вчера, 10 сентября в Псковском Крыпецком монастыре был престольный праздник памяти преподобного Саввы Крыпецкого. Прп.Савва Крыпецкий, моли Бога о нас🙏🙏🙏
Сколько теплых воспоминаний связано , у нас с вами дорогие мои паломники , с этим любимым монастырем! Какие замечательные духовные беседы были у нас с архимандритом Дамаскиным, который начал возрождение обители в далеких 90-х. Батюшка видимо предчувствовал свой близкий конец, когда мы с ним видились в последний раз 28 июля 2007 года, он долго беседовал с нами - паломниками, на прощание подарил и подписал мне "на молитвенную память" книгу о Крыпецком монастыре, собственноручно раздал всем паломникам на "молитвенную память" открытку с дореволюционным видом монастыря и просил всех нас молится о нем... через четыре месяца архимандрита Дамаскина не стало....
Его дело по восстановлению монастыря, продолжил духовник монастыря игумен Савва, ставший настоятелем после трагической смерти архимандрита.... игумен Савва, также большие труды понес по восстановлению монастыря и практически восстановил его полностью.
Встреча с батюшкой Саввой в монастыре, всегда была духовной радостью....одна исповедь у него многого стоила....
Слава Богу за все🙏🙏🙏
.... осталась наша добрая традиция, уже более 15 лет мы встречаем праздник Крещения Господня в нашем любимом Крыпецком монастыре - Бог даст, твк и будет🙏
Немного жития прп Саввы Крваецкого
Основатель Крыпецкой обители, преподобный Савва около середины XV века пришел в Россию из чужих стран. Некоторые полагают, что пришел он из Сербской земли, другие же, что от Горы Афонской.
Он начал подвизаться на Снетной горе, в братстве Снетогорского монастыря, близ Пскова, затем перешел в более уединенное место на речку Толву, в обитель преподобного Евфросина. Наконец, он удалился на совершенное безмолвие в Крыпецкую пустынь, за 15 верст от Толвы, и поселился один при небольшом озере, среди обширных болот, поросших мелким сосновым лесом. Преподобный проводил бытие в посте, молитве и воздержании великом, питаясь от трудов своих. В отшельнической жизни много он претерпел от нечистых духов, но всегда побеждал их молитвой. Спустя несколько лет уединенной жизни к преподобному Савве стали собираться ревнители пустынной жизни. Они упросили его учредить обитель и построить храм в честь апостола Иоанна Богослова. Преподобный отказался быть игуменом обители и поручил управление иноку Кассиану. К строгому старцу приходили многие из Пскова, которых он исцелял и увещевал, но ни от кого не принимал даров.
Старца часто посещал Псковский князь Ярослав Васильевич Оболенский: для удобства проезда князь проложил дорогу через болото – деревянный, на тысячу четыреста сажень мост. Однажды он приехал к святому вместе с больной супругой. Преподобный Савва послал сказать ему: «Старец, грешный Савва, говорит тебе, князь, не вступай в обитель с княгинею; у нас здесь такое правило – жены не должны входить в обитель: если преступишь отеческую заповедь, княгиня твоя не получит исцеления». Князь просил прощения, что по незнанию хотел нарушить устав. Преподобный Савва вместе с братией вышел за ворота и отслужил молебен. Княгиня исцелилась. По ходатайству князя в 1487 году Псков получил грамоту на землю для обители.
Мирян преподобный учил соблюдать чистоту, напоминая о суде апостольском против сквернителей тела. Богатым и судьям говорил, чтобы не кормились за счет бедных и соблюдали правду. Часто напоминал всем уклоняться от ссор и вражды, сохранять любовь и мир и покрывать ошибки других снисхождением, дабы и нас простили. В обители с самого начала было введено строгое общежитие. И тогда, когда собралось довольно братии и средств, в келлии преподобного не было ничего, кроме двух икон, мантии и рогожки, на которую он ложился отдыхать. Той же нищете он обучал братию. Преподобный заповедал им возделывать землю своими руками. Он говорил: «К чему называем мы древних подвижников своими отцами, когда не живем их жизнию, как следует детям. Они, бездомные, нищие, проводили время в вертепах, в пустынях и для Господа со всей твердостью покоряли свою плоть духу, не знали покоя ни днем, ни ночью. Возлюбим, дети, благого Господа, не звуками только и одеждою будем показывать любовь нашу к Нему, а делами: любовью друг ко другу, слезами, постом, всяким воздержанием, как совершали это древние отцы».
