И тем не менее, отмостка является очень важным элементом в «жизни» здания. При ее отсутствии дождевая вода может легко просочиться к фундаменту, проникнуть в подвал или техническое помещение.
Даже если количество влаги незначительно, она может подниматься по стенам, причиняя немало различных проблем, главными из которых являются подмыв грунта под подошвой фундамента, и разрушающее действие сил морозного пучения в зимний период.
Отмостка представляет собой водонепроницаемую полосу по всему периметру здания. Главное ее назначение – отвод талой и дождевой воды от фундамента. Для устройства отмостки из бетона следует придерживаться неукоснительных правил:
- ее верхний уровень должен быть на несколько сантиметров ниже горизонтальной гидроизоляции;
- наружный от стены край должен на 30-50 см выступать за свес карниза;
- она должна иметь небольшой уклон от стен здания.
Правильнее всего начать изготовление бетонной отмостки после отделки фасада здания, а еще лучше – после отделки цоколя. Для начала нужно произвести разметку. Ширина отмостки должна быть не меньше 700 мм, но обычно ее делают чуть больше: чем она шире, тем надежнее отвод осадков. После разметки необходимо вынуть грунт на глубину штыка лопаты, т.е. на 20-25 см и сделать опалубку. Далее устраивается подстилающий слой.
Если есть возможность, на самое дно будущей отмостки стоит проложить слой глины и хорошо ее утрамбовать. Далее укладывается слой песка высотой 10 см. Его также нужно тщательно утрамбовывать. После этого нужно немного пролить песок водой. На слой песка укладывается слой щебня высотой 5-6 см, и уже на него – слой бетона класса не ниже В-15. Высота его должна быть не менее 7 мм. При устройстве бетонных отмосток на слабых грунтах нужно усиливать их арматурной сеткой с ячейками 150х150 мм.
Уклон от стены делается равным 1,5-2 % ширины, т. е. 15-20 мм. на 1 метр ширины. Он обеспечивает надежный отвод воды от пояса фундаментной стены.
В углах здания и через каждые 2 метра длины по протяженности стены необходимо устраивать деформационные (температурные) швы. Для этого используют гибкие виниловые ленты либо деревянные рейки, пропитанные битумом или отработанным маслом.
Бетонной отмостке можно придать очень привлекательный вид, декорировать её природным камнем или плиткой. В идеале, хорошо бы устроить неглубокую дренажную систему по всему периметру отмостки, чтобы исключить даже случайное проникновение влаги к фундаменту. www.svod.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев