Книги.Имена".
6 апреля исполняется 180 лет со дня рождения русского поэта-самоучки Ивана Захаровича Сурикова (1841-1888).
Иван родился 25 марта (6 апреля) 1841 в деревне Новосёлово Угличского уезда Ярославской губернии. Очень рано начал писать стихи, но его первые поэтические опыты не дошли до нас — автор уничтожил их.
В 1871 году у Ивана Сурикова выходит первый собственный поэтический сборник. После выхода еще двух сборников в 1875 и 1877 годах имя поэта становится известным. Тогда же его избирают членом московского Общества любителей российской словесности. За его принятие голосовал Л. Н. Толстой.
Объединив вокруг себя писателей из народа, Суриков издает коллективный сборник писателей - самоучек с символическим названием - «Рассвет» (1872г.).
Выход сборника возвестил, что в России формируется объединение писателей, вышедших из народа. В эти же годы Суриков организует литературно-музыкальный кружок, цель которого — помогать писателям и поэтам из народа, прежде всего крестьянам. Многие произведения Ивана Захаровича знают и любят как народные.
На стихи И.З. Сурикова писали музыку известные композиторы: П. И. Чайковский (1840-1893), Н. А. Римский-Корсаков (1844-1908), А.С. Даргомыжский (1813-1869), А. Гречанинов (1864-1956) и др.
Все поэтическое творчество Ивана Захаровича Сурикова, неразрывно связанное с традициями русской литературы и фольклора, некоторыми сторонами перекликающееся с поэзией А. Кольцова, Т. Шевченко, Н. Некрасова, И. Никитина. Все пережитое поэт сумел выразить в простых, прочувствованных стихах, отличающихся лиричностью и мелодичностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев