1. Салат из кальмаров с грибами
Ингредиенты:
Кальмары — 200 г
Грибы замороженные (можно шампиньоны) — 100 г
Яйца – 2 шт.
Лук — 1 шт.
Огурец маринованный
Лимонный сок
Майонез, соль, зелень свежая (укроп)
Приготовление:
1. Грибы порезать дольками и обжарить на растительном масле. Лук
нарезаем на небольшие кубики и обдаем кипятком для мягкости вкуса.
Кальмаров очищаем, кладем в уже кипящую воду. Варим не более 2-3 минут.
2. Когда кальмары остынут, нарезаем их соломкой. Яйца отвариваем
вкрутую,охлаждаем, затем очищаем и нарезаем кубиками.
3. Маринованный огурец нарезаем на мелкие кубики. Измельчить
укроп.Смешать все ингредиенты и заправить майонезом, который
предварительно смешайте с несколькими каплями лимонного сока. Хорошенько
все смешиваем.
2. Ореховый салат с кальмарами
Ингредиенты:
500 гр. кальмаров (у меня получилось 3 штучки)
300 гр. свежих шампиньонов
1 луковица (по желанию)
70 гр. грецких орехов
100 гр. твердого сыра
зубчик чеснока
майонез
соль
зелень для украшения
Приготовление:
1. Кальмаров чистим от кожицы, закидываем в кипящую слегка подсоленную воду. Варим 3-4 минуты. Откидываем на дуршлаг.
2. Пока кальмары остывают, мелко шинкуем лук, режем пластинками грибы. Обжариваем лук и грибы до готовности, солим по вкусу.
3. Орехи измельчаем (я использую блендер). Половину добавляем к грибам, половину оставляем для украшения.
4. Сыр натираем на мелкой терке, добавляем к грибам.
5. Остывшие кальмары нарезаем соломкой, добавляем в салат.
6. Чеснок натираем на мелкой терке или выдавливаем через пресс, смешиваем с майонезом. Заправляем салат.
7. Готовый салат посыпаем измельченными орешками и украшаем зеленью.
Я использовала свои порционные формочки, которые мне очень полюбились.
4. Салат с кальмарами
Ингредиенты:
кальмары — 250−300 г
помидоры — 1−2 шт.
сыр — 100−200 г
чеснок — 1 зубчик
майонез
зелень укропа или петрушки соль, перец черный молотый
Приготовление:
1. Очистить кальмары и бросить на 3 минуты в кипящую воду.
2. Затем слить воду и сразу кальмары ополоснуть холодной водой, нарезать
их соломкой. Помидоры тоже порезать соломкой. Чеснок выдавить через
пресс.
3. Сыр натереть на крупной терке. Все перемешать и заправить майонезом.
5. САЛАТ "ЛЕСНАЯ ТАЙНА"

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кальмары (филе) - 300 г.
Маслины – 80-100 г.
Болгарский перец - 1 шт.
Огурцы свежие – 2 шт.
Фасоль – 250г
Яйца – 5 шт.
Сыр копченый сулугуни (косичка) - 120 г.
Майонез - 400 г.
Зелень - пучок петрушки.
Соль- по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Яйца отварить, охладить, очистить (одно яйцо оставить для украшения),
натереть на мелкой тёрке.
2 Филе кальмаров отварить(3 минуты в кипятке), почистить и мелко
нарезать.
3 Болгарский перец и Огурцы вымыть, обсушить, нарезать кубиками.
4 Маслины нарезать пополам (несколько маслин оставить целыми для
украшения).
5 Фасоль отварить до готовности, остудить.
6 Сыр разобрать на тонкие волокна и нарезать не слишком длинными
полосками.
7 Салат выкладывать слоями: Фасоль, майонез, яйца, огурцы (немного
посолить), майонез, кальмары, болгарский перец, майонез, маслины,
петрушка, сыр (уложить полосками по всей поверхности салата).
8 Яйцо для украшения разрезать пополам, из половинки вынуть желток
(желток натереть на тёрке в салат с остальными яйцами), приготовить
крепкую чайную заварку, перелить заварку в кастрюльку, положить в
заварку половинку яйца без желтка, довести до кипения, огонь уменьшить и
варить 4-5 минут, вынуть шумовкой из кастрюльки, охладить и одеть на
вторую половинку яйца.
9 Украсить салат грибом из яйца, целыми маслинами и листиками петрушки.
6. САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С ЯБЛОКАМИ И КЛЮКВОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г филе кальмаров;
500 г квашеной капусты;
50 г клюквы;
50-100 г яблок;
100 г зеленого лука;
2 столовые ложки растительного масла;
1-2 столовые ложки сахару;
по вкусу соли, специй, зелени петрушки или укропа.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
К отваренным кальмарам, смешанным с квашеной капустой, добавляем
промытую и выбранную клюкву, свежие яблоки, нарезанные соломкой, зеленый
лук, сахар, растительное масло, соль и все перемешиваем хорошо.
7. САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 банка (около 250 г) консервированной морской капусты;
100 г кальмаров;
1 шт. моркови;
2-3 столовые ложки растительного масла;
1 луковица репчатого лука;
1 чайная ложка уксуса 3% -ного;
по вкусу перец, зелень петрушки, соль.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Кальмаров очищаем и варим в соленой воде примерно 3-5 минут, потом
нарезаем соломкой. Морковь режем мелкими кубиками, репчатый лук шинкуем.
Морскую капусту консервированную смешиваем с приготовленными
компонентами, добавляем уксус, растительное масло, перец, соль и
перемешиваем и оставляем на холоде на 10-12 часов. Подготовленный салат
украшаем зеленью петрушки.
8. САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С ОГУРЦАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
400 г филе кальмаров;
300 г картофеля;
1 шт. лука репчатого;
1-2 шт. соленых или свежих огурцов;
1 столовая ложка растительного масла;
на кончике ножа соли, молотого перца.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Вареные кальмары нарезаем соломкой. Картофель режем квадратиками, лук
нарезаем тонкими полукольцами, часть огурцов нарезаем соломкой, другую
часть режем ломтиками. Все компоненты перемешиваем, заправляем солью,
растительным маслом, перцем.
9. САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С РИСОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
200 г филе кальмаров;
3 шт. яиц;
100 г риса;
100 г консервированного зеленого горошка;
по вкусу зелень укропа, соль, перец;
1/2 стакана сметаны;
2 столовые ложки майонеза.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Хорошо промываем рис, варим и остужаем. Кальмаров отвариваем примерно
3-5 минут, нарезаем лапшой. Мелко рубим сваренные яйца вкрутую. Рис
смешиваем с кальмарами, горошком и яйцами. К сметане добавляем майонез,
перец, соль и мелко рубим укроп, заливаем смесью компоненты и все
перемешиваем.
10. САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С ОВОЩАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
300 г филе кальмаров;
3 шт. отварного картофеля;
3 шт. отварной моркови;
3 шт. консервированных огурцов;
100-150 г майонеза;
200-250 г консервированного зеленого горошка;
по вкусу соль, перец, сахар.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Очищаем кальмаров и заливаем горячей водой, держим в ней в течение 3
минуты, очищаем от кожи; варим в соленой воде примерно 4 минуты.
Остуженное филе кальмаров, картофеля, моркови и очищенные огурцы от
кожуры нарезаем полосками.
К майонезу добавляем сахар, соль, перец, заливаем смесью приготовленные
компоненты и вымешиваем осторожно. Украшаем листьями салата, огурцами и
кусочками кальмара. Кальмаров переваривать нельзя, потому что они
становятся невкусными и жесткими.
Комментарии 2