Как в Артемовском предоставлялись услуги населению.
На этом фото – бытовой комбинат на станции Егоршино в 60-е годы.
Как видим, он включал такие услуги, как мастерская по пошиву одежды, химчистку, ремонт обуви и конечно, фотографию. Подобных учреждений было несколько в районе.
В той же швейной мастерской женщины шили по фото из журналов модные наряды, подгоняя их по особенностям фигуры. Фотоуслуги тоже пользовались большой популярностью – ведь фото шли на различные документы, а также запечатлевали портреты людей на память.
Сегодня трудно представить, что своим появлением Служба быта обязана государственной идеологии, утверждающей, что строящие коммунизм советские люди не должны отвлекаться на решение мелких повседневных проблем. Государство предлагало своим гражданам своеобразную сделку: все бытовые хлопоты и часть домашней работы перекладываются на плечи специализированных учреждений и предприятий, централизованно выполняющих ту или иную работу, а освобожденное от домашней суеты население гармонично развивается, всячески способствуя построению нового общества.
На рубеже 50-60-х годов жизнь определила основные направления работы в сфере быта: банно-прачечные услуги; ателье по индивидуальному пошиву одежды; фотоуслуги; ремонт обуви, металлоремонт, изготовление ключей; ремонт бытовой техники; ремонт часов. Безусловно, прачечные, парикмахерские или, например, сапожные мастерские существовали и в старорежимные времена. С точки зрения методики оказания мелких бытовых услуг, государство в середине 60-х не придумало ничего нового. Новизна заключалась в стратегии, выраженной в создании централизованного института.
Фото из электронного архива Артемовского исторического музея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 11