Печеночный торт-закуска. Все гости обязательно попросят рецепт!
Сегодня приготовим торт для праздничного стола. Но торт необычный — несладкий. Это закусочный торт из печени.
Все, кого я угощала этим тортиком, говорили, что это самый вкусный печёночный торт, который они пробовали, и непременно просили у меня рецепт.
Ингредиенты:
500 гр куриной печени
2 яйца
соль, специи по вкусу
120 гр муки
150 мл молока
30 гр растительного масла
Поджарка:
1-2 луковицы
1 морковь
соль, перец
Прослойка:
100 гр сливок
100 гр сметаны
Приготовление:
1. Для приготовления самих блинчиков-коржей нам понадобится 500 грамм куриной печени. Её необходимо измельчить с помощью блендера, кухонного комбайна или пропустить через мясорубку.
2. К печени добавляем яйца, соль, специи (я добавляю сушёный чеснок, кориандр и смесь перцев) и перемешиваем до однородности. Далее всыпаем просеянную муку, выливаем молоко. В конце, чтобы блинчики не прилипали к сковороде, добавляем растительное масло без запаха. По консистенции оно должно получиться чуть гуще, чем тесто на блины.
3. Теперь можем переходить к жарке. Перед первым блинчиком сковороду я смазываю небольшим количеством растительного масла. Диаметр сковороды у меня 18 сантиметров. Если у вас сковорода больше, увеличивайте количество ингредиентов, иначе у вас получится мало коржей, и торт будет низким.
4. Жарим печёночные блины по аналогии с обычными блинчиками с двух сторон. Единственное — тесто на сковороду наливайте побольше, потому что эти блинчики не должны быть такими тонкими, как обычные. Они должны быть более толстенькими. Обжариваем печёночные блины с двух сторон на среднем огне до румяного цвета. Жарятся они достаточно быстро.
Для блинных тортиков я предпочитаю использовать сковородки не очень большого диаметра — примерно до 20 сантиметров. Тогда блинные тортики получаются более аккуратными и красивыми.
5. Таким образом, пережариваем все блинчики. Из указанного количества продуктов с моим диаметром сковородки у меня получилось всего 10 печёночных блинов. Блины оставляем пока остывать и займёмся начинками.
9. Я приготовила поджарку из лука и моркови. Лук мелко нарезала, морковь натёрла на крупной тёрке. Поджарила на небольшом количестве растительного масла, добавила немного соли и перца, и потушила до готовности. Готовую поджарку распределяю по 5 печёночным блинчикам.
10. Теперь приготовим прослойку для нашего торта. У меня она будет на основе сливок и сметаны: 100 грамм жирных сливок и 100 грамм сметаны жирностью 15-20 процентов. Для пропитки я пробовала использовать разные варианты начинок. Для менее калорийного варианта можно брать даже обычный йогурт, но меньше всего мне понравилось с майонезом — слишком жирно. Но вы, конечно, можете использовать то, что нравится вам.
11. Итак, холодные сливки я взбиваю до мягких пиков и добавляю холодную сметану, перемешивая лопаткой до однородности. По вкусу добавляем соль, перец и чеснок (примерно два-три зубчика).
12. Всё хорошо перемешиваем и можем переходить к сборке нашего закусочного торта. Первым идёт блинчик с начинкой из поджарки, распределяем её тонким равномерным слоем. Далее — ложка крема. Следом идёт блинчик без поджарки, на него тоже выкладываем небольшое количество крема, распределяем равномерно и сверху добавляем свежую зелень. У меня это укроп и петрушка. Таким образом, чередуем слои: слой из поджарки и крема, затем слой из крема и зелени.
13. Выкладываем последний блинчик и остатки крема распределяем по бокам и верху нашего торта.
14. Тортик практически готов. Его необходимо отправить в холодильник на несколько часов, можно даже на ночь для пропитки. Перед подачей украсьте по своему вкусу. Я посыпала свежей зеленью и рублеными фисташками. Можно украсить оливками, свежими овощами (например, помидорками черри), или орехами.
Такой печёночный торт непременно займёт почётное место на вашем праздничном столе и порадует ваших гостей не только внешним видом, но и вкусом. Торт получается очень нежным, немного пикантным, достаточно сытным. У него красивый разрез, в общем, масса достоинств!
#печенье #куринаяпечень #печеночныйторт #рецепты #кулинария
Нет комментариев