В числе подвигов, совершенных чекистами в ходе обороны Москвы, особое место занимает партизанский рейд с целью уничтожения немецкого штаба в районном центре Угодский Завод (ныне город Жуков Калужской области). По данным Управления НКВД по Москве и Московской области, здесь разместился штаб 12-го армейского корпуса (XII. Armeekorps) группы армий «Центр». Это был корпус, который 22 июня 1941 г. захватил Брест, а одна из его дивизий – 45-я «австрийская» – штурмовала Брестскую крепость.
Было принято решение разгромить штаб корпуса и гарнизон, насчитывавший до 4 тыс. гитлеровцев, силами партизанского отряда, которым командовал пограничник лейтенант Виктор Александрович Карасёв, встретивший войну на границе. Комиссаром отряда был Михаил Алексеевич Гурьянов, с 1938 г. председатель райисполкома Угодско-Заводского районного Совета депутатов трудящихся, красивый сильный мужчина двухметрового роста – настоящий русский богатырь. В сводный партизанский отряд вошёл также полубатальон из состава Отряда Особого назначения Западного фронта (ООнЗФ) под командованием пограничника капитана Владимира Владиславовича Жабо, отряды старшего лейтенанта госбезопасности Дмитрия Каверзнева и лейтенанта госбезопасности Вадима Бабакина, спецгруппа Коломенского РО УНКВД младшего лейтенанта госбезопасности Николая Шивалина. Командиром сводного отряда общей численностью 302 бойца был назначен капитан Жабо.
Как пишет в своей книге «Воспоминания и размышления» Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков: «В.В. Жабо понравился мне своей готовностью идти на любое ответственное дело. Как уроженец тех мест, где отряду предстояло действовать, я знал хорошо местность, где дислоцировались соединения 12-го корпуса противника, и дал ряд советов, как лучше выполнить поставленную задачу. Операция была успешно выполнена».
19 ноября сводный отряд расположился в лесном массиве в 4-5 км от Угодского Завода и приступил к разведке. Вот как пишут об этом Л.С. Самойлов и Б.П. Скорбин в документальной повести «Пароль – Родина» (Калужское книжное изд-во, 1960):
— Теперь поговорим о разведке, — предложил Жабо. — Мы же еще многого не знаем. Где и как расположены учреждения и войсковые силы немцев, каков распорядок дня в штабных отделах и канцеляриях? Мы даже недостаточно знаем обстановку в районном центре.
— Это дело надо обмозговать. — Михаил Алексеевич Гурьянов несколько раз кашлянул в ладонь и тихо добавил: — Охота мне самому побывать в селе. Вряд ли кто другой знает его так хорошо, как я. Оденусь поплоше, треух надвину, глядишь, и не приметят.
Но предложение Гурьянова наотрез отклонили все. Риск был слишком велик, ведь высокую фигуру председателя райисполкома знали буквально все.
— Тогда, может, подойдет наша медсестра? — не то спросил, не то предложил лейтенант Бабакин. — Маша Конькова. Была обмотчицей Люблинского механического завода. Комсомолка. Храбрая, толковая. Такая не растеряется.
Прежде всего Конькова должна была посетить дом Елизаветы Морозовой, сестры партизана Исаева, являвшейся связной отряда. Маше подробно описали внешность Елизаветы, дали пароль к ней: «Привет от брата Яши!» По этой фразе Морозова должна была понять, кто такая и откуда пришла к ней доселе незнакомая молодая женщина.
22 ноября 1941 года, ближе к полудню, Конькова отправилась в Угодский Завод. Командир и товарищ Маруси Вадим Бабакин напутствовал ее:
— Дело серьезное, Маша, очень серьезное. Один неосторожный шаг — и тебя схватят. Держись уверенно, спокойно. Не бросайся в глаза, но и не особенно прячься. Долго в райцентре не оставайся. Ну, а коли беда случится… — Бабакин посмотрел на стоявшую перед ним невысокую худощавую девушку с внимательными блестящими глазами и повторил: — Коли случится беда — крепись. Молчи. Помни о нас и жди нас. Мы тебя выручим… постараемся выручить.