Благодарный князь построил через мхи и болота мост к обители длиною в 1400 сажен. После своей кончины († 28 августа 1495) преподобный Савва не оставил обители, а много раз оказывал защиту.
После отшествия святого из мира сего пришли однажды ночью в обитель разбойники с целью ограбления. Насельников в тот миг в обители немного было, да и те крепко спали. Но появились вдруг перед незваными пришельцами неизвестные иноки с фонарями, как бы на страже стоящие. И побежали воры через болота и коряги в страхе Божием, слыша топот ног преследователей и видя гневного старца седовласого, глаголющего грозно: «Почто обитель мою разорить хотели? Идите отсюда и кайтесь, и подобное не творите. Если же не уйдете, то сотворю мольбу на вас Царю Небесному Христу, и вы погибнете».
Устрашенные молитвами Саввы, наутро разбойники пришли в обитель и спросили у некого Авдия: «Кто у вас всю ночь был в монастыре и почему множество людей в полуночи ходили с фонарями и оружием по монастырю?» Авдий же отвечал разбойникам, что никого не было ночью в обители. Услышав сие, разбойники поведали с покаянием и слезами игумену и всей братии о несостоявшемся злодеянии. Разбойники же со временем раскаялись, а атаман их постригся в обители преподобного Саввы.
Мощи святого были обретены вскоре после его смерти, когда по усмотрению Божиему игумен Феоктист возводил вместо деревянной церкви Иоанна Богослова храм каменный и предполагал устроить старцу гробницу. При разборке старых строений и осмотре захоронений мощи преподобного, к сожалению, обнаружены не были, отчего нашла на всех великая скорбь. В память святого Георгия служил литургию монах Исаия. Придя в свою келлию отдохнуть, видит он сон, будто находят братья некий гроб дубовый. Вскрывают его, но захоронения не познают и вновь его закрывают. И тут восстал некий старец чудный, высок ростом, с бородой седой, как снег, круглою, густою и не очень долгою, и указав себе на грудь, сказал: «Я многогрешный Савва, начальник обители сей, перенесший много напастей для Господа. Пришло время, так угодно Богу, быть известными мощам моим».
Тогда же, в 1555 году, по просьбе крыпецкой братии псковский священник Василий написал житие преподобного Саввы, и ему было установлено празднование. Многие притекающие с верою к святым мощам старца получали исцеления не только от душевных, но и от телесных недугов: беснования, глубокой язвы, горячки, скорченных конечностей, головной и зубной боли.
Р.S:
🙏🚍 .🙏🚍ПРИГЛАШАЮ!
4 - 5 ОКТЯБРЯ 2025 года
состоится экскурсионно- паломническая поездка
Великий Новгород
и Старая Русса + ТЕПЛОХОД ПО реке ВОЛХОВ до озера ИЛЬМЕНЬ.
Посетят паломники и Перынский скит, где встретятся с монахом отцом Димитрием, который по традиции проводит с нами духовные беседы. Каждый может задать ему волнующий его вопрос.
В Варлаамо-Хутынском монастыре паломники примут участие во всенощной службе и праздничной литургии. В монастыре планируется трапеза, экскурсия и ночлег.
Экскурсия с православным экскурсоводом по Новгороду и Старой Руссе.
Выезд из ВЕЛИКИХ ЛУК в 04 час. 00мин. 4 октября 2025 года;
Возвращение в ВЕЛИКИЕ ЛУКИ (ориентировочно) 23час 00 мин. 5 октября 2025 года.
Подробная информация о поездке и запись по тел. 8-921-508-31-95‼
‼🚍ОРГАНИЗОВАНА ДОСТАВКА ДО ВЕЛИКИХ ЛУК ИЗ РЖЕВА, ОЛЕНИНО, НЕЛИДОВА, ТОРОПЦА,ЗАПАДНОЙФ ДВИНЫ.
АВТОБУС ИДЕТ ЧЕРЕЗ ЛОКНЮ,БЕЖАНИЦЫ, ПОРХОВ - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев