Что вы обычно добавляете в тесто, чтобы
выпечка получилась воздушной, мягкой, пористой? Одни используют соду,
другие — разрыхлитель теста. В чем же разница, и что более популярно
среди хозяек?
Соду добавляют в тесто для выпечки
кексов, пирожных, печенья для того чтобы выпечка получилась мягкой и
пористой. Но сама по себе сода такого волшебства с тестом не сделает,
для этого, как все знают, мы добавляем к соде уксус. При этом происходит
реакция и выделяется углекислый газ, именно за счет этого и получается
мягкая, пышная выпечка.
Разрыхлитель и сода: в чем разница?
Мы по старинке набираем соду чайной
ложкой, затем добавляем уксус, когда это все шипит, добавляем в тесто.
Но опытные кулинары советуют соду добавлять к сухим продуктам, например к
муке, а уксус к жидким. Затем, когда все это смешивается, реакция
происходит непосредственно в тесте.
Но по моему опыту выпечка получается не всегда такой воздушной, как хочется. Почему?
Потому что в этом случае чтобы получить
желаемый результат нужно точно знать соотношение соды к уксусу. И
сколько этой смеси положить, например на 1 килограмм муки? Если положить
соды слишком много, то выпечка будет иметь не приятный вкус. Чтобы
сильно над этим вопросом не заморачиваться можно купить в магазине
разрыхлитель теста.
Что такое разрыхлитель теста?
Разрыхлитель теста – это смесь из соды, муки и лимонной кислоты. Вместо
муки производитель иногда использует крахмал, для дольшего срока
хранения. Эта смесь продуктов подобрана специально для того, чтобы сода и
кислота прореагировали без остатка, а реакция происходила в нужное
время. Кислота и сода вступают в реакцию непосредственно в тесте и
именно в процессе нагревания, что дает наилучший результат при выпечке.
Процентное соотношение этой «термоядерной смеси» уже не является
секретом и поэтому хозяйки научились делать разрыхлитель теста в
домашних условиях.
Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях?
Рецепт № 1
Стандартная пропорция соды, лимонной кислоты и муки - 5:3:12.
То есть:
Сода – 5 грамм;
Лимонная кислота – 3 грамма;
Мука или крахмал – 12 грамм
выход 20 грамм – стандартная пачка разрыхлителя.
Рецепт №2
1 столовая ложка соды
1 столовая ложка крахмала
20 г лимонной кислоты.
Все смешать — и разрыхлитель готов.
Смешать все ингредиенты в сухой банке
(если попадется капелька воды, реакция может произойти заблаговременно).
Хорошо встряхнуть для полного перемешивания. Во избежание слеживания
можно добавить кусочек сахара.
В некоторых случаях разрыхлитель можно заменить содой.
Из моего опыта, применяются следующие пропорции:
- если разрыхлителя от 1 ч ложки до 2-х, то соды нужно 0,5 ч ложки;
- если разрыхлителя меньше 1 ч ложки, то соды нужно брать половину объёма разрыхлителя.
И соответственно наоборот:
- если соды в рецепте 0,5 ч ложки, то разрыхлителя нужно около 1,5 ч ложек.
Но не всегда следует менять соду на разрыхлитель. Например, если в тесте присутствует мёд, то сода должна быть обязательно.
Почему в рецепте присутствуют и сода, и
разрыхлитель? К продуктам, которые имеют естественную кислоту, нужно
добавлять соду дополнительно. К ним относятся кисломолочные продукты —
кефир, сыворотка, творог, сметана, йогурт; фруктовые и ягодные соки,
мед.
И еще:
Сода прекрасно работает, если в выпечку
добавлены продукты, такие как шоколад, мед, патока, сок цитрусовых,
кисломолочные продукты и коричневый сахар.
Считается, что сода в 4 раза сильнее разрыхлителя
На каждый стакан муки (125 г) можно использовать не более 1 чл (ок 5 г) пекарского порошка, или ¼ чл (1г) соды
Если рецепт содержит в себе кислые
ингредиенты, то сода может быть добавлена, чтобы нейтрализовать
избыточную кислоту. Например, пол чл соды нейтрализует 1 стакан (240 мл)
средне-кислого продукта, такого, как сметана или кефир.
•••




























Не забудьте к нам ПРИСОЕДИНИТЬСЯ:
https://www.ok.ru/m..e..m у нас много полезной и интересной информации.




























#►►►Полезное
Комментарии 10