Чтобы Конькова ни внешностью, ни костюмом не привлекала к себе внимания, ее одели в ветхую крестьянскую одежонку, низко, по-деревенски, повязали грубошерстный платок. В таком виде можно было идти.
Карасев и еще несколько партизан отправились проводить разведчицу до окраины Угодского Завода.
О дальнейших событиях мы узнаем из отчета чекистов Каверзнева и Бабакина: «Разыскав по установленному адресу “Лизу”, Конькова в присутствии 3 человек офицеров, расквартированных у “Лизы” получила от нее сведения о размещении личного состава противника в Угодском Заводе, о порядке движения, расположении баз и т.д. и благополучно возвратилась в расположении лагеря».
На следующий день Маруся снова ходила в разведку: «23.11-41 в 5 час 00 минут в Угодский Завод была вторично направлена разведгруппа под командой партизана Исаева, в состав которой входила медсестра Конькова. По указанию партизана Лебедева – зам. нач. Угодско-Заводского РО НКВД – Конькова связалась с агентурой, вновь посетив Угодский Завод. От агентуры Конькова получила сведения о месте расквартирования центра и других отделений штаба, отделения Гестапо, местах расположения различных складов, наличии огневых средств и автотранспорта противника. Также были получены сведения, что с 18 час 00 минут в Угодском Заводе прекращается всякое движение и весь гарнизон до 2-х часов не ложится спать, находится в боевой готовности. Кроме данных, полученных от агентуры, Конькова пройдя по территории Угодского завода, лично установила место расположения бензинохранилища, ремонтной базы, бронемашин, места скопления грузового и легкового транспорта и живой силы противника».
23 ноября в 23:00 сводный отряд в составе восьми групп сосредоточился в большой балке в 800 метрах от восточной окраины Угодского Завода. Неподалеку начинался парк, слева темнело кладбище. Перед началом выдвижения командирам групп были поставлены задачи и проведены беседы с каждой группой в отдельности.
Перед группой Бабакина ставилась задача захватить и разрушить телефонную станцию, радиоузел и почту; группе Жабо – разгромить отделение штаба корпуса, разместившееся в здании школы (оно находилось ближе других объектов, недалеко от леса), захватить документы, истребить офицерский состав; группе Карасёва и Гурьянова – разгромить центральное отделение штаба корпуса, размещенное в здании райисполкома; группе Пигасова – штабные службы, размещенные в здании сберкассы и Доме культуры; группе Каверзнева – истребить офицерский состав в общежитии, размещенном в здании райкома партии; группе Лифшица – разгромить отделение гестапо, расположенное в здании аптеки; группе Шивалина – бывшее здание райотдела НКВД, МТС и рынок (место концентрации машин и склада смазочных материалов); группе Филипповича – взорвать авторемонтные мастерские, истребить их личный состав, размещенный в зданиях свиносовхоза.
Сигнал начала действий — пулеметная очередь на правом фланге (группа Лифшица) трассирующими пулями. Выход из боя — по приказу командира через связных. Место сосредоточения отряда после боя и эвакуации раненых — лес, пятьсот метров восточнее Угодского Завода.
Особое внимание было обращено на необходимость решительных и смелых действий, а также на опознавательные знаки (белые повязки на головном уборе) и пароль «Родина!», отзыв — «Москва!».
24 ноября в 2:15 группы выдвинулись к заранее намеченным объектам. Одной из главных целей было двухэтажное здание райисполкома, в котором до войны работал Гурьянов, и именно он провел туда с черного хода свою группу. Этот эпизод отражен в воспоминаниях В.И. Касторнова: «Мы достигли сараев, что находились за зданием райисполкома. На освещенной дорожке стоял немецкий часовой. Помню, он забеспокоился, закричал: “Хальт!”. Три раза эдак выкрикивал. Мы этого часового сняли. Потом кругом началась стрельба, взвилась сигнальная ракета, прозвучала команда: “Вперед! Ура!” У нас были бутылки с горючей смесью, гранаты. Я встал внизу у дома, а Гурьянов сразу кинулся к дверям. Я сам не был в здании райисполкома. Но видел, как немцы начали прыгать из окон. Стрелял по ним».
Как отмечают Каверзнев и Бабакин: «Вслед за первым взрывом по всему районному центру в разных концах были слышны сильные взрывы, стрельба из автоматического оружия, треск разрушающихся зданий и видны начавшиеся пожары. Каждая группа, действуя самостоятельно, пробивалась к своим объектам. Немцы открыли сильный перекрестный пулеметный огонь, непрерывно освещая местность белыми ракетами. Миномет расположенный в парке, стал бить по центру Угодского завода. В различных местах города засевшие автоматчики открыли по партизанам огонь. Группа партизан во главе с Карасевым, обстреляв задние Райисполкома, забросала гранатами и ворвалась во внутрь здания. Партизаны Иванов, Пронин, Акимов и другие бросили гранты. Немцы, падая с нар, кричали: “Русс, русс!”. Выскочив из здания, группа подожгла стоявшую у здания автомашину и ближайшие строения. Врываясь в одно из зданий, Карасев был ранен в кисть правой руки. Пом. командира партизанского отряда Карасева Лебедев Н. бросил гранту и зажег ею дом своей тещи, где были расквартированы немцы. В группе Карасева в нападении на здание Райисполкома принимал участие партизан бывший председатель Райисполкома Гурьянов. Здание Райисполкома разрушено и подожжено».
Группа Шивалина (спецгруппа Коломенского РО УНКВД МО с приданными партизанами) насчитывала 26 человек: «По сигналу, группа … внезапным налетом на здание НКВД, забросала гранатами, а также здание МТС и одновременно бутылками с горючей жидкостью подожгла эти объекты, одновременно был подожжен склад со смазочными материалами».
Часть группы, возглавляемой Каверзневым, с помощью проводника Алексея Исайкина подошла к райкому партии и забросала гранатами и бутылками с зажигательной смесью второй этаж здания. Другая часть группы – Еременко, Верченко, Волкоедов, Раусов и другие забросала гранатами жилые дома и подсобные помещения с находящимися в них немцами. Примерно через 10-15 минут по месту прохождения группы враг сосредоточил сильный огонь из пулеметов и начал обстрел минами. Партизаны залегли и вели интенсивный огонь из винтовок и автоматов по огневым точкам противника. Отстреливаясь и прикрывая товарищей, группа постепенно отступала в лес, к месту сбора. Ориентировочно группа уничтожила около 100 немцев, разбила конюшню с конским составом и подожгла прилегающие к райкому здания.
Группа Бабакина к началу боя была сосредоточена у жилых домов, расположенных напротив здания почты. По команде командира партизаны Трухин, Исатченко и командир отделения Радкин, перебежав улицу, забросали здание почты гранатами. От взрыва противотанковой гранаты начался пожар. Остальная часть группы огнем из автоматов и винтовок поддерживала вырвавшихся вперед товарищей, уничтожая автоматчиков и немецких солдат, пытающихся оказать сопротивление. Партизаны Макаров, Казанков и Грачев забросали гранатами ближайшие дома, занятые немцами. Партизан Щеглов очередью из автомата заставил замолчать пулемет противника, бивший с левого фланга с крыши одного из домов. Партизаны Васильев, Басов, Наумов, Муфталиев во главе с командиром группы Бабакиным, находясь на территории, обстреливаемой перекрестным огнем противника, вели прицельный огонь, уничтожая автоматчиков. Место действия группы непрерывно освещалось осветительными ракетами, а в конце боя и огнем начавшихся сильных пожаров. Партизан Васильев, выполняя приказание командира о поджоге гаража, в рукопашной схватке убил прикладом немецкого автоматчика и поджог гараж. После сигнала к отступлению Васильев, узнав о том, что на поле боя остался раненый боец, вместе с младшим сержантом Радкиными вернулся и под огнем противника вынес раненого с поля боя. Партизан Муфталиев, выдвинувшись вперед, занял удобную позицию на крыльце одного из домов, откуда вел огонь, сдерживая попытки немцев прорваться во фланг. Он не оставил свою позицию даже несмотря на то, что по нему открыл огонь средний танк противника. Командир группы Бабакин очередью из автомата уничтожил двух немецких автоматчиков, выходя из боя последним. «В результате боя группа уничтожила 30-40 немцев, подожгла гараж с четырьмя автомобилями и стога соломы, прилегающие к жилым постройкам, где были расквартированы немцы».
