Очень радует глаз поздней осенью и зимой букет китайских фонариков - плодики физалиса.
Физалис — это растение семейства паслёновых, отличающееся необычными плодами. Ягоды физалиса заключены в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку-чехлик из сросшихся десяти чашелистиков. Они хорошо сохраняют свои форму и цвет, а потому используются в сухих букетах.
Его также называют обыкновенным физалисом. Это многолетний кустарник, который очень прост в выращивании, а потому даже новички в садоводстве смогут с этим справиться. Для России он хорош тем, что это единственный вид из всего рода, который может зимовать в открытом грунте в условиях средней полосы, не говоря о более южных регионах. На зиму оставляют в земле только корни, которые в снежные зимы могут выдержать морозы до –35°С. Съедобные же виды: мексиканский и земляничный не переносят даже небольших заморозков. Это одна из веских причин, по которой они не слишком распространены в нашей стране.
Высота кустарничка с плотными светло-зелёными стеблями достигает 90 см. Листья у него овальные, заострённые на концах. В отличие от плодов цветы физалиса ничем не примечательны: они мелкие и белые, как и у большинства паслёновых. Лепестки ромбовидной формы с сероватыми прожилками, а в центре белого цветка видны ярко-жёлтые тычинки.
Зато после цветения в раздувающихся по мере созревания пузырьках-фонариках начинают развиваться ягодки. Осенью они созревают, приобретая яркую оранжевую окраску. Обычно на каждом стебле образуется от 10 до 15 таких коробочек, диаметр которых зависит от вида и сорта.
Важно! Ягоды декоративного физалиса считаются ядовитыми, хотя из-за сильной горечи вряд ли кому-то захочется съесть их опасное количество. Детей лучше держать от физалиса подальше или вовсе не сажать его на даче, пока дети не подрастут.
Один из приёмов ландшафтного дизайна заключается в том, чтобы в течение всего сезона на участке всегда были цветы — лучшее украшение, созданное Богом и селекционерами. И хотя мы уже сказали, что коробочки физалиса — это не цветы, а плоды, но по красоте они не уступают цветам, особенно, выступая соло поздней осенью.
Достоинство именно декоративного физалиса — нетребовательность ни к почве, ни к освещённости, ни к поливу. Поэтому его можно посадить в любых местах участка, выбрав те, где он будет выглядеть особенно эффектно. Скромный поначалу физалис будет терпеливо ждать, пока не отцветут более ранние цветы, чтобы расцветить сад яркими оранжевыми «фонариками». И это фонарики можно унести домой, высушить и поставить в вазу без воды. Или собрать более сложный букет с другими цветами. А можно сплести венок
Физалис многолетние растение и размножается самосевом, а это означает, что достаточно однажды посадить физалис на клумбе, а потом только поддерживать её в порядке. В тёплых регионах можно сразу посадить семена в открытый грунт, но в средней полосе России сначала выращивают рассаду в домашних условиях или в теплице.
Высаживать рассаду физалиса в открытый грунт нужно, когда температура воздуха прогреется выше +10°С и уже нет опасности возврата заморозков. От момента посева до высадки должно пройти два месяца. Ориентируясь на эти данные и прогноз погоды, выбирайте время посева семян для рассады.
Выращивание рассады из семян
продезинфицируйте семена в растворе марганцовки в течении двух часов;
высейте семена в ёмкость с почвой, углубив на сантиметр;
накройте плёнкой или стеклом и поставьте на 3–4 дня в тень;
снимите плёнку (или стекло) и поставьте ёмкость на подоконник на солнечной стороне;
после появления двух листиков саженцы пересаживают в отдельные горшочки;
через 60 дней ростки готовы к высадке в открытый грунт.
Важно! Во время выращивания рассады поддерживайте влажность почвы. При высаживании в открытый грунт соблюдайте правила севооборота — не используйте участки, где в прошлом году вы выращивали другие паслёновые. Лучшими предшественниками физалиса считаются перцы и огурцы.
Размножение физалиса черенками и частями корневищ
Как и многие многолетние растения физалис можно размножать черенкованием и делением корневища. Для нарезания черенков нужны верхушки побегов с 2–3 почками, выросшие в середине лета. Дальше с черенками поступают вполне традиционно: помещают их наполовину длины в рыхлый грунт для укоренения, поливают и накрывают плёнкой с вентиляционными отверстиями. После прорастания корней черенки уже можно пересаживать на постоянное место обитания.
Для омоложения старых кустов используется деление корневищ. Весной или осенью корневища физалиса выкапываются и разделяются острым ножом на несколько частей. Разрезы нужно тут же присыпать толчёным древесным углём и пересадить на выбранное место. Поскольку на зиму верхние части декоративного физалиса срезают, оставляя в земле только корневища, то уход за посаженными частями корневищ, ничем не отличается от ухода за целыми. Иными словами, если вы эту процедуру провели осенью, то ничего, кроме, возможно, дополнительного укрывания посадок делать не надо, а весной нужно дождаться всходов и заботиться о них, как о взрослых растениях.
Важно! Деление корневищ проводится не чаще одного раза в пять лет, а можно и реже.
Декоративный физалис удивительно неприхотливое растение и перенесёт многие ошибки новичков и просто ленивых садоводов. Весной, когда появились ростки или при первой высадке рассады, нужно подкормить физалис удобрением: перегноем, компостом, древесной золой и комплексным минеральным удобрением для садовых растений. В пору цветения нужна вторая подкормка теми же самыми удобрениями с добавлением калийно-фосфорных. При наступлении жары и бездождия физалис лучше поливать.
Когда куст вырастет на такую высоту, что станет клонится, его нужно подвязать. Если сразу после цветения прищипнуть верхушки стеблей, то это увеличит вероятность появления большего количества коробочек, а их размер будет тоже больше.
Подготовка к зиме
Поздней осенью перед началом стабильных морозов срежьте под корень всю наземную часть физалисов. Как уже выше говорилось, коробочки можно высушить и использовать для украшения квартиры или офиса. Почву покройте мульчей, в качестве которой используется торф и другие натуральные материалы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3