.Штука, пожалуй, наиболее действенная. Правда, ответ поступит только через дней 25-30. И только если все верно оформить. И не забыть эл.почту указать (через обычную почту до второго пришествия ответа ждать можно).Зато, если запрет все-таки есть, то в ответе будет указана вся конкретика и с этим ответом можно сразу судиться начинать, ибо он официальным документом считается и подписан цифровой подписью обычно.
А еще как-то до истины можно добраться?Нет, представьте себе. Способы закончились.
Получается, из всего имеющегося в распоряжении в открытом доступе для любого иностранца есть только изложенное выше.
Всяких «решалок» я в расчет не беру, их смазанные фотки «из базы» мало того что не всегда, собственно, из базы, так еще и ни к чему не пригодны, ни в суд с ними, ни подробностей нужных.
Вот такая вот прелюбопытная картина образуется.Данные о запрете (или о его отсутствии) где-то есть, но добраться до них не так и легко.
Есть над чем гос.органам еще поработать.МВД, впрочем, обещает этот момент урегулировать и в рамках реформы тех.обеспечения ведомственных ресурсов представить обновленную версию ресурса по проверкам, в том числе и по линии закрытий въезда.Поживем-увидим.
Видеоконсультации по этой и иным миграционным темам – на YouTube-канале «Юрист Роман Степанов. Миграционная практика»: https://www.youtube.com/channel/UCWoD6K07lN3jn2Gk9cbfSjQ/videos
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев