«УПРОЩЕНИЕ ПРИЕМА В ГРАЖДАНСТВО: о льготах для граждан отдельных стран, для выпускников Вузов, и о подтверждении доходов»
Продолжаем наши юридические «раскопки» в последних обновлениях ФЗ «О гражданстве РФ».
В этот раз очередь за изменениями, связанными с учебой, а также фантастическими преференциями для граждан некоторых государств. Несколько слов будет посвящено и актуальному вопросу подтверждения доходов при подаче документов на гражданство, а также «пробежимся» по ряду тех.моментов.
Начну с необычного для нашего законодательства изменения.
Если посмотреть все изменения прошлых десятилетий, критериями всегда выступали различные цензы – профессиональные, экономические, семейно-родственные и пр.
Моду на принадлежность к определенному государству, достаточную для получения льготы при оформлении, в недавние годы явила Украина. После известных событий, в российское иммиграционное законодательство были введены нормы, позволившие гражданам этой страны проходить получение гражданства РФ в порядке значительно более простом, чем иным иностранцам.
До этого схожими благами располагали, пожалуй, только граждане Республики Беларусь.
И вот – граждане этих двух государств, а также присоединенные к ним граждане Молдовы и Казахстана, сделали решительный прорыв к получению гражданства в максимально упрощенном формате.
Из всех, кого законодатель оделил щедротами упрощения, эта категория оформленцев - безусловные лидеры.
В чем суть такого утверждения? А в том, что гражданам этих 4 стран для получения гражданства российского достаточно – быть, собственно, гражданами своих стран и иметь в России вид на жительство. И все. Ни подтверждения доходов при приеме в гражданство, ни 5-летки проживания по ВНЖ.
Впрочем, реалистами, конечно, тоже стоит быть и здесь.
Простота простотою, но, например, для того чтобы добраться до ВНЖ нужно во многих случаях сначала получить РВП.
А потом, по прошествии сроков, уже получить и ВНЖ. И не нарушить, разумеется, все полагающиеся в этих статусах требования и исполнить обязанности.
В частности, доходы подтвердить все-таки придется, для РВП и ВНЖ их никто не отменял. Также как и периодику проживания в РФ и вне РФ.
Ну и не упустить иные моменты, присущие этим форматам проживания.
Не стоит забывать и про то, что простота оформления не означает простоту проверки всего вами представленного. Практика показывает, что чем более упрощают процедуру, тем более жестко проводятся в ее рамках проверки… В оформлении качество прежде всего, проще говоря.
Проще оформляться станет и выпускникам российских учебных заведений.
Здесь впрочем, изменение чисто математическое – срок трудовой деятельности, которую заявитель должен, по условиям оформления, должен подтвердить, составляет более не 3 года, а только 1 год.
Все прочее – и требовании к документу об образовании (нахождение в РФ, аккредитация и пр.), и требования к трудовой деятельности («белое оформление» работодателем, трудовой договор, отчисления в Пенсионный фонд и т.п.) – сохранено в полном объеме.
На практике – оформление по этому основанию простым не было никогда. Все «гвозди» обычно находятся в сфере трудовой деятельности, оформление ее очень часто «хромает» и, как следствие, рушит получение гражданства.
Прибавьте к этому все «косяки» миграционных оформлений иностранцев за 3-летний период и вы поймете весь объем зоны риска. Нынешнее изменение срока работы с трех лет до года картину в этой части не сильно изменит, но здесь все, впрочем, в руках, как и обычно, самих соискателей гражданства.
С исключением ценза в 5-летнее проживание по ВНЖ для большинства оформлений в целом все ясно. Разумеется, получить ВНЖ и пойти на следующий день за приемом в гражданство не получится. Но и ожиданий многолетних более не будет (главное, не забыть оформить постоянную регистрацию по месту жительства, без нее движение документов не состоится).
А вот с подтверждением доходов момент интересный – это все-таки придется выполнять. Но не в привязке к подаче документов на прием в гражданство (это теперь исключено в силу закона), а ввиду выполнения требований проживания по РВП и ВНЖ. Обязанность такую никто не отменял и, следовательно, отчитываться придется, исполнение будет отслеживаться.
И завершающий наши «раскопки» вопрос – о том, когда же всем этим богатством изменений можно будет воспользоваться.
Многие, даже не заглянув в закон, уверены, что оформляться можно уже сейчас. Рынок миграционных услуг, в лице отдельно взятых остапов бендеров, уже готов и предлагать услуги таким «горячим головам».
Однако, торопиться здесь, конечно, не следует – вступление закона и всех изменений в силу четко в нем же и определено, оно составляет 90 дней и завершиться в конце июля 2020г.
Прибавьте к этому месяц-два на подготовку всех технических моментов оформления (заранее все редко готовится, это надо понимать и учитывать) и, получается, что осенью 2020г. можно будет фактически воспользоваться всеми новшествами в полном объеме...
Иные публикации из этого блока вы можете найти на моих официальных страницах в соцсетях, телеграмм-канале «STEPANOV» и странице в Инстаграм.
! Специальный блок видеоконсультаций, по всем рассматриваемым в публикациях вопросам, будет скоро опубликован на моем канале в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCWoD6K07lN3jn2Gk9cbf ..
Степанов Роман Олегович
Иммиграционный юрист, к.ю.н
Коллегия адвокатов «Правовой советник» www.rostepanov.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев