Хоста сорта «Халцион» хорошо уживается вместе с хвойными культурами и папоротниками
Хосты с голубыми листьями в ландшафтном дизайне
Нетребовательность, долголетие и многообразие голубых хост позволяет создавать разнообразные композиции на приусадебном участке. В сочетании с гейхерами, гвоздиками, медуницами, аквилегиями, геранями и манжетками получаются великолепные бордюры. Для таких композиций используют быстро растущие хосты. В бордюрах и миксбордерах их высаживают на переднем плане, подбирая сорта до 30 см.
Разновидности голубой хосты высотой до 20 см становятся прекрасным фоном для цветущих растений в рокарии или альпинарии. Голубые хосты отлично вписываются в посадки, организованные в лесном стиле. Они будут к месту в естественном цветнике с вертикальными элементами: декоративными травами, ваточником, клопогонном, пузыреплодником, посконником, эхинацеей и разнообразными зонтичными.
В просторных монопосадках голубые хосты также великолепны. Удачным решением станет их высадка на газоне. Чарующую атмосферу создают сорта крупных хост рядом с садовыми скульптурами. У пруда отлично смотрятся кусты 30-45 см в одиночной посадке или цветнике. Хосты с голубыми листьями хорошо соседствуют с хвойными растениями. Эффектно выглядят в контрастных сочетаниях с волжанкой, бруннерами, купенами и лилейниками. Композицию голубой хосты с цветущей стильбой удачно завершает каменная кладка. Тень, необходимую культуре, можно создать с помощью розы, эхинацеи или клопогона.
Совет!
Декоративное мульчирование почвы прекрасно дополняет уникальный внешний вид голубой хосты.
Посадка и уход за голубыми хостами
Голубая хоста лучше всего развивается в тени высокорослых кустарников и деревьев. На открытом солнце листья будут терять сизый оттенок, становясь зелеными. Почва нужна слабокислая, влажная, с хорошим дренажем. Хосты не любят сквозняков. Расстояние между соседними растениями должно быть не менее 80 см.
Посадку производят в несколько этапов:
Почву рыхлят на 30 см и смешивают с комплексным удобрением.
Выкапывают яму и создают дренажный слой в 10-20 см.
Расправляют корни в яме и засыпают землей до корневой шейки.
Уплотняют почву и засыпают мульчей.
Обильно поливают.
Замечание!
Не нужно сажать хосты слишком близко, так как на 4-5 году они сильно разрастаются.
Для голубой хосты важен своевременный полив. Если земля будет пересыхать, края листьев потемнеют. Воду нужно лить под корень, приподнимая верхушку. Мульчирование почвы помогает поддерживать уровень влажности.
Подкормку голубой хосты осуществляют со второго года, начиная с весны и заканчивая серединой лета. Гранулы комплексного удобрения рассыпают у корней. Осенью мульчируют приствольный круг компостом. Красивую форму куста поддерживают путем удаления свежих цветоносов. Перед заморозками листья полностью срезают. Размножают хосту делением корня и черенкованием.
Болезни и вредители
Чаще всего голубую хосту поражают грибковые болезни. Филлостиктоз появляется на подмерзшем растении после зимы. Его определяют по бурым пятнам на листьях. Антракноз развивается от избытка влаги и недостатка питательных веществ. Он проявляется бурыми пятнами на листве. С грибковыми болезнями успешно борются с помощью фунгицидов.
Лечения от вирусных болезней не существует. При появлении желтых пятен на листьях, голубую хосту следует аккуратно удалить с участка. Близлежащую землю и инструменты стоит продезинфицировать, чтобы избежать заражения растений сада.
У голубой хосты много вредителей:
тля;
нематода;
гусеницы;
мыши;
улитки и слизни.
Предупреждение!
Хоста, пораженная вирусом, становится источником заражения для других культур.
Заключение
Хоста голубая гармонирует с множеством декоративных культур. Высокорослые сорта сажают на газонах или возле пруда, низкорослые — в многоярусных композициях. Они отлично дополняют естественные посадки в лесном стиле. На фоне сизых листьев голубой хосты прекрасно смотрятся растения с ярким цветением. Для успешного развития хосте нужен плодородный слабокислый грунт с хорошим дренажем. В обилии солнца листья меняют цвет и могут подсыхать.
Комментарии 3