Краспедия (барабанные палочки): что это за растение и для чего ее выращивают?
Краспедия обязательно станет украшением вашего цветника.
Краспедия шаровидная - удивительная цветок, который часто используют при составлении флористических композиций. Любителей экзотических растений этот многолетник привлекает необычным видом: длинные прямые стебли украшены лаконичными соцветиями в виде шариков .
Краспедия принадлежит к семейству Астровые (Сложноцветные). Плотные сферические головки диаметром до 3,5 см состоят из множества мелких соцветий (часто их может быть больше сотни). В каждом таком пучке - от трех до десяти мелких трубчатых цветков желтого цвета.
Цветет краспедия во второй половине лета и в начале осени: это растение короткого дня. И даже после срезки, в засушенном виде, цветок сохраняет плотность головки и яркость окраски. Полый стебель высотой от 40 до 70 см во время высыхания становится очень прочным и вместе с шариком соцветий напоминает барабанную палочку. Благодаря такому оригинальному виду цветок получил много неофициальных названий: "барабанные палочки", "пуговицы Билли", "шара Билли", "шерстяные головки". А на самом деле название растения происходит от греческого слова craspedon, что означает "обрамление" и указывает на перистые щетинки, которые окружают плоды-семянки в головках соцветий.
Где растет краспедия
Родина этого удивительного цветка - Австралия и Новая Зеландия. Там растут около 30 видов краспедии, которые встречаются как в низинах, так и на возвышенностях. Эта культура предпочитает хорошо освещенные участки и может расти в условиях засушливого климата высокогорья. Листья краспедии шаровидной расположенный у основания стеблей и имеет серебристое мягкое опушение, что препятствует испарению влаги. Крошечные ворсинки на листьях содержатся капельки росы, собирая их в центре розетки, спасая таким образом растение от засухи.
У себя на родине краспедия является многолетним растением, но в средней полосе выращивается чаще как однолетнее или выкапывается на зиму, поскольку культура не выдерживает морозы, ниже -12 ° C.
Как можно вырастить "барабанные палочки"
Размножается растение как семенами, так и делением куста, но в условиях средней полосы используют выращивание из семян. Поскольку от посева семян до цветения проходит не менее 6 месяцев, краспедия сеют на рассаду в феврале. Для посева можно использовать универсальный торфяной грунт с нормализованной кислотностью. Мелкие семена раскладывают на поверхности земли и увлажняют из пульверизатора. Сверху присыпать не нужно. Затем емкости с посевами накрывают стеклом или пленкой и ставят в солнечное место, где температура воздуха составляет 21-23 ° С По мере высыхания земли посевы увлажняют из пульверизатора. После появления всходов стекло приоткрывают, а через некоторое время снимают полностью. Для того чтобы рассада была крепкой, ей нужно организовать продолжительный световой день и обязательно досвечивать.
Когда высота сеянцев будет около 5 см, их рассаживают в отдельные емкости. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и подкормке комплексным удобрением. В открытый грунт растения высаживают в мае, когда минует угроза заморозков. В почву для посадки краспедии вносят раскисленной торф, перегной и песок. Лунки делают на расстоянии 25-30 см, так как кустики хорошо разрастаются.
Краспедия абсолютно неприхотлива, и при соблюдении простых правил агротехники даже цветовод начинающий может вырастить у себя на участке эту удивительную цветок.
Где используют краспедия
Краспедия завоевала огромную популярность у флористов со всего мира. Эти цветы используют для составления свадебных букетов, интерьерных флористических композиций, для изготовления бутоньерок и даже для украшения причесок. Краспедия хорошо сочетается практически со всеми цветами.
Для составления композиций используют как живые цветы, так и засушенные. Срезана краспедия, поставленная в обычную воду, сохраняет свежесть в течение недели. Чтобы цветы дольше радовали глаз, подрезать их нужно прямо в воде. А если поставить вазу в прохладное помещение и добавить удобрение, цветы простоят около двух недель.
Засушивают растения в темном, хорошо проветриваемом месте, подвесив их соцветиями вниз. Сухие цветы так же широко используются, как и живые: в букетах, декоре интерьера, флорариумах, а также при оформлении подарков. Иногда соцветия подкрашивают аэрозольными красками. Но оригинальный ярко-желтый цвет все же выглядит более привлекательно.
Если вы увлекаетесь флористикой, обязательно обратите внимание на этот цветок и посадите ее на своем участке. И у вас всегда будет возможность составить оригинальную цветочную композицию.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6