Степной Дворец – село в Кабанском районе Бурятии. Расположено в полукилометре к западу от улуса Ранжурово, на юго-западной окраине дельты Селенги, в 8 км восточнее Байкальского залива Сор-Черкалово.
Основано село в начале XVIII века яренским купцом Григорием Афанасьевичем Осколковым. Осколков построил здесь скотный двор, который был передан Посольскому монастырю. На месте села когда-то были пастбища и сенокосные угодья Посольского монастыря, на них строились жилье для работников «дворы» от сюда и пошли «степные дворы». Крестьяне, ходившие за скотом, обживали эти места. Постепенно выросла деревня, которая так и стала называться – Степной Дворец.
Поначалу деревни было две: старый Степной Дворец и новый Степной Дворец. Старый располагался там, где сейчас рукотворный бор, посаженный лесничим Дмитрием Суворовым, пришедшим с фронтов Великой Отечественной войны. Его жителей переселили в пятидесятых годах прошлого века в новый Степной Дворец из-за угрозы затопления в связи со строительством плотины Иркутской ГЭС. Жители старого Степного Дворцы вынуждены были переселяться, перевозить дома и нехитрый скарб. В результате новый Степной Дворец прирос целой улицей Прибайкальской.
Улицы здесь, кроме официальных, имеют свои, привычные жителям, названия. Трактовую улицу называют «Буфером», новую – Болотная, Партизанскую – средней, Набережная носит сейчас имя земляка – полного кавалера орденов Солдатской Славы Николая Федоровича Суворова. А Молодежную так и зовут Молодежной, потому что построилась она не так давно, в Советскую эпоху.
Здесь располагалось первое отделение птицефабрики, а потом совхоза-миллионера «Кабанский». 450 голов дойного стада, откормочник на 1000 голов, птичник и инкубатор в Истомино, 180 работников, 1200 гектаров пахотной земли, 800 гектаром сенокосов. Здесь садили картофель, зерновые-ячмень и пшеницу, овощи, закладывали силос. Передовики из Степного Дворца выполняли и перевыполняли планы пятилеток, побеждали в социалистических соревнованиях и ездили на Выставку достижений народного хозяйства. Лучшие получали новую технику (отличный стимул), их премировали туристическими путевками. Дворецкие отдыхали на Черном море, курортах стран соцлагеря (Чехословакия, Болгария) и даже на Кубе.
Жизнь в те времена кипела: праздники, соревнования. На работу с настроением шли, переживали за результат. У людей было общее дело, народ был ближе друг к другу. Пока не наступили перестроечные времена.
Жизнь здесь неспешна и размеренна. Живописные места, богатый лес, река, щедрая земля – тот, кто здесь живет, по определению не может быть голодным. В двух километрах к востоку от села расположен сосновый бор. Фронтовик, лесничий Дмитрий Суворов оставил после себя на земле рукотворный лес площадью 27 га. В 1965 году местными жителями было высажено сто тысяч сеянцев и три года за ними ухаживали как за младенцами. Эти лесопосадки названы местным населением Митькиным бором.
Степной Дворец – наша грибная Мекка, со всего района едут в здешние места любители «тихой охоты». Лес здесь доступный: не нужно подниматься высоко в горы и практически всюду можно проехать.
Сюда едут любители рыбалки и охоты. Чего скрывать: не рыбачит в Степном Дворце только ленивый.
Есть в Степном Дворце и небольшая церковь. Расположена не далеко от речки. Служат священники Посольского монастыря. И пусть службы проходят не часто многие жители верят: от храма исходит благодать.
, это Ранжурово, и сейчас это село есть, даже некий центр сельский. Сюда переселили бурят с берега Байкала, кажется после землетрясения в конце 19 века. (Надо освежить память). Но, мне кажется, это народное название звучало, как Бур(у)лус. "У" почти не звучало. Может быть.
Да совершенно верно, так писались отчества. Да и в 18 веке всегда после отчества стоял сын или дочь. В 19 веке этого уже не было. В Центральной России очень часто по отчествам образовывали фамилии. В Сибирь же в 17 и начале 18 века шли в основном с фамилиями (или прозвищами) уже, т.к. это были свободные крестьяне, варнаки, казаки - более смелые и отчаянные .
Мы, с тестем, зимой на мотоцикле М-72 ездили на рыбалку подлёдного лова. В Степном Дворце покупали бормашей для прикормки за 50 коп. Кто блеснил, тот испытал адреналин, когда вытаскиваешь щуку из лунки!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 85