ПРИЛЁТ
Есть у меня друг Леонид, он живёт на границе с Украиной. Я бывал у него в гостях, написал рассказ о поездке. Выкладываю.
Причал
Утром предрождественского дня ехал я в гости к другу. Знакомы были мы, без малого, 20 лет, но, несмотря на его регулярные настойчивые приглашения, предстоящий визит был первым. Почему? Оправданий, или как теперь говорят, отмазок сочинить можно много разных, а, по сути, причина одна – лень. Моя мама всегда жалела лодырей. Она говорила так: «За что человека винить, если лень раньше его родилась». Сама она работала всегда много и в радость. А когда в конце жизни к ней вместе с диабетом пришла лень, она часто произносила, вздыхая: «Бедные, несчастные ленивые люди – ведь у них, наверное, всю жизнь так, как у меня теперь».
Проехать предстояло всего полторы сотни километров. Где-то на середине пути сообразил, что не помню адрес друга. Деревня носила традиционное русское название Устинка. Много церквей когда-то было освящено в память святых Киприана и Иустиньи, день которых отмечают 10 октября. Вспомнил номер дома – 5, а название улицы из головы вылетело. У друга была редкая, красивая фамилия – Гусятников. Более русскую трудно даже придумать. Если деревня небольшая, найду, думаю, по фамилии, да и название улицы отложилось в памяти, как Портовая, хотя, понимал, что такого названия здесь быть просто не может. И под номером 5 тогда был бы не дом, а причал.
Когда на въезде в большое село увидел зеленый баннер с надписью «Пункт таможенного досмотра» (граница с Украиной) ехать дальше не рискнул и позвонил другу, попросил встретить.
По селу ехали долго, справа и слева от дороги видны были большие, покрытые льдом пруды с многочисленными силуэтами сидящих у лунок рыбаков.
Вот и дом Леонида с табличкой «Прудная – 5». Осмотрелся. Вспомнилась сразу сказка Пушкина «О рыбаке и рыбке», то место где…
Перед ним изба со светелкой,
С кирпичною, беленою трубою,
С дубовыми, тесовыми вороты….
О способностях и талантах друга я знал немного. Встречались мы с ним в основном на торжественных мероприятиях, на различного рода презентациях, выставках наших общих друзей, по случаям юбилеев. По его метким оценкам предметов творчества, знанию литературной классики, нужным вопросам, и точным ответам чувствовалась незаурядность.
При отъезде из дома захватил фотоаппарат. Оказалось, не зря. Всё, начиная с ворот и заканчивая прудом, рыбацкая кладка которого начиналась на огороде хозяина, просилось в кадр и заявляло: «здесь Русский дух, здесь Русью пахнет».
-Это как же надо любить свою родину, - размышлял я, - чтобы за сравнительно короткий срок (в девяностые Леонид вернулся на родную белгородчину из Казахстана) такое сотворить? И какие руки надо иметь! Сколько плотницкой, столярной, токарной, кузнечной и других простых мужицких работ надо было переделать! Какой вкус художника и дизайнера надо иметь, сколько древних ремесел освоить, начиная с искусства плетения лаптей! Как надо чтить православные традиции, оформляя баню, русские печи, горницу, святой угол!
Собрал хозяин и ряд коллекций. В том числе: самоваров, колокольчиков, русских топориков разного назначения…. Хоть дом по крестьянским меркам и большой, но места для показа собранного ценнейшего материала, чувствовалось, маловато.
Михаил Пиотровский недавно сказал, что главная задача музеев не экспозиция раритетов, хоть это очень важная часть работы, а собирание и сохранение артефактов для грядущих поколений. Ключевое слово здесь – собирание. Сколько собранного я увидел и сколько еще спрятанного по ящикам, сундукам, рассованного по укромным местам осталось!
Когда говорят о русской национальной кухне, то, прежде всего, имеют ввиду блюда приготовленные в русской печке. Именно из неё, пылающей, доставал хозяин угощения, расставляя их по широкому дубовому столу.
То, что автомобиль теперь стал предметом первой необходимости - это хорошо. Вот только не позволяет он друзьям поднять традиционную рюмку за встречу, затянуть старинную протяжную песню за столом (горло, потому как, сухое).….
И всё же посидели мы хорошо. Мыслями трезвыми поделились: «О судьбе интеллигенции в государстве воровском», куда и с кем идём, к чему придём…. Пытались даже искать ответ на вечные вопросы: «Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»….
Уезжал я в хорошем настроении. Рассуждал о том, что пока есть у Руси такие столпы, будет она стоять.
И о причале я, получается, вспомнил тогда не зря. Оказывается, друг мой Леонид - есть тот человек, что нашел, именно, причал под номером пять у пруда, причем, причал жизненный с глубокими крепкими сваями. Сколько он простоит? Не знаю. Хочется думать, что долго.
2016 год.
Вчера вечером друг позвонил и сообщил о неприятностях. Был прилёт, дом сгорел полностью. Горе и боль... На осознание потери потребуется время.
В моём архиве сохранилось лишь несколько фото из того дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев