Представители Военно-исторического общества при Крымском краеведческом музее с 5 по 7 июля приняли участие в традиционном слёте бывших инструкторов плановых туристических маршрутов Кавказского государственного заповедника в Гузерипле. В своё время им довелось поработать на всесоюзном 30-м маршруте «Через горы к морю».
Всесоюзный маршрут «Через горы к морю» был мегапопулярен во времена СССР. Матёрые зубры туризма рассказывают, как они ходили по плановой Тридцатке во времена своей молодости, а так же попадаются еще барышни 65+, которые вспоминают как встретили свою любовь в походах на плато Лаго-Наки, вышли замуж и счастливо прожили в браке много лет. Государственный строй базировался на здоровых членах общества и туризм в СССР развивался централизовано и масштабно. За счёт активной пропаганды здорового образа жизни; профсоюзного движения, которое на местах способствовало распространению туристических путёвок, активный (пешеходный) туризм приобретает в СССР массовый характер. На всесоюзный маршрут № 30 «По Западному Кавказу» ежедневно выпускали по 80 (восемьдесят) человек (что составляло четыре группы). В год общее количество туристических групп составляло – 109 (сто девять), а число туристов достигало 8 000 – 8 700 человек. Путёвки на Всесоюзную тридцатку была дефицитом. Их цена с 45 (сорока пяти) рублей постепенно поднялась до 70 (семидесяти). Но для советского трудящегося это не стало проблемой. Большую часть (70%) оплачивали профсоюзы. Благодаря же профсоюзному движению маршрут был всегда востребован, наполнен туристами и был популярным. Длительность маршрута стала 15 (пятнадцать) дней. За этот временной промежуток туристы получали полноценный отдых в горах и на Чёрном море. Именно организованный отдых на турбазе на берегу тёплого Черного моря был одним из мотивирующих факторов идти под рюкзаком через перевалы Главного Кавказского хребта. И на всём протяжении маршрута новоявленных туристов вели, опекали, размещали инструкторы по туризму. Как правило это были студенты вузов, нанимавшиеся на эту работу после прохождения специальной подготовки. Дружба и взаимопомощь инструкторов за многие годы переросла в своеобразное братство.
В память о временах своей молодости, каждый год в начале июля ветераны инструкторского туризма собираются в Кавказском заповеднике в Гузерипле на подворье у Бориса Колосова.
Колосов вырос в заповеднике, знал окрестные горы и леса, не раз сопровождал группы геологов, учёных и кинематографистов, возглавлял турбазы, участвовал в спасательных работах.
Очередной тринадцатый слёт инструкторов начался как всегда с радостных объятий и приветствий. Съехалось до пятидесяти человек в возрасти от 60 до 80 лет. Некоторые с внуками. Кто то заезжал на час, кто на день, кто на неделю. Но пятница, основной день встречи. За общим столом все не могут наговориться, тут и смеются и плачут, вспоминают перебивая друг друга яркие моменты своей юности Вспоминают и тех , кто уже ушёл навсегда.
Пятница самый шумный и продолжительный вечер общения. До четырёх утра.
Суббота это день экскурсий по окрестностям , обязательный массовый заплыв в холоднющей реке Белой, окрошка, шулём и шашлыки. Но вечер субботы уже не такой бурный как накануне. Это вечер прощания.
Вечер песен у костра. В воскресенье с утра некоторые уже будут разъезжаться по домам. Прощаясь все надеются на новую встречу друзей через год...
Я тоже работала на 30 маршруте в 86 и 87 гг. Из нашей группы много девочек работали вместе со мной. Но, судя по фотографиям, их не было на встрече. Видимо, тоже не знают.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
Как и кто организовывает эти встречи?