⠀

ДЛЯ ЧЕГО?
Целью пескования газона является улучшение физических и химических свойств почвы. Песок увеличивает проницаемость и пористость подложки, разрыхляет верхний слой на уплотненных глинистых почвах, создает лучшие условия для роста корней и облегчает проникновение воздуха, воды и удобрений в корневую зону. Тем самым предотвращает появление мха и грибных заболеваний на газоне. Кроме того, песок заполняет все неровности грунта, делает его более эластичным.
⠀

ЧЕМ?
Для пескования используют сухой речной песок с зерном 0,5-1,3 мм. В него могут вноситься добавки:
⠀
чистый торф
компост
сухая глина
порошкообразный мел
минеральные удобрения
цеолит
⠀
Добавление торфа и компоста подает в почву легко усваиваемые питательные вещества. Глина улучшает структуру легких песчаных почв. Порошкообразный мел добавляют для повышения рН кислых почв, что замещает известкование газона. Сухие минеральные удобрения и цеолит - для подавления роста мха и стимулирования разрастания трав. Соотношение смеси определяется в соответствии с текущими потребностями газона.
⠀

СКОЛЬКО?
Важно правильно определить норму вносимой смеси, тк ее переизбыток может изменить структуру почвы и пагубно сказаться на дальнейшем развитии трав. Поэтому пескование следует проводить исходя из средних норм: 1,5-1,6 кг песковой смеси на 1 кв.м в год, слоем не более 0,6 см.
⠀

КОГДА?
Один раз в сезон - весной или в конце лета (август-сентябрь)
⠀

КАК?
Постричь газон
За пару дней до пескования хорошо пролить
Просушить газон
Вычесать войлок. Весной провести аэрацию и скарификацию.
Подсеять семена при необходимости, добавив минеральные удобрения, если они не входят в смесь.
Провести пескование.
⠀

ЦЕОЛИТ
Альтернативой песку является цеолит. Этот материал извлекается из цеолитных пород. Как и песок, цеолит улучшает структуру почвы и облегчает укоренение посева. Основное его преимущество - связывание воды во время дождя и отдача ее во время засухи. Цеолит также обладает антисептическими свойствами, что ограничивает развитие заболеваний
Нет комментариев