Описание товара
Серебряное копытце
Летний сорт ( в нашей климатической зоне начало сентября)
Выведен на Свердловской опытной станции садоводства. Получен от скрещивания сортов Снежинка и Радуга. Автор сорта Л.А. Котов. Районирован с 1988 года по Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.
Дерево ниже среднерослого, с округлой, хорошо заполненной кроной.
В условиях Красноярска плоды вызревают в конце августа начале сентября, сохраняются один-полтора месяца. Оставшись не снятыми с дерева, наливаются, становятся полупрозрачными.
Плоды красивые, одномерные, удовлетворительно переносят транспортировку. Основное назначение – потребление в свежем виде, хороши также для переработки на соки, компоты, повидло, сушку и т.д.
Плоды средней величины, массой в среднем 80–90 г, одномерные, округлой правильной формы, с гладкой поверхностью, ребристость не выражена или слабовыражена. Кожица негрубая, сухая, гладкая, с восковым налетом. Основная окраска густо-кремовая, покровная окраска на большей части поверхности плода оранжево-красная размытая или слегка размыто-полосатая, сильно выраженная.
Мякоть довольно плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого хорошего и очень хорошего вкуса, со средним ароматом. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 12,5 %, сахаров – 10,2 %, титруемых кислот – 0,8 %, аскорбиновой кислоты – 12,5 мг/100 г, Р-активных веществ (катехинов) – 111,2 мг/100 г.
Зимостойкость для нашего региона средняя. В суровых климатических условиях плодоносящие кольчатки недолговечны, поэтому желательна систематическая обрезка.
Начало плодоношения на семенном подвое на третий год, на клоновом на год раньше, также прививка черенком ускоряет вступление дерева в плодоношение. Через один-два года приносят товарный урожай. Плодоношение регулярное. Сорт относится к урожайным. Сорт сравнительно устойчив к болезням.
Достоинства сорта: высокая скороплодность, урожайность, сдержанный рост дерева, ранний срок созревания, привлекательность и хороший вкус плодов, пригодность для различных видов переработки.
Недостатки сорта: при плохой агротехнике плоды мельчают, в сырые годы в средней степени поражаются паршой, поврежденные плодожоркой плоды поражаются плодовой гнилью.
Подробнее
Нет комментариев