В атаке на топливный склад принимал участие Шидловский: «В нашей группе было около 30 бойцов. Наш объект – свиносовхоз. Было известно, что там у фашистов находится склад. К объекту вышли точно. Уже началась стрельба, и, не дожидаясь ракеты, по команде командира группы Константина Гавриловича Филипповича мы открыли огонь и – вперед. Увидели цистерны. Проводник от угодских партизан показал, где что находится. Стали бросать гранаты. Из чердака горящего дома по нам застрочил пулемет. Потом что-то взорвалось, и он умолк. А мы стали отходить: оставаться у загоревшихся цистерн было опасно».
Согласно докладу Каверзнева и Бабакина, «операция продолжалась один час 10 минут. В результате внезапного налета противнику был нанесен значительный ущерб. Убито до 600 человек немецких солдат и офицеров, уничтожено два крупных склада с горючим, около 80 грузовых машин, 23 легковые машины, 5 мотоциклов, одна бронемашина, 4 средних танка, склад с боеприпасами, 12 повозок, 2 конюшни и 12 лошадей, 2 пулеметных точки и склад с продовольствием. Захвачены оперативные документы, полевая почта и другая переписка. Порвана телефонная связь в 12 местах. По предварительным данным наши потери следующие: убито 4 человека ранено 3 пропавших без вести 8».
На следующий день немцы организовали преследование. Однако отряд Карасёва ушёл, петляя в восточном направлении, и его следы были потеряны на железнодорожной ветке, идущей от Серпухова до Ясных Полян. Во время отхода отряд разделился. Силы были на исходе, и в районе деревни Рыжково Гурьянов решил свернуть в сторону, чтобы добраться до схронов с продовольствием в лесу между Рыжково и урочищем Черниканка. Как оказалось, каратели устроили здесь засаду. 26 ноября Гурьянов принял неравный бой, но был ранен и схвачен карателями.
Немцы зверски пытали пленного комиссара, в том числе жгли огнём. Не добившись от него никаких сведений, 27 ноября в присутствии местных жителей повесили его в селе Угодский Завод на балконе сожжённого им здания райисполкома.
Военный Совет Западного фронта дал высокую оценку действиям участников операции в Угодском Заводе. Более 100 человек были удостоены орденов и медалей. Среди них 2 декабря 1941 г. орденом Ленина были награждены Карасёв В.А., Жабо В.В., Климов З.Г. и Лифшиц И.Ф., орденом Красного Знамени – Гурьянов М.А., Каверзнев Д.К., Бабакин В.Н., медсестра Конькова М.И., командиры групп лейтенанты Пигасов и Филиппович. Командир боевой истребительной группы Коломенского РО УНКВД МО начальник Щуровского отделения милиции младший лейтенант госбезопасности Николай Васильевич Шивалин был представлен к медали «За Отвагу».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 г. «О присвоении звания Героя Советского Союза т.т. Гурьянову М.А., Космодемьянской З.А., Кузину И.Н., особо отличившимся в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков» за отвагу и геройство Михаил Алексеевич Гурьянов был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).
Виктор Александрович Карасёв после выписки из госпиталя был направлен в распоряжение 4-го Управления НКВД СССР, начальником которого был Павел Анатольевич Судоплатов, и зачислен в ОМСБОН – спецназ госбезопасности. Зимой 1942-1943 гг. Карасёв сформировал отряд особого назначения «Олимп», в котором его заместителем по разведке стал Алексей Николаевич Ботян. Отряд вырос в партизанское соединение им. Александра Невского численностью до 700 человек, пройдя с боями более 11 тыс. км по территории Белоруссии, Украины, Польши и Чехословакии, пустив под откос 56 вражеских эшелонов, уничтожив 27 мостов, 8 учреждений и складов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и проявленные при этом героизм и отвагу» Виктор Александрович Карасёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4
Не должно быть забытых героев!