Зачем нужна лихорадка?
Жар обычно возникает на фоне вирусной инфекции. Часто болезнь начинается именно с повышения температуры тела, другие симптомы появляются позже.
На самом деле жар-хороший знак. Ведь повышение температуры означает, что организм вступил в борьбу с инфекцией, а высокая температура - что организм хорошо справляется.
Жар, как реакция на заболевание, говорит о здоровом иммунитете - так что это повод не для страха, а для радости.
Искусственное снижение температуры может ослабить защиту, поэтому без достаточно веских оснований прибегать к нему не стоит, по крайней мере пока термометр не показывает больше 38,5 град. С.
Три степени, три отличия.
Выделяют три степени лихорадки:
*субфебрильную- температура 37,2 - 38 град. С
*фебрильную -температура 38 - 39,1 град. С
*гипертермическую -39,1 град С и выше.
Температура тела 37-37,1 град С для маленьких детей считается нормальной, и лет до трех на нее можно совсем не обращать внимания.
Снижение температуры становится актуальным тогда, когда она достигает гипертермической степени или приближается к ней.
Надо ли сбивать ребенку температуру выше 38,5 град. С, зависит от его состояния, поскольку оно не обязательно соответствует показаниям термометра. Если больной ребенок чувствует себя не очень плохо и достаточно бодр, то в снижении температуры нет необходимости - нужно только наблюдать за самочувствием.
Для ребенка, плохо переносящего высокую температуру, нужно найти способ её снизить.
Сбиваем правильно.
Чтобы снизить температуру, не обязательно сразу прибегать к жаропонижающим лекарствам. Для начала нужно ребенка раздеть ( иногда температура может подняться на 1-2 градуса просто от того, что ребенок перекутан). Если это младенец, убедитесь, что на нем нет памперса - этот предмет абсолютно несовместим с повышенной температурой тела. Можно попробовать обтирания теплой водой с добавлением 9% уксуса (1 столовая ложка на 1 литр воды).
Хорошо устроить ребенку 10-минутное купание, причем желательно с головой, а затем, не вытирая, завернуть в простыню или полотенце и принести в проветренное помещение.
Однако при водных процедурах и обтираниях важно, чтобы температура воды была ниже температуры тела не больше, чем на 1 градус - иначе сильный контраст может вызвать спазм сосудов.
И-внимание! -если лихорадка у ребенка сопровождается ознобом, ни купать, ни обтирать его нельзя!
Во время лихорадки важен питьевой режим. Грудничков можно неограниченно прикладывать к груди, а детей постарше полезно поить слегка подкисленной водой, а также давать натуральные потогонные средства: липовый или малиновый отвар с медом.Потение тоже действует жаропонижающе. Пропотевшего ребенка нужно переодевать в сухую одежду, но не вытирать.
если возникла нужда в жаропонижающем препарате, то для детей разрешены
парацетамол и ибупрофен. Более "взрослые" средства могут навредить, из них особенно опасен аспирин, который вообще запрещен Всемирной организацией здравоохранения к применению у детей.
В редких случаях, когда обычные жаропонижающие не помогают, приходится вызывать "скорую помощь".
Приехавшая бригада сделает ребенку укол литической смеси(анальгин-папаверин-димедрол), но это, конечно, крайняя мера.
Среди людей, склонных к самолечению,и, к несчастью, даже среди некоторых врачей есть сторонники неоправданного использования антибиотиков, в том числе в качестве жаропонижающего средства.
Это вредное заблуждение: у антибиотиков свои, специальные показания к применению и повышение температуры таким показанием не является.
Антибиотики разработаны для лечения бактериальных инфекций и при вирусных заболеваниях не только бесполезны, но и противопоказаны.
Когда беспокоиться
Хотя сама по себе лихорадка и не является поводом для беспокойства, бывают её отдельные проявления, требующие срочно связаться с лечащим врачом. Это случаи, когда:
*у ребенка при лихорадке холодные руки и ноги, что может быть признаком предсудорожного состояния;
*ребенку меньше 1 года, а температура повышается стремительно(риск возникновения судорог);
*лихорадка сопровождается бледностью и ознобом или крайней вялостью вплоть до спутанности сознания;
*температура поднялась выше 41 градуса С;
*произошла большая потеря жидкости (когда лихорадка сопровождается длительным поносом и рвотой);
*ребенок во время лихорадки постоянно плачет;
*фебрильная (выше 38 градусов) температура держится дольше 3 дней.
ВАЖНО!
В отдельных случаях температуру надо снижать, не дожидаясь даже 38 градусов С:
*детям с неврологическими проблемами (из-за склонности к фебрильным судорогам)
*детям с хроническими заболеваниями сердца
*младенцам первых трех месяцев жизни.
АИФ Здоровье, Юлия Эйделькинд
Нет комментариев