Все мы давно наслышаны про Николая Платошкина и его движение "За новый Социализм". Стоит отметить, сперва Платошкин с ЗНС подавали большие надежды для членов КПРФ и других народно-патриотических сил РФ, надежды на сотрудничество и укрепление левого движения и оппозиции в России. Однако начинается постепенный разрыв между ЗНС и КПРФ, начиная с клеветы на членов Компартии, причём на самых боевых её членов, таких как Рашкин и Бондаренко, заканчивая ультиматумами руководству КПРФ. Создание движения "За новый Социализм" напоминает историю создания другого движения в одной из союзных республик СССР более чем 30 лет назад.
С началом Перестройки в СССР, в союзных республиках начали появляться движения в поддержку реформ Горбачёва. Среди них выделяется Литва. Ещё начиная с середины-конца 1987 года на территории республики начали появляться общественные, экологические движения и дисскуссионные клубы. Однако толчок в развитии этой темы был дан в середине 1988 года.
Весной 1988 г. Горбачеву стало ясно, что его Перестройка встречает все большее противодействие. Политбюро ЦК КПСС и партия в целом усилили противодействие экспериментам Горбачева, угрожавшим безопасности и единству страны. Поэтому Горбачеву пришлось во что бы то ни стало укрепить свои позиции в стране и найти способ оказать давление на КПСС в целом.
Поскольку смена партийных кадров (партийный аппарат всех уровней в то время полностью обновлялся трижды) не дала никакого эффекта, главный идеолог перестройки, секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев, предложил создать общественно контролируемые организации, которые могли бы стать политическим противовесом КПСС. В какой-то степени это повторяло опыт Зубатова, создавшего подконтрольные кружки и союзы в начале 20-го века.
Идея Яковлева привлекала внимание. Появление реальной оппозиции КПСС может изменить это. Однако следует иметь в виду, что главной целью Горбачева и Яковлева была не столько реструктуризация КПСС, сколько желание нанести ей смертельный удар, поскольку это было главным препятствием для капитализации страны.
3 июня 1988 г. в зале Академии наук Литовской ССР состоялось собрание представителей институтов и общественности. В собрании принимало участие около 500 человек. Этот день стал фактической датой основания Литовского движения за Перестройку, он же Саюдис (в переводе с литовского - движение). Официальная тема собрания обсуждение проекта новой Конституции Литовской ССР. В инициативную группу (фактичеки руководство Саюдиса) избраны 35 членов: деятели культуры, музыканты, активисты, общественные деятели, из них около половины были членами Компартии Литвы, в том числе члены ЦК и Бюро.
События тогда развивались стремительно. Уже через несколько месяцев после первого сбора в Академии наук состоялся Учредительный съезд Саюдиса, на который со всей Литвы прибыло более тысячи делегатов. Движение получило поддержку со стороны Политбюро ЦК КПСС, так как официально Саюдис следовал ленинским заветам и поддерживал политику партии. Однако уже на учредительном съезде движения, среди делегатов съезда звучали обвинения в оккупации Литвы и требования достижения независимости республики. Вскоре руководство Саюдиса объявило, что главной целью движения является отделение Литвы от СССР. Саюдис пользовался поддержкой руководства КПЛ, в том числе получали в своё распоряжение помещения парткомов на предприятиях и учрежедениях, а так же районных комитетов партии. Вскоре на отчётно-выборной компании в конце 1988 года, большую часть райкомов возглавили сторонники Саюдиса.
16 февраля 1989 года движение таким образом перешло к конфронтации с Компартией Литвы, лидеры которой тогда выступали лишь за постепенное реформирование СССР. На выборах народных депутатов СССР, из 42 мест, отведённых Литве, кандидаты от КПЛ получили только 6 мест. Рост влияния Саюдиса, а так же акции движения, побудило руководство партии начать курс на отделение КПЛ от КПСС, а позже и Литвы от СССР. 7 декабря 1989 года из Конституции Литвы была исключена статья о руководящей роли Компартии, а 20 декабря того же года, на ХХ съезде КПЛ, был вынесен вопрос о выходе из КПСС. Это решение поддержало около 80% делегатов съезда. В знак несогласия, члены КПЛ, которые являлись сторонниками сохранения республики в составе СССР, созвали альтернативный съезд КПЛ, на котором решения о выходе из КПСС признавались недействительными.
Однако оставшаяся в составе КПСС часть Компартии Литвы власти в республике не имела, в результате чего, 24 февраля 1990 года выборы в Верховный Совет республики выиграли кандидаты, поддержанные Саюдисом, они получили 91 из 135 мест. Тем временем КПЛ в составе КПСС получила всего 6 мандатов. 11 марта, Верховный Совет Литвы, находившийся под контролем Саюдиса и членов независимой части КПЛ, провозгласил независимость республики. Ввод советских войск и экономическая блокада республики результатов не дали. После августовских событий в 1991 году, КПЛ на платформе КПСС была запрещена, а её члены подверглись гонениям.
Действия движения "За новый Социализм" в отношении КПРФ, напоминают дейтвия "Саюдиса" в отношении Компартии Литвы. Многие члены КПРФ, в том числе и некоторые первые секретари райкомов в регионах предоставляют помещения районных комитетов и другие респурсы Компартии движению "За новый Социализм", либо по наивности, воспринимая Платошкина как союзника (это касается большинства первых секретарей райкомов), либо поддавшись его влиянию. Ведь при создании ЗНС, его лидер Платошкин тоже объявлял КПРФ союзником в борьбе с антинародным режимом, однако сторонники ЗНС уже тогда начали обвинять КПРФ в недостаточной оппозиционности и требовали разрыва союзнических отношений с Компартией. Сейчач к руководству нашей партии поступают ультиматумы, невыполение которых повлекут открытую травлю ЗНС в отношении КПРФ.
Если мы сейчас не обратим должного внимания на действия Платошкина и его движения, активисты ЗНС начнут массово возглавлять райкомы КПРФ и подготавливать почву для раскола КПРФ. Из этого следует, что Кремль воспользовался давно забытой методичкой "перестройщиков" для ликвидации влияния КПСС в республиках и создал новый "Саюдис" в лице Платошкина, и мы, члены и сторонники КПРФ, не должны допустить раскола КПРФ, так как в стране нет другой силы, как Компартия, которая способна свергнуть антинародный путинский режим.
Иван Дериглазов, первый секретарь Железногорского МО ЛКСМ РФ, член КПРФ с 2019 года
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2