Неужели в настоящем гордиться нечем?
Граждане России рассказали, что считают поводом для гордости за свою страну.
Оказалось, что главным предметом гордости жителей страны является ее славная история. В топ ответов попали культура, спорт, военные успехи, а также стойкость характера русского человека.
Данную информацию удалось выяснить в ходе дискуссии, посвященной достижениям России и тому, как правильно о них рассказывать, в которой принимали участие сотрудники ВЦИОМ.
Но каждая медаль, как известно, имеет свою обратную сторону, а это значит, что параллельно с поводами для гордости неизбежно должны существовать и поводу для каких-то сожалений.
«СП» решила поинтересоваться у экспертов, в чем именно для современной России они могут заключаться. Ответы оказались довольно неоднозначными.
— Советский Союз был передовой державой мира, наши граждане справедливо гордятся славным прошлым, вспоминая в первую очередь историю и военные победы, — считает доктор политических наук, секретарь КПРФ Сергей Обухов.
— А в настоящем, увы, поводов для гордости практически нет. Давайте посмотрим, чем сейчас бравируют власть предержащие. Пятым местом в мире и первым в Европе по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности? На самом-то деле рост ВВП у нас довольно скромный, по большому счету такое положение дел на мой взгляд, позорище для страны — наследницы СССР.
Как ровно такое же, я считаю, позорище — наше 51-е место в мире по реальным доходам населения и уровню зарплат. Как 60-е место в мировом рейтинге по индексу социального развития. Как 43-е место по уровню жизни наших пенсионеров. Как и 103-е ¬¬- по продолжительности жизни, 95-е — по здравоохранению, а 32-е — по качеству образования.
Мы практически 75% всех промышленных товаров закупаем за рубежом. По продовольственной безопасности тут не все проблемы решены, хотя и работы в этой сфере идут.
Поводом для гордости, пожалуй, можно считать разве что то, что спустя 30 лет после реформ и перестройки мы все-таки вспомнили про суверенитет и традиционные ценности, которые надо защищать. Видимо, в этой связи людям и вспоминаются в первую очередь славные страницы нашего прошлого.
Но воспоминания сами по себе — это одно, а вот неразрывная связь славного прошлого с не менее великими победами в настоящем возможна только при морально-политической консолидации нашего общества. Которой, увы, тоже пока не просматривается. Невозможно ее достичь, покуда, как говорится, у одних жемчуг мелковат, а у других щи жидчайшие.
В обществе разрыв просто фантастический. О какой консолидации можно говорить, когда, скажем, на онкобольных где-нибудь в Пензенской или Калужской областях не имеют возможности тратить столько же средств, сколько в нефтеносном Ямало-Ненецком округе? Когда центральная Россия, говоря простым языком, загибается в то время как всем известные наши национальные республики пользуются приоритетом в финансировании? Фигурально выражаясь, у нас куда ни кинь, всюду клин. Так что стоит ли удивляться, что без общественной консолидации и подъема экономики у нас и геополитические успехи, мягко говоря, вызывают много вопросов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев