В один из майских дней 1944 г. по чащобам и болотам Голубицкой пущи пробирались партизаны. Четверо время от времени сменяли товарищей: несли на плащ - палатке раненного. В поиске своих и медицинской помощи несколько дней они были без крова и еды. Группу вел комиссар. Как все исхудавший, обросший, оборванный. Комиссар уходил вперед. Вел людей и думал.
В этих краях оккупанты держали сколоченную из военнопленных и антисоветчиков «Первую русскую национальную бригаду СС». Командовал ею бывший подполковник Красной Армии Гиль-Радионов.16 августа 1943 г бригада перешел на сторону партизан. Возникла «Первая антифашистская партизанская бригада». Бойцы Гиль-Родионова нашли в себе силу встать на правильную сторону и сражались за Родину отважно и честно.
Белорусским штабом партизанского движения комиссаром «Первой антифашистской партизанской бригады» был назначен Тимчук Иван Матвеевич.
В районе поселка Ушачи 11 апреля каратели начали наступление с семи направлений, однако партизаны удерживали свои позиции. В критической ситуации 30 апреля командование зоны приказало партизанским бригадам идти на прорыв окружения. Атакой 4 - 5 мая ценой больших потерь окруженные партизанские формирования прорвали кольцо блокады в направлении деревень Паперино – Двор-Плино и вывели из окружения около 15 тыс. мирных жителей.
Суровы были потери «Первой антифашистской партизанской бригады». Погибли 1026 человек. Смертельно ранен комбриг. Во время боя группа бойцов с умирающим командиром на руках оказалась отрезанной. Набрели на лагерь бригады «Алексея». Оттуда Тимчуку И.М. удалось связаться по рации со своими подразделениями. Там оставили Гиль-Радионова.
1 января 1944 г. Тимчуку И.М. за заслуги в развитии партизанского движения было присвоено звание Героя Советского Союза. Перед войной он занимался сугубо мирным делом – руководил зверосовхозом в Вилейской области. С первых дней Отечественной войны - подпольная работа в Минске. С февраля 1942 комиссар партизанского отряда «Мститель» Минской обл., на базе которого создана партизанская бригада «Народные мстители» им. В. Т. Воронянского, одновременно с ноября 1942 секретарь Логойского подпольного райкома КП(б)Б. С сентября 1943 комиссар, с мая по июль 1944 командир 1-й Антифашистской партизанской бригады. С 1944 зам. председателя Госплана БССР, в 1960-68 председатель Госкомитета СМ БССР по охране природы.
Имя И. М. Тимчука присвоено средней школе в д. Янушковичи Логойского р-на; его именем названа улица в г. п. Логойск. В апреле 2011 г на доме 35 ул. .Пулихова в Минске открыта мемориальная доска.
Для меня он - добрый, внимательный и заботливый дедушка Ваня. Очень теплые воспоминания сохранились о дедушке. В последние годы жизни он тосковал и часто вспоминал о своей малой родине: селе Грушка Ивано-Франковской области (Украина). Только через годы я осознала, каким сильным и волевым человеком он был. Дедушка прожил трудную и красивую жизнь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1